Опубликовано на: Пн, Апр 4th, 2016

Герои на экранах

Поделиться этой

Историческое кино  никогда не утратит своей актуальности,  поскольку людям всегда интересно заглянуть в далёкое прошлое, увидеть своими глазами реконструкцию исторических событий и легендарных героев. Просмотр хорошего фильма доставляет  настоящее удовольствие зрителям. Однако нередко у людей возникает вопрос: «Исторический фильм – это правда или режиссёрский вымысел?» Чаще всего и то, и другое. Место, время и герой – реальные, а детали и обстоятельства – вымышленные.  Иногда смотреть фильмы о существовавших в действительности персонажах  интереснее, чем читать сухую информацию о них в учебнике.

чапай1В 2013 году на экраны телевизоров вышел сериал "Страсти по Чапаю" о малоизвестных фактах биографии легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева. Здесь  рассказывается и о его  первой  любви, и о побеге  из родного села,  о семейной  жизни  и страстных  романах с другими женщинами, о его участии в Первой  мировой  войне  и о гибели на реке Урал.

В  фильме красной нитью проходит мысль: нельзя делить людей, воевавших в Гражданскую  войну, на хороших и плохих, на своих и чужих, виноватых и правых. Все эти люди – граждане одной страны, втянутые в страшную братоубийственную войну.  Фильм смотрится на одном дыхании. Актёры сыграли убедительно. От Чапаева  исходит потрясающая энергетика. Это  смелый, волевой, искренний, харизматичный человек,  каким и подобает быть  настоящему лидеру.  Возможно, он немного идеализирован, но помнят же его люди по-доброму до сегодняшнего дня, значит, хороший был человек.

Фильм  заставляет нас задуматься о тяжёлом наследии России.  Он учит многому – мужеству, героизму, честности, чувству долга, настоящей дружбе.  Разве этого мало?

Тем не менее  фильм вызвал неоднозначную реакцию у зрителя. Многие критиковали его за то, что в нём имеются  исторические нестыковки и показано  много любовных романов. Но, наверное, большинству было бы скучно смотреть фильм, где Чапаев воюет и воюет, пишет рапорты и отчёты, разносит командиров, потом вступает в  бой…

О вкусах не спорят. Авторы не претендовали на доскональную историческую правду. На то кино и художественное, а не документальное. Фильм получился ярким,  красивым, и его просмотр вызывает много эмоций.

 Актёр Сергей Стрельников, сыгравший главную роль в этом фильме, создал замечательный образ Чапаева – достойного героя, о котором чаще всего вспоминают только в анекдотах. А тем, кто считает этот фильм слабым и недостоверным, хочу сказать: давайте историю оставим историкам.

Фото взято на сайте http://www.kinopoisk.ru