Опубликовано на: Вт, Фев 10th, 2015

Дубынская искусница

Поделиться этой

Всё началось шесть лет назад, когда дочери Инны Яковлевой Алёне исполнился один год. Инна была в декретном отпуске и вела домашнее хозяйство. Её сестра Татьяна очень хотела приохотить к вышиванию свою дочь, даже купила ей набор для рукоделия, но почему-то это занятие оказалось не по душе школьнице. Инне стало жаль, что красивый букетик на канве с набором разноцветных ниток останется не у дел, и решила она попробовать  посидеть с пяльцами. Ей и раньше приходилось вышивать, ещё в школе, только гладью. А вышивать крестиком, оказалось, не так уж и сложно.

Мастерица Инна Николаевна за самодельным станком  с увлечением занимается любимым делом

Мастерица Инна Николаевна за самодельным станком
с увлечением занимается любимым делом

Выполняя эту первую работу, Инна Николаевна вдруг не на шутку увлеклась. Стала подбирать картинки и продолжала вышивать. О её хобби почти никто не знал, пока не произошёл один случай.

Решила Инна Николаевна на юбилейный день рождения родной сестрицы сделать необычный подарок: вышить её портрет и поместить его в красивую рамку. Как перенести картинку на канву, она уже знала. Пропустив фотографию через специальную компьютерную программу и получив схему, подобрав нужную цветовую гамму из ниток, Инна взялась за кропотливую работу. К юбилею, к сожалению, закончить портрет не успела, преподнесла свой подарок позже. Восхищению сестры не было предела.

Эти работы украсили интерьер Дубынской школы

Эти работы украсили
интерьер Дубынской школы

Свой портрет юбилярша с гордостью показала  в школе своим коллегам. На что они отреагировали бурным восторгом, и было решено ко Дню матери организовать в Дубынской школе выставку работ Инны Николаевны Яковлевой. В актовом зале разместили четырнадцать её работ. После выставки шесть из них были автором подарены школе для украшения интерьера.

Стоит отметить, что  семья всячески поддерживает начинания увлечённой мастерицы. Муж Владимир смастерил специальный станок для крепления вышиваемого полотна, и теперь ей вышивать гораздо удобнее, чем на пяльцах. Образец Инна нашла в Интернете. Всю зиму станок под рукой, хотя в день своему занятию женщина  уделяет не более двух часов. На лето станок убирают,  поскольку начинаются огородные работы.

Разобраться в многообразной цветовой гамме ниток рукодельнице помогают аккуратно уложенные картонные бобины, изготовленные собственноручно, пронумерованные и подписанные. А  нитки привозит ей по заказу из Ишима сын-студент.

Есть у Инны Николаевны задумка: вышить настоящую большую картину с красивым пейзажем. Ещё она готова принимать заказы и радовать своим творчеством земляков.

P1050407Месяца два-три кропотливой работы достаточно, чтобы выполнить новый сюжет.

Гульнар Ергалиевна Бримжанова, учитель Дубынской школы, восхищена работами Инны Яковлевой и считает, что её персональная выставка может украсить не только школьный зал, но и стены любого музея.

 

Фото автора