Опубликовано на: Вс, Ноя 9th, 2014

Человек сцены

Худякову  Анатолию Васильевичу в нынешнем октябре исполнилось 75 лет. Все эти годы он ни разу не покидал свою малую P1040972родину. Родился и рос там, куда  судьба забросила его раскулаченных трудолюбивых родителей. А жили они в деревне Долматово.   Здесь-то и родился смышленый мальчишка. С малых лет Толя увлечённо слушал разноголосый птичий хор, стрекотание кузнечиков, звуки ветра, пытался имитировать их. Когда у вернувшегося с войны соседа  появилась губная гармошка, и тот одалживал её мальчонке, юный музыкант научился  выводить на ней чудесные мотивы.  Вся ребятня посёлка вечерами собиралась у его дома и танцевала, подражая взрослым.  Отец, видя увлечённость сына музыкой, раздобыл где-то старенькую гармонь. Анатолий ликовал. Теперь односельчане уважительно приглашали его играть на свадьбах, именинах и других торжествах.  На вечёрках девчонки тайком заглядывались на симпатичного гармониста.  Вскоре ему предложили заведовать  Долматовским клубом  и одновременно выдавать книги в библиотеке.  Анатолий сам ездил в Тюмень за новой литературой. Долго и придирчиво выбирал новинки, стараясь найти произведения известных  авторов. Культпросветработник был главным организатором всех представлений и празднеств в клубе, играл во всех спектаклях, что ставили на деревенской сцене. Хор дружно пел под его аккомпанемент.

А приметил он в то время веселую белокурую доярочку  Олю, которая и танцевала, и пела лучше всех.   Вскоре привёл её в свою семью. Расторопная, послушная и работящая  сноха стала любимицей свёкра и свёкрови.  Молодые вместе ходили в клуб, пели песни, сочиняли частушки. Анатолий написал песню о своём селе,  и она зазвучала со сцены как гимн, как их  визитная карточка.

Отец, чувствуя, что сын нашёл своё призвание в музыке, решил купить ему новый баян. Для этого сдал  годовалого бычка и выручил за него 180 рублей. По тем временам денежки немалые.  В деревне шутили:   «Променял  свои зимние запасы мяса на игрушку сыну».   Только эта «игрушка» и стала для Анатолия Васильевича главной кормилицей.   В 1970 году директор совхоза Николай Андреевич Ярков послал талантливого музыканта в райцентр учиться  нотной грамоте в музыкальной школе. За три года Анатолий прошёл курс обучения  и стал специалистом по баяну. В 1973 году Анатолия Васильевича  назначают директором Челюскинского дома культуры, дают квартиру,  и он переезжает с семьёй на центральную усадьбу. И запел баян в руках музыканта-самородка ещё звонче, ещё душевнее. Ни один концерт не проходил без его участия. В составе агитбригады  выступал он и на полевых станах, и на сенокосных угодьях, и в красных уголках животноводческих ферм.   Добирались туда артисты  и на грузовом транспорте, и на тракторах, а случалось, и пешком.

 – Выступаем мы как-то вечером перед трактористами, – улыбаясь, вспоминает Анатолий Васильевич. – Девчата в туфельках, в лёгких платьицах,  и вдруг снег повалил, крупный такой, пушистый. Но мы не дрогнули, и трактористы в вагончик не убежали. Мы тогда им на злобу дня частушки пели. Люди смеялись, а кое-кто краснел.

Славился в районе хор Челюскинского ДК. Певцов в нём одно время насчитывалось  35 человек. Грянут, бывало, так, что мороз по коже идёт.  Баянист  сам не только играет, но и здорово поет. Ему случалось по два часа  стоять не сцене с баяном в руках. И ещё было одно увлечение у музыканта:   любил он  юмористические сценки разыгрывать.   Мой собеседник, говоря об этом, ненадолго замолчал, а потом стал наизусть читать такие смешные монологи, что все, слушавшие его, смеялись от души. А исполнитель при этом даже внешне преобразился. В глазах – задор, на щеках – румянец. Помолодел  мгновенно.

С годами зрители к его шуточкам так привыкли, что едва он появлялся на сцене, как в зале начинали смеяться. И вот однажды ему поручили довольно-таки серьезную  роль коммуниста-подпольщика.  Анатолий Васильевич вышел на сцену в гимнастёрке, с наградами, весь такой собранный, серьезный, готовый к обстоятельному диалогу,  а народ – в смех. Пришлось прервать представление и растолковать  зрителям, что на сей раз у него серьёзная роль. Когда в п.Челюскинцев построили новый дом культуры на 200 мест и в нём организовали концерт, то зрителей набилось столько, что и в фойе мест не хватило. Челюскинские артисты со своим концертами выступали на многих сельских сценах и на  районной, и везде им оказывали тёплый приём. В городе Ишиме за  выступление им вручили  новенький баян.

А.В. Худяков награждён дипломами разных степеней, медалью «К 100-летию В.И. Ленина». Он ветеран труда, отличник культуры СССР.  Долгие годы отдал Анатолий Васильевич сцене и считает, что это было  лучшее время в его жизни. Он  был занят любимым делом, даже уйдя на пенсию, не оставил сцену. Всегда приходит на помощь коллегам, готовит различные сценки к праздникам, участвует в ярмарках, Ермаковских вечерах, днях села. В 2013 году он принял участие в конкурсе баянистов, проходившем в райцентре.

У супругов Худяковых – отличная семья, их радуют три сына,  шестеро внуков и два правнука. Анатолий Васильевич с супругой всегда рады приезду своих родных. Бабушка Оля  балует гостей стряпнёй,  и всем хватает тепла в их гостеприимном уютном доме.

Тамара Рагозина

с. Казанское

Фото Нины Ростовщиковой

Об Авторе