Опубликовано на: Пн, Мар 14th, 2016

Музей примет в дар

Поделиться этой

Ещё в 19 веке состоятельные промышленники и богатые купцы вкладывали деньги в развитие культуры и искусства. Традиции формирования музейных коллекций уже тогда сложились благодаря известным российским меценатам Савве Мамонтову, Алексею Бахрушину, братьям Третьяковым и многим другим. Но не следует думать, что помощь музеям оказывают только обеспеченные и влиятельные люди. Спонсором, меценатом и дарителем может стать каждый.  Девяносто девять процентов экспонатов дошли до настоящего времени благодаря  людям, которые  приносят завалявшиеся в прабабушкиных сундуках подвенечные платья конца позапрошлого столетия, каменные ступы, чудом не попавшие на глаза добытчиков металлолома конные плуги и серпы.  К счастью, и в нашем районе есть такие люди.

музейВ Казанском районном краеведческом музее им. В.С. Аржиловского  насчитывается  более  25 тысяч единиц хранения, составляющих основной и вспомогательный фонды.  Только за 2015 год, благодаря дарителям, фонды музея пополнились на 120 единиц.

Для привлечения общественного внимания к проблемам сохранения историко-культурного наследия  края и пополнения фондов районный музей с 1 марта  объявляет о начале акции под названием «Сделай подарок музею».  Сотрудники музея  будут рады принять от населения предметы и вещи, имеющие значение для истории и культуры: одежду, обувь и аксессуары 19-20 веков, русские  народные костюмы и  национальные костюмы народов, проживающих в Тюменской области. Уместны будут  музыкальные инструменты, украшения, предметы быта и декоративно-прикладного искусства.  Несомненно, у сотрудников и посетителей музея интерес вызовут старинные часы, картины, книги, старые фотографии и семейные реликвии, а также материалы об участниках локальных конфликтов, миротворцах, участниках антитеррористических операций.

  Сотрудники музея обращаются к землякам и просят их пополнить фонд музея предметами быта периода Великой Отечественной войны. Музей хранит в своих фондах  шинели, гимнастёрки, награды и личные вещи, принадлежавшие фронтовикам и труженикам тыла. Однако этого  недостаточно для полноценного представления о тяжёлых буднях военной эпохи, повседневном быте людей.  Хотелось бы, чтобы зал военной истории пополнился новыми экспонатами, например, оружием, личными вещами солдат, военными  трофеями.

  Предметы, имеющие музейную ценность, будут приняты  на постоянное хранение и займут достойное место в фондовых коллекциях, а также будут представлены на выставках и в экспозициях музея. Информация о предмете и о человеке, передавшем его в музей, будет внесена в документацию музея. Имена людей, подаривших  редкие или имеющие особую ценность вещи, будут занесены в Книгу дарителей музея. Здесь же будет помещена и фотография владельца.  Каждый  участник акции будет поощрён сертификатом  на бесплатное посещение музея  в течение текущего года.

А. Лахтина,

заместитель директора АУ КРСТО «ДОСУГ»

по музейной деятельности

Об Авторе