Опубликовано на: Вс, Июл 27th, 2014

МногоЛИКий талант семьи Горловых

Эта большая семья живёт в селе Афонькино. Лишь только Николай, старший сын Любови Ильиничны и Николая Павловича Горловых, проживает в посёлке Боровском

Бабушка Мария – основательница рода Горловых

Бабушка Мария – основательница рода Горловых

Тюменского района. В 34 года погиб Павел, второй сын семейной пары Горловых. Остальные шестеро детей и их семьи живут здесь, в своём любимом родном селе.

Родоначальница семьи – баба Маша, Мария  Александровна и сама родом из большой семьи. Росли  в ней семеро детей. Все были людьми работящими, трудились в колхозе, пахали, сеяли, воспитывали детей. Как бы ни было трудно в жизни, пели, плясали, играли на разных музыкальных инструментах. Вот и сейчас восьмидесятитрёхлетняя баба Маша нередко берёт в руки гитару-шестиструнку или балалайку.  С гордостью рассказывают внуки,  что умела баба Маша играть щипковым методом. Талант  был дан ей с детства. Только сейчас, когда пальцы перестают  временами слушаться, баба Маша просто держит в руках любимую гитару, ощущая её тепло. На предложение сыграть что-нибудь она посмеивается  и говорит о том, что, пожалуй, не справиться ей с этой задачей, как раньше. Да и гитару ей внук Володя принёс семиструнную.

С лёгкой руки бабы Маши, с её материнского пожелания «С Богом!» и начали Горловы заниматься музыкой, танцами (или, как сейчас говорят, хореографией), сценическими постановками. Когда вместе собирается вся семья (а всего насчитывается, наверное, более сорока человек), то не надо приглашать в дом тамаду, певцов и танцоров. В их дружной семье всяк мастак на выступления. Один спляшет, другой споёт, третий сыграет на музыкальном инструменте, четвёртый басню расскажет, пятый инсценировку на импровизированной сцене сделает, шестой частушки лихо пропоёт. Скучно не бывает никому! При этом взрослые автоматически «подтягивают» к культуре детей. Не только своих собственных, но и деток братьев, сестёр. И получается один большой вокально-танцевально-музыкальный коллектив Горловых.

Любовь Ильинична Горлова, дочь бабушки Марии, – продолжательница рода. Была Горлова и замуж вышла за Николая Павловича Горлова. Соединились две афонькинские фамилии, слились, словно два чистых ручья, в одну большую речку. Красавицей Люба была в девичестве, да и сейчас она  статная, красивая, моложавая женщина. А муж её (теперь уже Николая Павловича нет в живых) был чернявым привлекательным мужчиной, похожим на киногероя  Будулая из известного фильма «Цыган». На музыкальных инструментах Николай-Будулай играть не умел, только пел очень красиво. Вспоминают дети, что пел он своим роскошным и сочным голосом любые песни – русские народные, украинские, казачьи. Как запоёт, бывало, так душа уносится в рай. Невозможно было ему не подпевать. Даже те, кто слов песни не знал, старались ему вторить. В связи с этим вспомнился  детям Николая Павловича случай, когда приглашал руководитель Омского городского хора к себе в коллектив красавца Будулая. Заметил и оценил творческий человек  прекрасный голос Горлова-старшего, но, как ни  заманчиво было предложение, уехать из Афонькино никто из Горловых не планировал. Пел Николай Павлович всегда и везде, а работал в совхозе электриком, потом простым чабаном. Какое-то время возглавлял клуб, но ушёл с этой должности – семья росла, и детей нужно было кормить и одевать.

