Опубликовано на: Чт, Окт 16th, 2014

Ильинский ДК: прошлое и настоящее

Ильинский центр досуга – одно из старейших учреждений культуры в нашем районе. Работать он начал в 30-е годы как сельский клуб. Здание клуба было  неказистым: старым  и ветхим. Размещался дом культуры  в одноэтажном здании, на месте современной  конторы. Его много раз перестраивали. Люди старшего поколения, живущие на территории села Ильинки и близлежащих деревень,  ещё помнят его.  В нём проводились imageсмотры художественной самодеятельности, в которых  принимали участие  школы,  учреждения,  отделения хозяйства.

Многих работников культуры до сих пор помнят в  селе. Все они оставили свой след в памяти людей. Заведующей домом культуры в 70-е годы работала Мария Дмитриевна Литвиненко. Приняла она его в 1973 году. Директором в то время работал  Николай Ющенко, музыкальным работником – Владимир Скворцов. Когда Мария Дмитриевна начала работать, в здании были разбиты окна, полы не покрашены, стулья сломаны. Вначале пришлось заниматься ремонтом внутри здания. И хотя небольшой ремонт был сделан, всем было понятно – нужен новый дом культуры. Мария Дмитриевна встретилась с директором совхоза Шустовым Ю.В., чтобы решить вопрос о строительстве нового здания, потом  поехала в Тюмень добиваться его строительства. Был выбран  проект, в котором предусмотрен спортивный зал, но, к сожалению, не планировалось помещений для кружков. Зал был рассчитан примерно на 220 мест, предусмотрели гримёрную, кладовую  для  инструментов, кабинеты для работников дома культуры. Здесь же была и библиотека. Началось строительство,  и в 1975 году новое здание  было открыто. Работать художественным руководителем пригласили Марию Андреевну Фадееву, которая закончила Тобольское культпросветучилище и была профессиональным хореографом. Музыкальным работником была в то время   Лариса Уренцова. Она набрала группу мальчишек и девчонок, стала обучать их игре на баяне. В 1975 году сюда приехали и другие специалисты:   Михаил Бурнышов, Ольга Гурдяева, Любовь  Ивашевская, Татьяна  Монокова, которая работала  художественным руководителем.

В 1976 году коллектив выполнил все свои обязательства, ему вручили переходящее Красное знамя и премию в размере заработной платы. Министр культуры Ю. Мелентьев и заведующий отделом культуры Н. Архипов  приезжали, чтобы поздравить работников культуры с успешной реализацией всех планов.

Много в Ильинском ДК было  участников художественной самодеятельности (всего насчитывалось  50 человек). Особенно славился  хор. В то время не было телефонной связи, как сейчас. Каждого участника приходилось приглашать на репетицию или выездной концерт индивидуально,  поэтому  Мария Дмитриевна Литвиненко шла в одну сторону  деревни, а Мария Андреевна Фадеева – в другую. Появилась возможность приобретать сценические костюмы, а шила их по ночам  Мария Дмитриевна.  Очень помог в приобретении костюмов Н.В. Архипов,  заведующий отделом культуры. Коллектив центра досуга всегда участвовал во всех районных конкурсах, выступал во всех деревнях. Кроме смотров художественной самодеятельности,  обязательным было участие в  социалистическом  соревновании. Ильинский ДК соревновался с Дубынским. Клубу подарили именной автобус. На нём работали Катков Николай, потом Ярков Николай.

Мария Дмитриевна Литвиненко была не только хорошим организатором, но и исполнительницей  русских народных песен.  Она обладала прекрасным голосом и исполняла песни из репертуара Руслановой, Зиминой, Воронец. Слушать её можно было бесконечно. Она и сейчас ещё поёт,  да только вот здоровье уже не то. На заслуженный отдых  Мария Дмитриевна ушла в 1978 году. А Мария Дмитриевна Фадеева ставила прекрасные танцевальные композиции. Те люди, которые занимались у неё, до сих пор помнят эти занятия.

В настоящее время Ильинский центр досуга продолжает активно работать. Н. Винокурова и Н. Нагинай являются постоянными участниками сельских и районных мероприятий. В 2014 году пришла  в сельский дом культуры семья Шевчук. Мы рады появлению этой семьи в нашем коллективе. Вернулась в самодеятельность клуба и Е. Копотилова. Традиции, которые появились в нашем ДК, не потеряны, они есть и сейчас. Уже 33 года стоит на ильинской земле дом культуры, всегда в него идут люди. Группа «Забава», основанная Л.И. Санниковой и В.П. Ражиным, до сих пор радует зрителей своим творчеством. Тому подтверждение – громкие аплодисменты на концертах.

Коллектив ДК живёт напряжённой и насыщенной жизнью. Проводятся мероприятия, концертные программы,  утренники, тематические вечера, игровые программы, дискотеки для молодёжи.

Большую ставку делает коллектив ДК на молодёжь. Именно она являются обязательным участником всех мероприятий. Особенно хочется отметить таких ребят, как С. Ефимов, В. Володько, Ю. Абрамова, К. Власенко, И. Миргородских, У. Ростовцева.

Много планов у коллектива дома культуры. Главное, чтобы эти мероприятия понравились зрителям, чтобы люди обязательно пришли в ДК.

Л. Инозенцева,

главный специалист Ильинского ЦД

Об Авторе