Опубликовано на: Ср, Авг 12th, 2015

Дмитрий Маслеев – победитель престижного конкурса

Поделиться этой

В Москве завершился XV Международный конкурс им. П.И. Чайковского.  Определены лучшие исполнители в трёх инструментальных (фортепиано, скрипка, виолончель) категориях. Первую премию крупнейшего в мире конкурса классической музыки в номинации «Фортепиано»  получил  россиянин  Дмитрий Маслеев.

Счастливый Дмитрий после вручения ему золотой медали

Счастливый Дмитрий после
вручения ему золотой медали

Двадцатисемилетний молодой человек  виртуозно исполнил  концерт с камерным оркестром, за что, кроме  первой  премии, получил   золотую медаль, а также народное признание.

Дмитрий родился и  в школьные годы жил в Бурятии. Но жители Казанского района в какой-то степени могут считать его своим. Дело в том, что отец молодого человека  Маслеев Владимир Иванович  – уроженец села Казанского, выпускник  Казанской средней школы. Его родители – Маслеевы Иван Павлович  и  Нина Трофимовна  (то есть бабушка с дедушкой юного дарования) – до конца своих дней жили в райцентре.  И сейчас здесь живут  многочисленные  родственники Маслеевых.

Дмитрий родился в городе Улан-Удэ в 1988 году. В возрасте семи лет начал свое обучение в музыкальной студии, затем  в музыкальной школе. В  десять лет дал первый сольный концерт.   В 2001 году  он становится победителем регионального конкурса «Найдал», регулярно выступает в концертных залах города. В 2002 году переезжает в Новосибирск и поступает в специальную музыкальную школу (колледж) при  консерватории.

В 2004 году становится лауреатом I премии на V Международном конкурсе юных пианистов  в городе Брянске.  В 2006 году поступает в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского.

Родители гордятся сыном и радуются его успехам. Дима с отцом Владимиром Ивановичем и мамой Еленой Геннадьевной

Родители гордятся сыном и радуются его успехам.
Дима с отцом Владимиром Ивановичем и
мамой Еленой Геннадьевной

В прошлом году закончил аспирантуру, регулярно выступает на концертах, проводимых в залах консерватории, а также и на других площадках города, ведёт активную концертную деятельность за рубежом. Сейчас музыкант стажируется в фортепианной академии  в Италии, выступает в России, Франции, Румынии, Германии, Италии. Не сказать, что все предсказывали Дмитрию победу, но он настойчиво  шёл к финалу, особенно  поразив всех в третьем туре конкурса. Вот что писала о победителе конкурса «Российская газета»:     «…Дмитрий Маслеев – это “маг” рояля, ловко владеющий всеми видами, приёмами, стилями фортепианной игры.

...Его исполнение Первого концерта Чайковского, ещё  несколько десятилетий назад ставшего визитной карточкой конкурса, потрясло накалом эмоций,  покорило блестящей виртуозной и осмысленной игрой, властным формообразованием и неожиданными поворотами фразировки, внезапными сменами мощной весовой игры на мягкое, бархатное туше и  – главное – невероятным куражом исполнителя. Публика была в экстазе, а нескончаемый поток аплодисментов остановили лишь звуки настраивающегося перед следующим исполнением оркестра. После блистательного исполнения грандиозного Третьего концерта Прокофьева –  музыки яркой, остроумной, сложной, требующей колоссальной выносливости, ясного мышления, острого интеллекта и подвижного, пластичного артистизма – публика окончательно признала Дмитрия Маслеева своим фаворитом».

Мне, конечно,   трудно оценить уровень исполнительского мастерства Дмитрия, но когда я слушаю, как он играет, на душе становится радостно, светло. Я хорошо знаю его  как человека – на редкость трудолюбивого, упорного, незаурядного, а ещё спокойного, ласкового. В победе Димы на конкурсе немалая заслуга его родителей, которых он ценит и очень уважает. Кстати сказать, ни родители, ни его два старших брата никакого отношения к музыке не имеют. Пожалуй, из всей нашей семьи Дима один такой музыкально одарённый. Кроме музыки, он  любит хорошее кино, увлекается  фотографией. Пейзажи зимнего Байкала, где Дима побывал прошлой зимой,  он разместил  в Интернете для своих друзей.

 

Татьяна Субботина

(тётя Дмитрия Маслеева)

Фото из семейного архива автора 

Об Авторе