Не плюй в колодец и в озеро – тоже

Поделиться этой
Теги

– На что жалуетесь? – спрашивает врач больного.

– Экология ни к чёрту, – отвечает тот. – Земля заражена, вода и воздух отравлены напрочь. Вот мы с другом третий месяц ацетон пьём. И знаете, стали замечать, что печень начала пошаливать, тошнота по утрам.

IMG_1127 Анекдот – скажете вы. Но жизнь, а вернее сказать, мы с вами порождаем анекдоты не самого весёлого свойства.

Осенью минувшего года жители Сладчанки стали примечать, что с родного озера с пищевым названием Сладкое стало тянуть не просто гадостью, а откровенной вонью.

Забили  тревогу, призвали на помощь Роспотребнадзор и рыбную инспекцию. В первую голову стали искать как всегда без вины виноватых. Начали выдвигаться версии, озёрную воду исследовали на качество. Анализ показал, что пить её  можно без вреда для здоровья. Но только с зажатым прищепкой носом. Что, конечно же, неудобно.

Один уважаемый рыбовод сделал предположение, что в озере Сладком завелась серебристая водоросль. Она называется благородным словом, но источает сероводород. А сероводород, как известно, пахнет, извините за грубость, дерьмом.

– Этого не может быть, – в голос возразили сладчанцы. – Мы испокон веков сваливаем на берега озера навоз и падаль. И оно никогда не пахло.

История, словом, запутанная. И вот что любопытно. Пришло время, и вода в озере пахнуть сероводородом стала всё меньше и меньше. То ли зловонная водоросль отравилась ядовитыми береговыми стоками, или она гадко пахнет не весь годовой цикл, а лишь в период цветения.

– А мы это проверим, – воодушевлённо заявили сладчанцы. Чуть ли не через день вывозят деревенские животноводы кучи навоза на луговину, где по весне вешние воды бурным потоком стекают в озеро. Во имя успеха эксперимента навоз сваливают на обочину большака, чтобы уж наверняка знать, что навоз никуда, кроме озера, не стечёт вонючим валом.

Другой отдельный отряд  сладчанских опытников-испытателей стаскивает к  берегу любимого озера туши падшей скотины и канувших в лету кобелей и кобелих.

– Мы докажем, – говорят сладчанцы, – что не по нашей вине вода в озере мерзко пахнет. А если это не так, то эксперимент продолжится. Ядовитых отходов кругом хоть пруд пруди.

Дежурный «косарь»

Олег Дребезгов

Фото автора

Об Авторе