Опубликовано на: Пн, Фев 17th, 2014

Имя русского Ивана он с достоинством носил

Поделиться этой
Теги
И.М. Ермаков. /Рисунок углём Остапа Шруба/

И.М. Ермаков.
/Рисунок углём Остапа Шруба/

  Он родился в маленькой деревеньке Михайловке в 1924 году. Актёрский дар рано проявился в мальчике. Иван уже в 15 лет, после окончания 7 клас­са, уехал в Омск и до войны работал актёром в Омском областном театре кукол. В годы войны будущий писатель был курсантом 2-го Омского военно-пехотного училища, откуда ушёл на фронт. Воевал на Волховском и Ленин­градском фронтах, был командиром стрелкового взвода, командиром мар­шевой роты. В 1943 году Иван был ранен, контужен. После госпиталя вернул­ся в строй. Освобождал Новгород, города Прибалтики…

      Биография русского солдата, простого деревенского мужика, самобытно­го писателя, автора двадцати книг, выходивших в издательствах Москвы, Но­восибирска, Свердловска, Тюмени, проста. Иван Михайлович Ермаков. Его юбилейный (90-й) год рождения мы отметили недавно, 27 января 2014 года. А торжественное мероприятие, посвящённое этому важному событию, со­стоялось 2 февраля в Казанском районном доме культуры. Его организова­ли и провели работники центральной районной библиотеки и домов культу­ры Казанского района.

«В НИХ СИЛА ЖИЗНИ…»

«Он подарил нам много мудрых сказов, в них сила жизни льётся, как река…». Писал Иван Михайлович очерки, рассказы, повести. Он искал свой путь создания современного сказа. Творческий успех к нему пришёл имен­но в этом жанре, который появился в литера­туре после выхода книги Петра Бажова «Ма­лахитовая шкатулка».

В начале 60-годов в газетах «Ишим­ская правда» и «Тюменская правда» начи­нают публиковаться первые произведения И.М. Ермакова. И вот они, эти потрёпан­ные книжки, фотографии писателя, шаржи на него, портреты, нарисованные простым карандашом и углём. Они заняли своё ме­сто в краеведческом музее, а на время про­ведения мероприятия, посвящённого юби­лею И.М. Ермакова, эта выставка стала пе­редвижной и разместилась в зале второ­го этажа Казанского дома культуры. Здесь были установлены предметы быта из не­большого скромного домика Ивана Михай­ловича Ермакова – письменный стол, стул, чашка для чая и блюдце, зелёный телефон, печатная машинка и оставшийся в ней ли­сток с текстом… Все эти предметы, служив­шие Ивану Михайловичу верой и правдой, сейчас стали для нас бесценными. Поэтому люди, пришедшие в этот день на ермаков­ский праздник, с большим интересом рас­сматривали музейную экспозицию, внима­тельно слушали рассказ методиста крае­ведческого музея Л.А. Черенцевой.

ЕРМАКОВЫМ

ПРОЛОЖЕННЫЙ ПУТЬ

      На празднике состоялось знаменатель­ное событие – открытие бюста писателя. По­чётное право открыть его предоставили Н.М. Олькову, члену Союза писателей России. Ни­колай Максимович многое сделал для увеко­вечивания памяти об Иване Михайловиче: написал книгу о Ермакове, публиковал ста­тьи о жизни и творчестве писателя в газетах и журналах, принимал активное участие в создании бюста. Николай Максимович ска­зал много тёплых слов об Иване Михайло­виче Ермакове, поблагодарил за содействие, понимание и помощь главу Казанского муни­ципального района Т.А. Богданову.

Со слезами на глазах к бюсту мужа подо­шла его вдова Антонина Пантелеевна, кото­рая тоже приехала в село Казанское на этот праздник. Она поклонилась ему, сказав тихо: «Здравствуй, Ваня!»