Любовь  Ильинична Горлова, жена Николая Павловича, родом тоже из Афонькино. Как говорит о себе – «родчая». Восьмерых детей родила, всех супруги вырастили и воспитали. Много работала: варила для полеводческой бригады, на ферме коров доила. Словом, несмотря на то, что деток было много, успела заработать двадцативосьмилетний стаж и стать ветераном труда. А когда её сократили (скотину, как говорит с горечью Любовь Ильинична, угнали, а двери фермы заколотили), очень загрустила. И решила, что настала пора прийти в сельский клуб. Благо, что появилось свободное время. И стала Любовь Ильинична петь. Точнее, пела она всегда, с самого детства. Очень любила и любит  она песни из репертуара наших знаменитых певиц Ольги Воронец, Людмилы Зыкиной. И появился в Афонькинском сельском клубе новый коллектив – вокальная группа «Вечерние зори». С первых дней руководителем и аккомпаниатором «Зорь» стал Анатолий Фёдорович Глыбочко. Человек этот в культуре работает давно, тоже стал основателем семейной династии работников культуры.

– Вот так и начали мы посещать репетиции, выступать на сцене не только в Афонькино, но и в других сельских клубах, – рассказывает Любовь Ильинична Горлова. – Репертуар наш постоянно пополнялся любимыми песнями, костюмы сначала шили сами.

Кстати, название коллектива появилось с лёгкой руки (или языка?) Л.И. Горловой. Так и узнали зрители о новом сельском вокальном коллективе с поэтическим названием «Вечерние зори».

Нетрудно  догадаться, что  после появления в клубе Любови Ильиничны за ней потянулись все дети семьи Горловых. Надежда, одна из дочерей супругов Горловых, рассказывает, что сначала дети слушали выступления бабы Маши, потом стали ходить на концерты, в которых участвовала мама Люба. В клуб пришли Александр, третий сын Горловых,   дочери Ольга, Надежда, Елена, Мария и последний сын Владимир.  Мария и Володя чернявые в отца, похожи они на представителей цыганского племени. Кстати,  в истории рода Горловых есть такая, на первый взгляд, ничем не примечательная история, связанная с цыганами. Вспоминает Надежда Горлова (по мужу Старокорова), что в их небольшом домике всегда было много народа.

– К нам шли и ехали гости из разных сёл и городов России, – говорит Надежда. – И всех мы привечали, всем были рады.

А однажды постучали в дверь их хаты цыгане. Попросились всем табором на постой. Размещать их, правда, было особо негде –  у самих мал мала меньше. Но отказать Горловы не смогли. Табор цыганский уже по-современному перемещался по сибирским просторам – на автомобилях. Загнали цыгане  свои авто в ограду дома Горловых, спокойно переночевали, утром, попрощавшись, уехали. А через год  снова заехали, благодарили за приют, здоровья желали.

Надежда, Елена, Любовь Ильинична, Владимир, Мария Горловы.  И это только десятая часть всей семьи

Надежда, Елена, Любовь Ильинична, Владимир, Мария Горловы.
И это только десятая часть всей семьи

С лёгкой руки бабы Маши и её благословения поехала учиться в Омское училище культуры Надежда Горлова. Как ни отговаривал её отец, но не послушалась, сделала свой выбор. Аргументы его против профессии культработника всё же не сработали. Надежда окончила режиссёрское отделение, вернулась домой. На сцене она  с детства, когда приходила ночевать к бабуле, всегда изображала из себя великую певицу Аллу Борисовну Пугачёву. Сейчас Надежда Горлова (Старокорова) возглавляет  Афонькинский клуб. Трудности профессии её не страшат. Вспоминаются, правда, пророческие слова отца, дескать, не будет у тебя, Надежда, личного свободного времени. И улыбаться надо будет людям во время концерта, даже если на душе кошки скребут. Но всё у неё  складывается. Есть чем гордиться Афонькинскому клубу. Работают здесь прекрасные люди – творческие, интересные, ищущие. Им помогают те, кто любит и умеет петь, танцевать. Настоящий самородок – Нина Васильевна Винярских, известная всему району. Продолжает работать  А.Ф. Глыбочко со своим коллективом «Вечерние зори». Стала работать в клубе Мария Горлова (по мужу Липцова), и  появился новый танцевальный детский коллектив «Ассорти». Разучиваются с детьми и подростками различные танцевальные миниатюры, а костюмы шьют  самостоятельно. Опять же оказалось как нельзя кстати умение Марии хорошо шить. В семье с гордостью говорят: «Она у нас модистка!» Обе сестры – Надежда и Мария – стали студентками факультета культурологии  Ишимского педагогического института. Пока окончили первый курс,  но учатся с желанием и обязательно успешно его закончат.

