Опубликовано на: Вт, Фев 17th, 2015

Мастер-класс по керамике

Поделиться этой

Глиняные подвески для украшения интерьера я не раз видела в сувенирных магазинах, в областном центре прикладного творчества и ремесел, на различных выставках. Керамические подковы, символы удачи, сердечки и бабочки прочно входят в наш дом, украшая его и создавая в нём особый колорит.

Девочки с удовольствием занимаются изготовлением глиняных фигурок

Девочки с удовольствием занимаются изготовлением глиняных фигурок

Совсем недавно такие же керамические вещицы я увидела в Казанском центре развития детей, наблюдала за процессом их изготовления от начала до конца. Год назад сотрудники центра прошли курс обучения в Санкт-Петербурге и даже закупили два гончарных круга и печь для обжига.

Занятия в центре развития детей проводятся по средам в вечернее время. Обучение строится по принципу: от простого к сложному. Шестилетний Никита вместе с мамой вылепил кошку. А девочки-кружковцы имеют в своих личных коллекциях не по одному экспонату.  С интересом приходят на занятия в центр и взрослые. Постоянный гость, увлеченный лепкой, – Надежда Федоровна Клюева, педагог начальной школы.

Ольга Чернобай привела на занятие свою маленькую дочку, да сама так увлеклась, что уходить не хотела.

– Это очень круто! – говорит она. – Ёлки, рыбки, домики, матрёшки, всевозможные зверушки.  Глаза разбегаются от предложенных вариантов, всё хочется попробовать.

Процесс изготовления плоскостных изделий довольно увлекателен. Для декорирования моделей в ход идут фактурные ткани, валики, специальные штампики и трафареты. Каждый выбирает на своё усмотрение, поэтому одинаковых фигурок практически не бывает.

Мастер-класс ведёт педагог центра Надежда Михайловна Клевцова. Обжиг производится в муфельной печи при температуре 1000 градусов. Через сутки фигурки  готовы. Некоторые изделия покрывают глазурью с добавлением красителей. При хорошем раскладе предприимчивые  люди, занимающиеся гончарным делом, могли бы открыть ремесленную мастерскую, возродив традиции древнего промысла. А  уроки мастерства можно взять в Казанском центре развития детей.

 

Фото автора