Об И.М. Ермакове написано немало: ста­тьи в энциклопедиях, книги, публикации в газе­тах и журналах. Среди авторов – А.П. Мищен­ко, который написал книгу о Ермакове под на­званием «Ермаково подаренье». Александр Петрович тоже был гостем на празднике.

     Итак, золочёный бюст писателю Ермако­ву открыт. Теперь он займёт достойное место в Казанской центральной районной библио­теке, которая носит имя этого человека. Ме­мориальная доска с барельефом писателя была установлена на фасаде здания библи­отеки в августе 2006 года.

DSC_5966

У бюста писателя. Среди гостей праздника – вдова И.М.Ермакова Антонина Пантелеевна
/Фото Тамары НОСКОВОЙ/

ЗЕМЛЯКИ ХРАНЯТ ПАМЯТЬ О НЁМ

      Демобилизовался И.М. Ермаков в 1947 году, в 1951 году вернулся в родные места. Учился в Тобольской культпросветшколе, окончил её в 1953 году. Заведовал сельским клубом, потом домом культуры.

      Первый сказ Ивана Ермакова «Соколко­ва бригада» был напечатан в областной га­зете «Тюменская правда», а потом перепе­чатан в журнале «Сибирские огни». Один за другим стали публиковаться сказы, которые быстро были замечены читателями («Авро­рин табачок», «Сорок седьмая метка», «Ленинское брёвнышко», «Ценный зверь – кир­за»). В 1961 году вышел первый сборник И. Ермакова – «Богиня в шинели», который включал в себя семь сказов. В том же году в издательстве «Советская Россия» в Мо­скве вышел его сказ «Голубая стрекозка», в 1973 году – сборник избранных сказов «Сто­ит меж лесов деревенька», в который вош­ли 16 произведений.В 1962 году И.М. Ер­маков стал членом Союза писателей СССР.

       На празднике присутствовали члены Тю­менского регионального отделения Союза пи­сателей России А.П. Мищенко, Н.М. Ольков, О.А. Дребезгов, С.К. Ломакин, Н.И. Коняев, Л.К. Иванов, В.А. Михайлов, член Союза жур­налистов России Н.Д. Свяженина.

      Глава Казанского муниципального района Т.А. Богданова, сказав о том, что жители райо­на всегда будут помнить своего земляка, прекрасного деревенского писателя-сказителя, вручила медали лауреатов премии им.И.М. Ермакова Н.М. Олькову, А.П. Мищенко, О.А. Дребезгову и Н.Д. Свяжениной.

      В 1989 году руководством совхоза им.Челюскинцев была утверждена премия им.И.М. Ермакова. Лауреатами премии за эти годы стали Александр Мищенко, Зот Тобол­кин, Анатолий Омельчук, Анатолий Савельев, Олег Дребезгов, Нина Ющенко. И вот теперь эта традиция вновь возрождена.

      На празднике звучали прекрасные песни о малой родине, о красоте её природы, о любви к Отечеству в исполнении Натальи Алыповой и Василия Гребцова, Айтжан Кисляк, вокаль­ного ансамбля «Добро», народного вокаль­ного коллектива «Русская песня», частуш­ки об И.М. Ермакове спела Т.Г. Третьякова.

     Много добрых слов сказали о писателе люди, которые его знали, читали его произ­ведения и восхищались ими. На сцену выш­ли приглашённые гости, вдова писателя, прислал своё видеообращение А.К. Омель­чук, президент государственной телерадио-компании «Регион-Тюмень». Специально к празднику были сделаны видеофильмы об И.М.Ермакове, о его родной деревень­ке Михайловке, использована архивная ви­деосъёмка. С экрана к нам обратился Иван Михайлович. Это был довольно грустный момент, но одновременно и пронзительно-торжественный...

      Юбилейный праздник стал заключи­тельным в череде мероприятий, которые проводились в 2013 году, потому что ушед­ший год в Казанском районе прошёл под знаком памяти Ивана Ермакова. Было при­ятно видеть в зале Казанского районного дома культуры детей, подростков, стар­шеклассников – читателей библиотек на­шего района.

Об Авторе