Опубликовано на: Пн, Ноя 14th, 2016

Кино и музыка:

Поделиться этой

нам песня строить и жить помогает

В Казанском районе прошёл  I  межрайонный  конкурс «Кино и музыка». В нём приняли участие конкурсанты из Казанского, Голышмановского, Бердюжского, Сорокинского  районов  в разных возрастных категориях – солисты и вокальные дуэты, группы, ансамбли.

Ведущие музыкального конкурса Ольга Чернобай и Алексей Морев

Ведущие музыкального конкурса
Ольга Чернобай и Алексей Морев

Почти три часа на сцене Казанского районного дома культуры звучали  песни из кинофильмов, которые так любят зрители: «12 стульев», «Джентльмены удачи», «Белые росы», «Мы из джаза», «Карнавал», «Кубанские казаки» и многих других.

Открыли мероприятие ведущие  Алексей Морев (Остап Бендер) и Ольга Чернобай (Эллочка Щукина), которые исполнили зажигательный танец из кинофильма «Двенадцать стульев».

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!» – объявил Остап, и конкурс начался.  В первой возрастной категории (от 18 до 30 лет) приняли участие пять конкурсантов: Нина Первухина (Казанский РДК, руководитель А.И. Гребцов), Валерий Сажин (Чирковский ДК, руководитель А.В. Дорошенко), Светлана Серикова (Казанский РДК), Юрий Кухаренко (Сорокинский центр культуры и досуга), Татьяна Соленик (Бердюжский район). Песни  они исполнили известные, зрители, сидящие в зале, не только аплодировали, но и подпевали. Жюри, оценивая выступления исполнителей песен, учитывало вокальные данные, исполнительское мастерство, оригинальное режиссёрское решение, сценический образ. За лучшее исполнение первое место завоевала Н. Первухина, на втором месте – Ю. Кухаренко, на третьем –  Т. Соленик.

В возрастной категории от 31 года и старше приняли участие  четырнадцать  исполнителей, из них  десять человек – из Казанского района. Покорили  зрителей своим пением новоселезнёвские артисты Александр Бархатов и Анастасия Санникова. Александр спел песню из кинофильма «Мы из джаза», которая называется «А ну-ка убери свой чемоданчик» и просто зажёг зал! Ему было по праву присуждено первое место, и он стал победителем конкурса в своей возрастной категории.  Анастасия пела песню из кинофильма «Карнавал» и так проникновенно попросила: «Позвони мне, позвони», что в итоге заняла в своей возрастной категории третье место.

В числе победителей – Александр Бархатов и Анастасия Санникова (с. Новоселезнёво)

В числе победителей – Александр Бархатов и
Анастасия Санникова (с. Новоселезнёво)

Громкими аплодисментами встретили зрители своих любимцев – Наталью Свяженину и Александра Дорошенко, которые сыграли роли Галины Ермолаевны Пересветовой, председателя колхоза «Заветы Ильича»,  и Гордея Гордеевича Ворона, председателя колхоза «Красный партизан»,   из кинофильма «Кубанские казаки».  Фильм этот вышел на  советские экраны в 1950 году. После реплик, обращённых друг к другу, Гордей Гордеич удалился со сцены, а  Галина Ермолаевна  замечательно спела песню «Каким ты был, таким ты и остался». За исполнение этого хита  пятидесятых годов прошлого века Наталья Свяженина заняла второе место.

Активно приняли участие в конкурсе участники художественной самодеятельности  из Пешнёвского, Огнёвского, Дубынского, Чирковского, Афонькинского домов культуры. Лично мне понравилось выступление Елены Чикотиной из Чирков, которая постоянно участвует в конкурсах и концертных программах  на сцене районного дома культуры. Понравилось и выступление Марины Власовой из Дубынского ДК, Игоря Невдоха и Владимира Турышева из Огнёво.

В номинации  «Вокальные ансамбли» участвовали семь коллективов из Казанского и Сорокинского районов. И здесь можно отметить прекрасное исполнение песен дуэтом из Казанского ДК (Нина Первухина и Виктория Полукеева, руководитель А.И. Гребцов). Девушки исполнили очень мелодичную песню «Нежность» из кинофильма «Три тополя на Плющихе». Дуэт завоевал в своей номинации   первое место. Так же первое место завоевали супруги Сериковы. Светлана и Вячеслав, спевшие дуэтом  песню  «Пообещайте мне любовь», сделали это очень нежно и проникновенно. Второе место занял вокальный ансамбль «Вдохновение» из Казанской детской школы искусств. Елена Бессонова, Оксана Попова, Светлана Серикова, Галина Новикова  и Светлана Белопашенцева  исполнили красивую песню «Гуси-лебеди» из кинофильма «Женщины». Фильм этот помнит, конечно же, только старшее поколение. Он вышел  в прокат в 1966 году, и, кстати, был его лидером:  фильм посмотрели в то время более 36 миллионов человек.

Светлана и Вячеслав Сериковы ( с. Казанское)

Светлана и Вячеслав Сериковы ( с. Казанское)

Третье место в номинации «вокальные ансамбли» занял коллектив «Таволга» (Казанский РДК, руководитель А.И.Гребцов).  Девушки исполнили песню из известного фильма «Мери Поппинс, до свидания!» Спецпризами жюри были отмечены такие коллективы, как вокальная группа «Сладка ягода» (Афонькинский ДК) и дуэт «Лента» (Сорокино). Кстати, в других номинациях призовые места занимали гости нашего конкурса – Юрий Кухаренко из Сорокино, Татьяна Соленик из Бердюжья, Ольга Журавлёва из Голышманово, Оксана Титаренко из Сорокино.

Председателем жюри конкурса была   избрана А. Белова из Викуловского района,    также в состав жюри вошли представители Казанского и  Сорокинского района – Л.Останина и Г.Прибылов.  Возможно, не все зрители были  согласны с их  решением. Но, о вкусах, как известно, не спорят, а победителей, как говорится, не судят.

История человечества всегда была наполнена множеством событий – печальных и радостных. В тяжёлые времена  и во время  праздников   людей всегда и везде сопровождала песня.

Многие   поют, когда у них радость на душе, когда влюблены, когда приходит весна и расцветают цветы. Хорошая музыка поднимает настроение, любимая песня наполняет сердце радостью. Уверена, что исполнители конкурса «Кино и музыка» подарили зрителям эту радость  и хорошее настроение.

Фото автора

Об Авторе