Опубликовано на: Вт, Мар 5th, 2019

Литературная премия имени Ивана Ермакова

Поделиться этой

Digital_TV_podkl_02_15000x5000 - копия

Ежегодно на Казанской земле (в рамках Ермаковских чтений) проходят мероприятия в честь нашего земляка, писателя Ивана Михайловича Ермакова. В прошлом году подобное мероприятие прошло в посёлке Челюскинцев, куда приехали писатели и поэты нашего региона: Леонид Иванов, Александр Новопашин, Ольга Ожгибесова, Александр Мищенко.

Как известно, челюскинская земля – родина И.М. Ермакова. Здесь, в деревне Михайловке, он родился и вырос. Здесь работал, творил, оставив нам, его землякам, свои произведения: «Стоит меж лесов деревенька», «Володя-Солнышко», «Костя-египтянин» и многие другие.

В январе 2019 года исполнилось 95-летие со дня рождения Ивана Ермакова. Этой дате и были посвящены Ермаковские чтения, в рамках которых вот уже нескольких лет вручается литературная премия имени И.М. Ермакова. В разные годы лауреатами этой премии стали Александр Мищенко, Олег Дребезгов, Нина Ющенко, Анатолий Омельчук, Зот Тоболкин, Анатолий Савельев, Николай Ольков, Леонид Иванов, Анатолий Худяков, Ольга Ожгибесова, Сергей Боровский. В 2019 году решено было вручить литературную премию имени Ивана Ермакова тюменскому поэту Александру Новопашину и селькору Казанской районной газеты «Наша жизнь» Тамаре Рагозиной.

27 февраля в районном доме культуры состоялось большое мероприятие, посвящённое вручению литературной премии им.И.М. Ермакова. В районной библиотеке, которая носит имя Ивана Михайловича, радушно встречали приехавших в этот день в Казанский район писателей и поэтов: Александра Новопашина, Леонида Иванова, Александра Мищенко, Ольгу Ожгибесову, Сергея Боровского. Для них провели экскурсию по библиотеке. А затем писатели и поэты встретились с любителями чтения – взрослыми и школьниками, собравшимися в центре развития детей, районной администрации и районной библиотеке.

И. М. Ермаков родился в простой крестьянской семье, окончил семилетку в сельской школе. Продолжил свою учёбу в творческой студии г. Омска и одновременно работал актёром-кукловодом в Омском кукольном театре.

А потом была война. И Иван Ермаков, окончив Омское пехотное училище, пошёл на фронт. Воевал на двух фронтах – Волховском и Ленинградском, дважды был ранен, награждён орденом Красной Звезды. Войну окончил уже в Эстонии.

Нынешний лауреат премии имени И.М. Ермакова – поэт и публицист А.П. Новопашин. Александр Павлович в настоящее время – советник губернатора Тюменской области. В свободное от работы время пишет стихи. Выпустил уже несколько поэтических  сборников: «Верховой», «Новый ковчег», «Переменная солнечность», «Вещь», «Частный случай». А в этом году вышел сборник  под названием «Сказки бабы Зины».

– Баба Зина – это собирательный образ всех бабушек, воспитавших и воспитывающих своих внуков и правнуков, – сказал А.П. Новопашин.

На встрече в районной администрации Александр Павлович рассказал о выходе в свет исторического фильма «Тобол», снимавшегося в городе Тобольске. Непосредственное участие в подготовке съёмок фильма принял участие и он. Сейчас «Тобол» уверенно занимает третье место в кинопрокате за минувшие дни. Александр Павлович посоветовал  непременно посмотреть этот захватывающий фильм. А восьмисерийную ленту «Тобол» можно будет увидеть на телевизионных экранах примерно через год.

Глава администрации Казанского муниципального района Т.А. Богданова, сказав на торжественном мероприятии много добрых слов о писательском даре Ивана Ермакова, вручила литературную премию А.П. Новопашину и Т.Н. Рагозиной. И Александр Павлович, и Тамара Николаевна поблагодарили за оценку их литературного творчества. А.П. Новопашин прочёл несколько своих новых стихотворений.

Приветствовал жителей Казанского района писатель Л.К. Иванов. Большая концертная программа, в которой приняли участие артисты и участники художественной самодеятельности Казанского района, была посвящена юбилею писателя И.М. Ермакова. Вели программу ведущие Анастасия Мельникова и Марина Гудина.

 

Фото и видео автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.