Опубликовано на: Ср, Ноя 4th, 2015

Кузница талантов

Поделиться этой

Детская школа искусств  в октябре отметила радостное

и знаменательное событие – свой полувековой юбилей

Гостей собралось так много, что они едва вмещались в небольшом  уютном актовом зале. Тепло и торжественно звучали поздравления из уст главы района Т.А. Богдановой, её заместителя Е.В. Ященко, председателя районной Думы О.А. Собяниной.

Выступают учащиеся хорового отделения

Выступают учащиеся хорового отделения

О том, что школа искусств готовит замечательных артистов, солистов и мастеров танца, украшающих концертные программы районного дома культуры и не только, говорил А.В. Дорошенко, специалист РДК. Слова благодарности преподавателям за их ежедневный кропотливый и творческий труд с волнением высказали  родители  воспитанников. И, конечно же, в этот день школа-юбиляр получала  подарки.

 За 50 лет в Казанской детской школе искусств произошло немало интересных событий и памятных моментов. О повседневной жизни каждого отделения, о победах на престижных конкурсах, о талантливых ребятах и их наставниках  рассказал  небольшой  фильм, который с удовольствием посмотрели все присутствующие. За полвека из стен этого учебного заведения вышли сотни выпускников, которые вносят достойный вклад в развитие культуры  и продолжают добрые традиции школы.

Сегодня для школьников открыты хоровое, хореографическое и театральные  отделения, работает изостудия. Желающие  могут обучаться игре на музыкальных инструментах – фортепьяно, баяне, гитаре, а также  на гармони, аккордеоне, синтезаторе. Здесь не просто учат слышать и понимать музыку,  владеть кистью и красками, языком танца. Опытные педагоги помогают ребятам раскрыть их таланты,  всесторонне развиваться, учат видеть и ценить красоту.

Численность обучающихся в этом году достигла  220 человек. Причём воспитанниками школы являются не только юные дарования из райцентра, но и из отдалённых сёл и деревень.

На праздничном юбилейном концерте лучшие ученики каждого отделения показывали своё мастерство. Песней о любимой школе открыли концертную программу   учащиеся хорового отделения. В числе  вокалисток  выступила  Татьяна Казанцева, которую директор школы Е.А. Бессонова характеризует  как разносторонне одарённую ученицу. Она – прекрасная вокалистка, играет на фортепьяно и участвует в художественном творчестве.

На занятия в школу искусств Таня  приезжает из Дубынки. На праздничном концерте она спела дуэтом вместе со своей преподавательницей   О.С.  Поповой.

 Истинное наслаждение получали зрители, когда на сцену выходили исполнители инструментальной музыки. Юные пианисты с уверенностью ударяли по клавишам, наполняя зал  удивительными мелодиями.  Выходили на сцену и педагоги. Дуэтом выступили баянисты, в том числе – братья Андрей и Александр Гребцовы.

Дуэт гитаристов в составе   Яны Каренгиной и Романа Степаненко в этом году стал  дипломантом 3 степени  международного конкурса имени Бердова в Тобольске. На праздничном концерте гитаристы исполнили «Испанский танец».

Зрители замерли, когда девушки из отделения ИЗО начали  показ мод.  Восхитительные платья были выполнены из  обычной бумаги, но девчонки сумели преподнести свои наряды так, что все сидящие в зале не сомневались: каждая из участниц – настоящая королева красоты!

Пластика и динамизм слились в танцевальных  композициях воспитанников хореографического отделения. В ярких костюмах кружили по сцене «ожившие куклы» и вальсировали «белоснежные феи».

Самые массовые сцены представили юные театралы. В этот раз они разыграли сценки  о взаимоотношениях сверстников.

 В детской школе искусств  много ребят, которые, несомненно, талантливы и при желании могут  многого добиться.  В копилке  школы – 48 дипломов различных уровней – от районного   до международного, – полученных только за один 2015 год. 12 юных художников, обучающихся в изостудии у А.Г.  Кульпиной,  стали участниками двух международных художественных конкурсов в Санкт – Петербурге.

К юбилею школы была подготовлена выставка художественных работ, которую  разместили  на втором этаже. Здесь посетители и гости праздника могли увидеть детские работы, выполненные в разных техниках и жанрах: выразительные портреты, живописные пейзажи и колоритные натюрморты, написанные гуашью и пастелью, акварелью и карандашом. Интерес вызывали  картины, выполненные из шерсти, а также пластилиновые коллажи, мозаики. Авторы некоторых работ (к примеру, Валерия  Шнайдер, Ирина Шустова)  школу уже  окончили.

 И ученики, и педагоги знают: достичь высоких результатов  можно только упорным трудом.

Казанская ДШИ в 2014 году награждена дипломом «Лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения».

-------------------------------

Сегодня в ДШИ трудится 12 педагогов, в том числе  две выпускницы этой школы – Светлана Белопашенцева и Галина Новикова.

Труд преподавателей оценен по достоинству. Андрей Иванович Гребцов награждён грамотой Министерства культуры  РФ, Елена Александровна Бессонова –  грамотой Министерства образования и науки, Людмила Витальевна Останина и Людмила Алексеевна Кожемяко – почётной грамотой губернатора Тюменской области, Антонина Геннадьевна Кульпина –  знаком «Почётный работник образования».

-------------------------------

Полученные  в ДШИ знания  многим ребятам пригодились при выборе будущей профессии. На третьем курсе Тюменской академии культуры и искусства учится Алёна Пономарёва,  артистка  творческого  коллектива «Зори Тюмени».  Вячеслав Голынский учится на отделении «Инструментальное исполнительство» Тюменского колледжа искусств.  В этом же колледже на отделении «Эстрадный вокал» учится Ярослав Торгашов, знакомый казанцам по выступлениям детской эстрадной группы «Созвездие».

 

Фото автора