Опубликовано на: Пт, Фев 21st, 2014

Талант, не зарытый в землю

Поделиться этой
DSC_6095

Наталья Алыпова. За несколько минут до начала концерта
/Фото Тамары НОСКОВОЙ/

    Талант или способности к опре­делённому роду деятельности есть у каждого человека. Но природный дар может раскрыться в течение жизни, а может так и остаться не­востребованным. Реализуя свой та­лант, человек становится творцом.

Вспоминается евангельская прит­ча (Евангелие от Матфея, 6, стихи 15 – 30). В те времена, о которых идёт речь, талантом называлась римская серебряная монета. В притче гово­рится о человеке, который, отправ­ляясь в другую страну, призвал ра­бов своих и поручил им имение своё. Одному он дал пять талантов, друго­му – два, третьему - один. Раб, полу­чивший пять талантов, употребил их в дело и приобрёл ещё пять талан­тов. Точно так же поступил и второй человек. Третий пошёл и закопал та­лант в землю, чтобы надёжно сохра­нить серебро господина своего.

      Прошло время. Вернулся госпо­дин. Пришли к нему рабы, расска­зали обо всём. Похвалил господин двух первых, а третьего назвал ле­нивым и лукавым рабом. И повелел взять у него талант и отдать другому, «ибо всякому имеющему даст­ся и умножится, а у не имеюще­го отнимется и то, что имеется». Смысл данной притчи заключает­ся в том, что любой талант требу­ет дальнейшего развития и боль­шой трудоспособности.

    Вот такой талант, точно не зарытый в землю, а постоянно развивающийся, есть у Натальи Алыповой, руководителя боль­шой культурной организации под названием «Досуг». С начала её творческого пути до сегодняшне­го дня прошло двадцать два года. И за это время Наталья Алыпова превратилась в настоящего ма­стера своего дела.

    Первой публикацией о Ната­лье Анатольевне Алыповой стала статья Татьяны Беловой «Празд­ник готовится в муках»: «Ната­лья дневала и ночевала в доме культуры. За всё болело её сер­дечко: за сценарий, организа­цию выступлений своих и приез­жих артистов, за поручения и за­дания людям…» И дальше: «…после праздника люди прихо­дили к Н.А. Алыповой, благодари­ли, делились радостью. Такие сло­ва для Натальи лучше всяких по­хвал и благодарностей. Они гово­рят о главном: праздник объединил людей, заставил их хоть ненадол­го, но отвлечься от жизненных не­взгод и проблем, послужил стиму­лом для дальнейшего мирного со­существования».

     По роду своей журналистской деятельности я внимательно сле­дила за развитием местных само­бытных талантов, колоритных фи­гур Казанского района. И как жур­налист, и как простой зритель смо­трела, анализировала, высказы­вая своё мнение в статьях. Ната­лья Алыпова всегда была и остаёт­ся по сей день для меня человеком неординарным, самобытным, инте­ресным. И это касается не только её профессиональной деятельно­сти. Она добрая, отзывчивая, неуго­монная. Прекрасная дочь своих ро­дителей – уважаемых в районе ра­ботников культуры Валентины Ни­колаевны и Анатолия Фёдоровича Глыбочко. И замечательная мама единственного сынули – доброго, трудолюбивого парня Антона.

      Сколько замечательных мероприятий – праздников, фестивалей, конкурсов – было проведено Ната­льей Анатольевной Алыповой как ведущей, организовано как режис­сёром массовых мероприятий. До назначения её на должность руко­водителя «Досуга» она управляла всей творческой братией Казанско­го района. Но самой большой твор­ческой работой сама Наталья Алы­пова считает проведение 80-летне­го юбилея Казанского района, кото­рый мы отметили 18 июня 2011 года на стадионе «Юность».

      Сказать одним словом об этом масштабном празднике – значит не сказать ничего. Много бессонных ночей провела Наталья в разду­мьях и сомненьях. А сколько было проведено оргкомитетов накануне юбилея! Была огромнейшая физи­ческая нагрузка, а уж о моральных и психологических перегрузках и го­ворить нечего! В подготовке и про­ведении юбилея тогда были задей­ствованы все силы – от профессио­нальных работников культуры, худо­жественной самодеятельности рай­она до детей и подростков, учащих­ся школ. Сотни людей разного воз­раста приняли участие в этом юби­лейном событии. И получилось! Та­кого грандиозного мероприятия, ко­торое бы понравилось всем без ис­ключения, в районе ещё не было.

       За эти долгие двадцать с лиш­ним лет работы в культуре Ната­лья Алыпова подготовила и прове­ла сотни мероприятий. Возможно, какие-то из них память не сохрани­ла. Но других – настоящих, талант­ливых, было несравнимо больше. Н.А. Алыпова стала хорошим руко­водителем творческих коллективов. Её воспитанники – трио «Созвез­дие» – достигли больших успехов. Только за три последних года ребя­та вместе со своим руководителем, наставником завоевали более двад­цати дипломов и грамот, стали по­бедителями всероссийских, област­ных, районных песенных конкурсов.

       За работу в культуре Н.А. Алы­пова получила много различных грамот, дипломов. Но, наверное, самый главный подарок (заслужен­ный!!!) она получала и получает от нас, зрителей. Это наша любовь и громкие аплодисменты. Завтра, 20 февраля, наша любимая Наталья Алыпова отметит свой юбилейный день рождения. В этот же день, в 17 часов, в Казанском районном доме культуры состоится её авторская программа под названием «Букет из белых роз», на которую Наталья приглашает всех, кто хочет послу­шать хорошие песни.

Об Авторе