Опубликовано на: Пт, Авг 28th, 2015

Музей в ногу со временем

Поделиться этой

Необычный «экскурсовод» появился в Казанском краеведческом музее имени В.С. Аржиловского. Эта современная услуга предусмотрена для удобства тех, кто посещает музей не в составе групп.  Для них экскурсия по музейным залам теперь может быть организована при помощи аудиогида.

1397038596_audiogidАудиогид представляет собой фонограмму, используемую для самостоятельного знакомства с выставками музея. Такая форма экскурсионной работы пользуется популярностью среди посетителей, которые желают получить более полную информацию по избранным стационарным экспозициям. Аудиогид – это ваш персональный экскурсовод, с которым вы можете распоряжаться своим временем, как вам угодно. Вы абсолютно свободны в своей прогулке по залам музея, в отличие от тех посетителей, кто идёт с обычной экскурсией. Начать и продолжить экскурсию можно с любого места, плюс ко всему каждому посетителю предоставляется возможность организовать неторопливый и качественный осмотр экспозиций индивидуально. В результате использование  аудиогидов сделает  пребывание посетителей - «одиночек» в музейном зале  более информативным и комфортным.

Ряд экспонатов краеведческого музея  оснащён  QR-кодами. Теперь посетители выставок имеют возможность получить подробную информацию о музейных экспонатах в инновационном формате без помощи экскурсовода. Для этого гостям и жителям района достаточно иметь смартфон или планшет со специальным приложением. Оно называется «maugry» и скачивается из Интернета бесплатно. Современные технологии и мобильный Интернет позволят казанцам по-новому взглянуть на историю родного края, оживляя на экранах своих смартфонов и планшетных компьютеров его прошлое. Теперь посетителям музея будет доступна расширенная информация о существующих музейных объектах, фотоизображения, копии архивных документов. В дальнейшем число музейных залов, оснащённых QR-кодами, будет увеличиваться.

Антонина Лахтина,

замдиректора АУ КРСТО «Досуг» по музейной деятельности

Об Авторе