Не были инвалидами – станете

Поделиться этой
Теги

Приходится только сожалеть о том, что народ наш разобщён. Почти каждый думает только о себе. И спорим мы не о том. Ну скажите на милость,  какой толк в спорах о том, что когда-то было и прошло? Мы друг друга за чубы таскаем и укорачиваем собственную жизнь. Одни кричат с пеной у рта, что Сталин велик, другие – что он тиран. Противоборствующие стороны твёрдо убеждены в своей правоте, каждый остаётся при своём мнении. Телеящик не устаёт твердить насчёт национальной идеи, без которой, по утверждению участников дискуссий, нам и дня не прожить. Но ведь может случиться такое: ступил за порог, а тебе – кирпич на голову. А может, ты на гололёде ногу подвернёшь. Как с пробитой головой и подвёрнутой ногой претворять в жизнь национальную идею?

рис1А надо бы сосредоточиться на главном и отстаивать жизненные интересы каждого и всех. К примеру, повысили цены на бензин – и все разом машины ставят на прикол. Колбасу гадкую резиновую, хлопчатобумажную продают – мы её не покупаем. Жрать охота, но мы носы воротим, делаем вид, что нам этой колбасы и даром не надо. И так во всём и всем миром.

Наша проклятущая покладистость доводит нас до беды, до унижения. За примером далеко ходить не надо. Вот выпал снег, потом растаял, снова выпал и снова подтаял. А следом нагрянули холода. Хозяева магазинов, учреждений очистили от снега лишь парадное крыльцо, а территории около них стали походить на ангарские торосы. Покупатели и посетители чуть ли не ползком добираются до парадных дверей. Машины со слабой резиной буксуют, люди спотыкаются, падают и добираются до заветных дверей почти по-пластунски.

А хозяева магазинов и учреждений и в ус не дуют. Никуда, мол,  они (покупатели, посетители) не денутся, приползут и не пикнут даже. Вот мы и не пикаем, скользим, спотыкаемся, падаем на ледяных ухабах и колеях, встаём, но продвигаемся к цели.

Издевательскими и лицемерными кажутся благодарственные таблички, вывешенные на дверях магазинов: «Спасибо, что вы выбрали нас». Следовало бы написать на них: «Слава Богу, что вы целёхонькими добрались до нас»!

А если бы мы встали стеной, да как разом крикнули: «Доколе не приведёте в порядок территории,  мы к вам – ни ногой», тогда бы хозяева магазинов и учреждений задумались о народе, без которого они сами  могут вмиг в простой народ превратиться.

Но мы синяки и шишки набиваем себе поодиночке. Ещё и врагами друг другу становимся в спорах о том, кому на Руси жилось хорошо и когда: при царе, Ленине, Сталине или  Брежневе?

Дежурный «косарь» Олег  Дребезгов

Рисунок Виктора Козуба

Об Авторе