Зато мы делаем ракеты!

Поделиться этой
Теги

Один мой знакомый, когда его лишили водительских прав, признался, что самым обидным для него  в сложившейся ситуации было осознание себя в роли пешехода. Осознание того, что он опустился на самую низшую ступень социальной

Машины занимают тротуар, а пешеходы – проезжую часть улицы

Машины занимают тротуар, а пешеходы – проезжую часть улицы

российской иерархии. И то! Ниже пешехода в ней, уж точно, никого нет. Это он, наш российский пешеход, загнанный в уличном пространстве на две, а то и на одну узенькую полоску земли, именуемой тротуаром, идёт, огибая и ударяя авоськой  своих безлошадных собратьев, и несёт на своих двоих бремя беспросветной пешеходной жизни. Он унижен и раздавлен шумом двигателей, запахом газов, визгом тормозов и «лаяньем» клаксонов. Он идёт, с опаской взирая на своих извечных оппонентов – водителей авто и недобрым словом вспоминая коммунальные службы. В них и только в них видит он причины всех своих  бед в извечном пешедральном путешествии  по суете городов  и в потоках машин. Первые его вообще за людей не считают, вторые строят вечные препоны в виде сосулек с крыш и гололёда на тротуарах.  И надо бы менять ему такое отношение к недругам.  Давно менять. Не хочет? Значит, надо мобилизовать  общественность на это дело. Всеми силами и средствами, как говорится, заставить уважать себя. Почему, к примеру, у знака  «Пешеходный переход» не повесить аншлаг:  «Пешеход, уступи дорогу мчащемуся автомобилю»? Или перед гололёдным  участком на тротуаре не выставить табличку с надписью:  «Рекомендуем ходьбу на  раскорячку». И тогда благодарный пешеход сразу примет позу Кинг Конга  перед броском на врага (ноги – шире плеч, руки – ещё шире) и пойдёт. Не надо ограничиваться только действующими предупредительными дорожными знаками.  В каждом конкретном случае надо проявлять творчество и использовать индивидуальный подход. Так,  к примеру, для посетителей Казанского филиала сбербанка,  продолжающих свой путь по улице  К. Маркса в сторону школы,  не мешало бы установить перед  отрезком улицы напротив школы искусств предупредительный знак типа: «Впереди – стоянка автомобилей. Обход по проезжей части», а у пересечения с улицей  Октябрьской знак: «Впереди – инженерное сооружение». В конце пешеходного перехода через эту улицу просто необходим такой знак: «Осторожно: кювет».

Ну вот опять завозмущался, скажут те, кто считает всё это мелочью, не заслуживающей внимания. Не нравится колодец поперёк тротуара – обойди. Подумаешь,  лёд на тротуарах. Дома сиди, не шастай по улицам. Подумаешь, тротуарную плиту возле школы после ремонта водопровода сикось-накось положили. На Больничной улице тротуар вообще в огород завалился – и ничего. Ходит народ, не ропщет.  А кто ногу подвернёт  или руку сломает – не беда, до хирургии – рукой подать. Мелочи всё это. На жизнь надо масштабней смотреть, с оптимизмом! И вправду, чего возмущаться?    Люди,  может, чего-то не дорабатывают, простим.  Вот так и молчим. Где-то считаем, что  не наше дело, где-то боимся сказать, где-то и вправду дел с гулькин нос.  Не надо печалиться, господа, из-за повседневности нашей неуютной. Что нам неочищенные тротуары, что нам  обиженные пешеходы? Зато мы делаем ракеты!

Об Авторе