Ударим трудом по ценам

Поделиться этой
Теги

До какого же срама дожили, докатились мы с вами, господа-товарищи! Вот объявил наш родной Росстат, что среднемесячная зарплата среднестатистического работника составила в 2015 году 30 тысяч рублей, и мы крик подняли, мол, помираем с голоду, денег на продукты питания недостает. Тысячи рублей на каждый прожитый день, видите ли, нам не хватает!

рис едаДа если в магазинах ничего не покупать, окромя хлеба, соли и сахара, то роста продуктовых цен и не заметишь.

– Ты чего возмущаешься? – напираю я на розовощёкого пузатого мужика, покупающего в магазине картошку из Израиля. – Земля обетованная, понимаешь, плодородит, а наши сибирские огороды бурьяном зарастают!

Молчит мужичок, пыхтит, одышку перебарывая. Дай ему лопату в руки,  и он из-за пуза своего не разглядит огородного орудия.

Рядом шустрая бабулька в импортной морковке роется. На неё глядючи, наши крестьянские предки, наверное, не по разу в гробах             отеческих переворачиваются.

– Огород-то вскопать надобно, – перчит она. – А где сил-то взять?

Старушка на стальную пружину похожа. Обидь её, слово неласковое скажи,  и она здоровья не пожалеет, отбреет так, что мало не покажется. А вот грядку вскопать у неё сил недостаёт. Да у неё язык – что лемех плуга.

Плохо то, что пищевую заразу мы охотно покупаем в магазинах не только для себя, но и для детей наших. А потом животами маемся. То понос, то запор. Но на болезнях наших капиталисты проклятые наживаются. Всё у них продумано. Одна шайка-лейка продаёт заразу и лекарства. Понаблюдайте за рекламой, которая изнасиловала наше телевидение. Покажут ролик, зазывающий купить какую-либо ядовитую вкуснятину, а вслед за этим – аптечная реклама. То мужик, от запора страдающий, на гиганскую канцелярскую кнопку задом садится, то женщина от приступа диареи мчится стремглав за таблеткой. Замыкается круг. Мы жуём, а потом морщимся, а производители и продавцы продуктов и таблеток барыши подсчитывают.

Одним словом, во всём мы сами виноваты. Потому что потакаем своей ленью хозяевам потребительского рынка.

А надо бы поступать разумно. Свою картошку в своём огороде посадил и выкопал, покрошил её  в сковородку, где сальце свиное топлёное шкворчит, довёл её до томления и на стол выставил. А рядом огурчики, помидорчики, капустка с репчатым лучком и нашинкованной морковкой – и всё это своё, без пестицидов и прочей отравы. При таком раскладе денег на пропитание тратиться будет не особенно много. Довольствоваться нужно необходимым, но малым. А денег, сколько бы ты их ни получал, всегда будет недоставать. Не в них, как говорится, счастье.

Дежурный «косарь» Олег Дребезгов

Рисунок Виктора Козуба

Об Авторе