Пусть будет закон справедливым и мудрым

Поделиться этой
Теги

Без законов и законодателей в стране разом наступит анархия. Всякий начнёт жить по принципу:  «Куда хочу, туда ворочу». Но и от обилия законов,  выводящих простой народ из душевного равновесия, тоже жить худо. Некоторых законов и их разработчиков лучше бы и вовсе не существовало.

img885Вот, к примеру, законодательная придумка об  обязательном взимании ежемесячной платы за грядущий ремонт многоквартирных домов. Трудящимся, пенсионерам, немощным инвалидам, безработным в принудительном порядке нужно ежемесячно выплачивать от трёхсот до пятисот рублей.

Депутат Государственной думы, задумавший этот закон,  исходил, конечно же, в расчётах из размера собственного жалования. Из 150-200 тысяч рублей ежемесячной зарплаты пожертвовать пятьсот рублей на будущий ремонт дома, в котором проживает депутат, что раз плюнуть на отчую землю. Для него это не копейка даже, а полушка. А вот для восьмидесятилетней старушки с её скромной пенсией потеря этих денег – бедствие, свалившееся с державных высот.

А надо бы сделать так, чтобы последствия придуманных законов непосредственно касались законодателей. Пусть испытает депутат на собственной шкуре действие закона. И не в твёрдой сумме, а в процентах от депутатского жалования взимать следует с него плату за грядущий в необозримом будущем ремонт.  И ведь не называется фамилий депутатов Госдумы, которые так «радеют» за народ.

Вот, к примеру, Н.П. Ярков, проживающий в многоквартирном доме по улице Лесной села Казанского, не может вычислить законодателя, который уравнял всех в оплате за услуги канализации. У законодателя явно голова срослась с задницей. Этим прозаическим местом законотворец, видимо, и думал. Пенсионер  Н.П. Ярков проживает один на площади 37 квадратных метров. В соседней квартире проживает семья на 36 квадратных метрах. В квартире Н.П. Яркова установлен счётчик учёта расходования воды. Согласно закону, выдуманному  и утверждённому  законодателями, Н.П. Ярков вынужден платить за вывоз жидких нечистот 313 рублей, при этом счётчик фиксирует потребление воды в объёме 0,83 кубометра. Соседи Н.П. Яркова платят 309 рублей в месяц. Не находя ответа на вопрос, почему так происходит, Н.П. Ярков доходит до сарказма.

– Но я же физиологически не способен нагадить столько, сколько может многочисленная семья.

– Таков закон, – говорят ему работники  комхоза. И они не виноваты в том, что высокопоставленный думец придумал брать оплату за вывоз нечистот исходя не из количества проживающих в квартире людей, а с площади квартиры.

– Честное слово, накоплю я денег, – говорит сквозь слёзы Н.П. Ярков, – и поеду в Москву, в Государственную думу. Найду автора закона и прилюдно вкручу ему пониже спины счётчик по учёту того, за что деньги сдирают.

Пусть он со счётчиком походит и подумает над вопросом: «Как же можно взимать за канализацию из расчёта квадратных метров жилплощади?» Нужду-то справляет жилец, прости господи, в унитаз, а не на квадратные метры жилплощади?

PS. Поговаривают о том, что в Госдуме планируют внести изменения в Жилищный кодекс. И тогда при расчётах за пользование канализацией не будут браться за основу квадратные метры квартиры.

Дежурный «косарь» Олег Дребезгов

Рисунки Виктора Козуба

Об Авторе