Опубликовано на: Пт, Окт 31st, 2014

Мы разные, но мы вместе!

Фестиваль национальных культур в рамках  проекта «Мы одной планеты дети» состоялся в Казанской районной библиотеке. Сюда приехали

Маргарита Островская (справа) с душистым караваем хлеба

Маргарита Островская (справа) с душистым караваем хлеба

школьники –  читатели из Ильинской, Новоселезнёвской, Большеярковской, Копотиловской, Афонькинской, Большеченчерской, Челюскинской и Яровской библиотек. Вместе с ребятами приехали и библиотекари, которые  готовили школьников к выступлению.  Каждая делегация рассказала зрителям о народных традициях, об особенностях национальной кухни.

А встретили гостей Дядюшка  Егорий, Василиса Премудрая и Кот Мурлыка Васильевич – ведущие национального праздника. Их роли замечательно исполнили библиотекари Наталья Медянко, Надежда Сиселятина, Наталья Суржикова.

Очаровательные узбечки из Яровского

Очаровательные узбечки из Яровского

В читальном зале районной библиотеки к мероприятию всё было готово. Замечательную выставку оформили работники Казанской районной библиотеки. В центре её – книга  «Моя малая Родина – Приишимье: в семье многонациональной». В ней  рассказывается о том, что в Казанском районе в мире и согласии проживают и русские, и  татары, и армяне, и белорусы, и поляки, всего более  тридцати национальностей. Ведущие мероприятия рекомендовали всем ребятам прочитать эту интереснейшую книгу, чтобы больше  узнать об истории народов, населяющих Приишимье, их национальных обычаях. В книге описываются обряды разных национальностей,  народные игры  и обрядовые песни, рассказывается о знаменитых людях.

Большеярковские чуваши

Большеярковские чуваши

Выступления библиотекари и ребята подготовили очень интересные. Каждая делегация была одета в красивые национальные костюмы,  школьники привезли с собой музыкальные инструменты, на которых исполняли музыкальные номера.  Ильинские ребята и библиотекари О.В. Ефимова и Н.Г.  Ремезова  говорили о русском народе. Они исполнили танец, а в подарок Дядюшке  Егорию ребята преподнесли куклу-оберег. Новоселезнёвские читатели и библиотекари Е.Н. Игнатьева, К.Т. Шалабаева показали национальный обряд шашу, инсценировали казахскую поэму, в подарок  районной библиотеке преподнесли казахскую тюбетейку. Большеярковские ребята  и библиотекарь  Т.И. Аржиловская  представили чувашский народ. Они исполнили национальный танец, показали игру и подарили Дядюшке Егорию национальный красивый платок.

Копотиловские ребята и библиотекарь О.И. Лисицина  вышли на импровизированную сцену  в ярких украинских национальных костюмах. Ребята порадовали зрителей исполнением стихотворения на украинском языке и наигрышем на баяне. В подарок они принесли чудесный цветочный венок и обрядовую куклу. Любители книги из Афонькино (библиотекарь Е.Н. Горлова) рассказали о традициях мордовского народа. Ребята поиграли в национальную игру, исполнили мордовский танец, а в подарок преподнесли национальный платок.

Русская красавица из Ильинки

Русская красавица
из Ильинки

Большеченчерские и челюскинские читатели (библиотекари Р.А. Цимлер и Н.К. Петрова) рассказали о традициях, культуре и обычаях немецкого народа. Облачившись  в костюмы,  они угостили блюдом немецкой кухни, в подарок  подарили чепчик немецкой фрау. А яровчанские ребята (библиотекарь Р.А. Криворучкова) представляли  узбеков. Национальные костюмы этого народа красивые, яркие; мелодичны их песни, колоритны танцы.

Россия – страна многонациональная,  все народы в ней дружат и уважают друг друга. Эту мысль   подчеркивали ведущие праздника.

А в заключение этого интереснейшего мероприятия хозяева праздника – работники Казанской районной библиотеки – угостили ребят огромным тортом.

 

Фото автора

Об Авторе