Ещё одна представительница семьи Горловых Елена возглавляет афонькинскую библиотеку. Тоже творческий человек. Умеет петь, делает это с удовольствием, играет на ложках. Кстати, на ложках в семье Горловых играют и дети, и внуки. Сработало, видно, желание «подыграть», когда звучит хорошая мелодия, когда льётся рекой задушевная песня. Вот и берут в руки деревянные ложки.

С сожалением говорит Елена Горлова, что не удалось ей получить высшее образование. Школу она окончила в 1995 году. В то время уже была студенткой Надежда, сразу всем помогать у родителей не было возможности. Но не оставляет  Елена мечту поступить, как и её сёстры Надежда и Мария, в ВУЗ, получить специальное образование и связать-таки окончательно свою жизнь с культурой. А пока работает в библиотеке, с удовольствием готовит мероприятия, общается с читателями, выдавая им книжки, журналы и газеты. Читают здесь  охотно, ведь не каждый в деревне освоил Интернет.

 Младший сын Горловых Владимир – тоже творческий человек. Надежда говорит о своём брате, что он один может подготовить и провести концертную программу. И гитарой владеет Владимир прекрасно, пощипывая струны так, как делает это  его бабушка Маша. И поёт здорово. Предполагаю, что наряжался не раз Владимир Горлов цыганом, ведь его сходство с представителями этой национальности просто поразительное. Не зря ведь его отца Будулаем прозвали.

Внуки – третье поколение Горловых  – пошли по стопам бабушек, дедушек, мам и пап. Всего их насчитывается восемнадцать, и даже один правнук  уже появился на свет.   Как говорит Любовь Ильинична, девять внучков  отмечают  именно в июне  свои дни рождения. В этом месяце  под знаком Близнецов, как известно, рождаются люди общительные, творческие. Практически все внуки  уже имеют отношение к культуре. У старшего сына Николая одна дочь преподаёт хореографию, другая прекрасно поёт. У  Александра  дочь окончила училище и работает стилистом. Она хорошо поёт и, когда приезжает в гости в Афонькино, обязательно участвует в концертных сельских программах. Сын Александра Илья пишет песни в основном в стиле рэпа и уже выпустил диски с собственными песнями в городе Омске. Правда, окончил он юридический факультет, но музыкой занимается активно. Ксюша, дочь Павла, тоже хорошо поёт, сын Ольги Руслан поёт и танцует. Казачьи песни исполняет трио – Егор (сын Надежды), Роман (сын Ольги) и Виктор (сын Марии). Для этих мальчишек их мамы специально сшили казачьи костюмы, и ребята прекрасно смотрятся и уверенно держатся на сцене. Людмила, дочь Надежды, занимается хореографией.

Не отстают от своих жён и мужья. Казачьи песни поёт Юрий Старокоров (муж Надежды). Алексей (муж Марии) помогает по хозяйственной части в Афонькинском ДК, если в этом есть необходимость.

Вот такая замечательная большая семья живёт в нашем районе – целая династия творческих людей. Они с удовольствием и радостью  дарят песни, танцы, музыку и хорошее настроение односельчанам.

В заголовке материала я не случайно употребила слово «многоЛИКий». Хорошее слово, колоритное. От слова «лик», что означает «лицо, облик». Много их, Горловых. И у каждого – свой  талант.

   

Об Авторе