Опубликовано на: Ср, Фев 10th, 2016

«Мыльная опера» или интригующий триллер?

Поделиться этой

Кино занимает особое место в современном мире, а соответственно, и в жизни человека. Кино способно пробуждать светлые чувства и  погружать человека в мир иллюзий. Когда мы смотрим художественный фильм, то получаем большой заряд эмоций.  Вместе с героями киноленты  переживаем и  радуемся, плачем и смеёмся, словом,  как будто  проживаем ещё одну жизнь. 

Сцена из фильма «Екатерина»

Сцена из фильма «Екатерина»

Сегодня российский кинематограф предлагает зрителю множество фильмов развлекательного характера – комедий, мелодрам,детективов и т.д. Не очень давно на экраны телевизоров вышел сериал  «Екатерина», рассказывающий о восхождении на российский престол немки Софии Фредерики Августы принцессы Ангальт-Цербстской (известной также как Екатерина Великая). При просмотре фильма необходимо помнить, что он лишь основывается на реальных событиях, переплетающихся с художественным вымыслом. В сериале  много фактических нестыковок, но он пробуждает интерес к истории России у широкой аудитории и вызывает желание узнать больше о судьбах героев, узнать, как всё было на самом деле.

Хороша игра актёров. Наиболее убедительна императрица Елизавета, которую сыграла Юлия Ауг. Она представила образ умной и властной, суровой и  дальновидной, жёсткой и любящей женщины. Марина Александрова, сыгравшая  юную Екатерину, смогла передать зрителю  чувства, переживания и боль, которые пришлось испытать её героине, столкнувшейся  с заговорами придворных и шпионов, дворцовыми интригами, жестоким расчётом императрицы и безразличием будущего супруга. Интересной и запоминающейся была игра актёра Александра Яценко в образе Петра III. Фильм «Екатерина» на 14-й церемонии вручения наград премии «Золотой орёл» был назван лучшим сериалом 2015 года.

Врезался в память другой многосерийный кинофильм российского производства  под названием «Палач», который также стал победителем кинопремии «Золотой орёл» в номинации «Лучший мини-сериал». События фильма происходят в 1965 году. Во время празднования Дня Победы на окраине Москвы жестоко убит 17-летний выпускник школы. Подозрения падают на его друга, по одной из версий совершившего преступление из-за девушки. Но вскоре убивают и девушку. Опытного оперативника Ивана Черкасова настораживает особая жестокость преступления и серия убийств, последовавшая за ним. В ходе расследования запутанного и сложного дела выясняется, что события уходят своими корнями в военное прошлое. А военные преступления, как известно, не имеют срока давности. Сюжет фильма  основан также на реальных событиях и на протяжении всего времени держит зрителя в напряжении. Виктория Толстоганова и Андрей Смоляков, сыгравшие в этом фильме, были удостоены кинопремии «Золотой орёл» за исполнение главной женской и главной мужской роли.

Жизнь современного общества, особенно молодёжи, невозможно представить без кино. Сейчас многие даже не задаются вопросом: почитать книгу или просмотреть фильм? Ответ очевиден – фильм! Порой тратится очень много времени для просмотра очередной киноленты, но извлекает ли человек для себя  из этого какую-то пользу, не считая удовольствия?

Я решила спросить 13-летнего племянника, какие российские  фильмы нравятся ему. Он назвал мне фильм «Чернобыль». Ничего себе, подумала я, какие серьёзные фильмы смотрит молодёжь. Но, как выяснилось, трагедия Чернобыля затронута здесь вскользь. Фильм снят в жанре фантастики.  Рассказывается о пятерых друзьях-подростках, у которых украли 6 миллионов. Это были деньги, вырученные от продажи квартиры бабушки одного из ребят.    Подростки вычисляют вора, который едет в Чернобыль, и отправляются за ним. Они находят прибор для перемещения во времени и пытаются отменить чернобыльскую катастрофу.

Конечно, российская киноиндустрия создаёт ежегодно огромное количество фильмов. Одним нравятся мелодрамы, другим – криминальные драмы, третьи предпочитают комедии.Посмотреть все фильмы  просто нереально, да и есть ли в этом необходимость? Большую часть времени мы проводим на работе, а хорошие (с точки зрения каждого зрителя) фильмы показывают не всегда в удобное для нас время. Лично  я вышла из положения таким образом: то, что мне интересно, смотрю  в режиме Online в сети Интернет, когда у меня есть свободное время, просматривая предварительно аннотацию к фильму на сайте, например, «КиноПоиск». Это экономит время и позволяет избежать просмотра не интересных мне кинолент.

Официальный сайт Года российского кино начал свою работу по адресу: god-kino2016.ru. Он содержит 6 разделов, в которых пользователи могут узнать актуальные новости отечественной киноиндустрии, прочитать интервью с деятелями российского кинематографа, исторические обзоры и аналитические материалы.

 

Фото взято на сайте

«КиноПоиск»