Уплати налог и получи орден

Поделиться этой
Теги

Ранним январским утром в редакцию газеты в гости к «Косе» пришёл улыбчивый человек.

img908– Леонид Иванович, – представился он, – счастливый обладатель автомашины «Ока».

– Рад за Вас, – ответил искренне Леониду Ивановичу  дежурный «косарь». – Внимательно слушаю Вас, уважаемый.

– Продал я себе в убыток старенькую «восьмёрку», – стал рассказывать Леонид Иванович. – И в оперативнейшем порядке пришло на моё имя уведомление о том, что я должен с продажи изъезженной машинёшки заплатить государству налог в размере трёхсот рублей. Деньги, конечно же, пустяшные. Но мне вопрос покоя не даёт: «А вот уплатила ли налог с украденных миллионов госпожа Васильева?»

– Налоги – это святое, – ответил «косарь» Леониду Ивановичу, – заплати налог – и спи спокойно.

– В том-то и дело, что не спится мне спокойно, – печально вздохнул Леонид Иванович. – Нет, налог я уплатил, но почему столь строго и взыскательно относится государство к небогатым своим рядовым гражданам и оберегает от справедливого наказания тех, кто государство беззастенчиво грабит? Выходит, держава наша на нас, бедолагах, держится?

– На законопослушных гражданах, – поправил Леонида Ивановича «косарь». – Будем надеяться на то, что в скором будущем с квитанцией об уплате налога вручаться будет орден «Законопослушный гражданин Российской Федерации». По окружности ордена выбьют надпись: «Спи спокойно, дорогой россиянин!»

Леонид Иванович воспрянул духом и на глазах у дежурного «косаря» острым концом канцелярских ножниц на лацкане поношенного своего пиджака  проковырял дырку под будущий орден.

Дежурный «косарь» Олег Дребезгов

Рисунок Виктора Козуба

Об Авторе