Опубликовано на: Вс, Июн 1st, 2014

Культурная бессонница

Накануне 18 мая по сложившейся в последнее десятилетие традиции по всему миру проходит акция под

Не знаете чем удивить детей? Приведите их в музей

Не знаете чем удивить детей? Приведите их в музей

названием «Музейная ночь» (или «Ночь в музее»). Прижилась эта добрая традиция и у нас в районе. В этом году в Казанском краеведческом музее им.В.С. Аржиловского прошло ночное мероприятие под названием «Назад в СССР».

Началось оно в 21 час. Время для посещения музея довольно позднее. Но казанцы, взрослые со своими детьми, в музей пришли. Хозяйки ночного музея – Антонина Лахтина, Лариса Черенцева, Юлия Кияева и Наталья Плесовских – встретили гостей ещё на улице, тепло приветствуя всех словами: «Здравствуйте, товарищи!». И сразу как-то стало приятно на сердце и тепло, ведь в советские времена мы были ещё детьми или подростками. Здесь же, у входа в музей, была проведена весёлая викторина. Конечно, все мы, гости «Ночи в музее», сразу вспомнили и любимых героев известных фильмов «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница». Знаменитые песни из фильмов – старых и добрых – мы пели все вместе, а оттого настроение поднялось ещё больше. Потом хором отвечали на лёгкие вопросы ведущих, пели народные и застольные песни советских времён: «Ой, мороз, мороз», «Ой, цветёт калина», «Там, где клён шумит», «Не надо печалиться». Вот на этой оптимистичной ноте – «Не надо печалиться, вся жизнь впереди…» – мы и вошли внутрь музея, где ещё на первом этаже всех поджидала великолепная выставка под стеклом. Об игрушках советского времени, книгах, которые читали дети и подростки, интересно рассказала Л. Черенцева. А в конкурсах, организованных музейными работниками, приняли участие взрослые и дети. Надо было быстро собрать кубики, пирамидки, из конструктора построить башню, запеленать куклу. Все эти игрушки были, конечно же, найдены в «закромах» людей старшего поколения, которым они милы и дороги как память о далёкой и светлой поре невозвратного детства. В одном из залов музея на первом этаже все с удовольствием посмотрели диафильм «В гостях у сказки». Видели бы вы, уважаемые читатели, реакцию современных детей, впервые увидевших диапроектор. Каждый раз со скрипом проворачивали ручку этого устройства, чтобы зрители посмотрели очередной кадр! Оказывается, наших детей можно ещё чем-то удивить…

Поднимаясь по лестнице на второй этаж, все хором отвечали на вопросы ведущей: «Что такое СССР, КПСС, ВЛКСМ, ГТО, БАМ?» Конечно, детей эти вопросы ставили в тупик, а вот взрослые справились с заданием легко.

Семейный вечер советской поры

Семейный вечер советской поры

Один из залов музея представлял собой советскую квартиру, и здесь были собраны предметы быта советских времён. Вот кровать, застеленная белым кружевным покрывалом. На кровати спит, свернувшись калачиком, пушистый кот (кот этот – игрушка, а так хотелось его погладить, потому что создавалось ощущение, что он живой). Над кроватью на стене висит самотканый ковёр необыкновенной красоты, рядом с кроватью стоит кованый сундук, покрытый сверху мягкой тканью. Во времена военные и довоенные он выполнял роль спального места. И сидеть на нём было всегда удобно. Синий посудный шкаф-буфет очень украсил этот музейный зал. А в нём – посуда советских времён. Уверена, что она сохранилась у многих ещё и сейчас, поскольку она прочна, долговечна, красива. На столике – старый телефон, часы, настольная лампа, рядом на стуле – старинная швейная машинка. И много хороших вещей: старый телевизор послевоенных времён, чёрные грампластинки с записями песен Владимира Высоцкого и диалогами широко известных в те времена юмористов Бориса Владимирова и Вадима Тонкова (помните двух бабусь – Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну, которые стали прообразами нынешних русских бабок?), старый проигрыватель… Все эти и другие предметы быта принесены в музей жителями Казанского района, дарителями…А в центре этого зала – за круглым столом, сервированным к вечернему чаепитию, – сидела семья. Глава семьи читал газету «Правда», хозяйка вязала, а дочка увлечённо пела песни. Роль этой дружной ячейки советского общества сыграла семья Шевчуков из Ильинки.

Вспомнили детство пионерское

Вспомнили детство пионерское

А другой зал был оформлен так, что все мы вспомнили своё пионерское детство: тут и барабаны, и горн, и флаг, и школьная форма с пионерским галстуком, и парта, и бюст В.И. Ленина. Но чтобы дети поняли, в чём суть пионерского движения, ведущие мероприятия решили провести целиком и полностью посвящение в пионеры. Внесли под барабанный бой флаг (был и знаменосец, и его товарищи), наизусть прочли торжественное обещание пионера – любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин – и галстуки повязали.

А больше всего понравилось гостям «Советское кафе». В продаже – напитки: чай, квас, морс, простое (но очень вкусное) печенье, леденцы и многое другое. Продавщицы – в нарядных белых фартучках, с кокетливыми кружевными повязками на волосах, как носили раньше, в советские времена. И деньгами расплачивались покупатели советскими – бумажными и монетками. В общем, всё получилось очень здорово.

Об Авторе