Опубликовано на: Вс, Ноя 8th, 2015

«Народный родник» оправдал своё название

Поделиться этой

Я смотрела выступления  участников районного фестиваля-конкурса самодеятельного творчества ветеранских клубов «Народный родник» и немного  сожалела о том, что согласилась быть в жюри. Дело в том, что мне надо было оценивать  концертные номера, а хотелось просто слушать и любоваться. Какие всё-таки ветераны молодцы! Какие они талантливые, трудолюбивые,  целеустремлённые – без этих качеств их выступления не получились бы такими  интересными, яркими, красивыми.

Грачёвцы умеют и петь, и танцевать

Грачёвцы умеют и петь, и танцевать

Этот своеобразный концерт  состоял из хоровых, групповых и сольных песен, сценок, стихотворений, танцев – разнообразие большое. И каждое выступление, считаю, достойно похвалы. Ну, как, к примеру, было  не  порадоваться исполнению песен «В путь-дорожку я тебя отправлю» (ветеранский клуб села Яровского), «Хорошо, что ты пришёл»  (Чирки), «Синий платочек» (Ильинка),  «Белые слёзы черёмух» (Большая Ченчерь),  «Снег седины» (Гагарье), не залюбоваться  грациозностью грачёвских танцоров, не восхититься артистичностью и талантом большерковских,  ильинских, пешнёвских и новоселезнёвских  самодеятельных  актёров.

Фестиваль был посвящён 70-летнему юбилею Великой Победы, и все номера соответствовали этой животрепещущей теме. Радовали глаз костюмы участников вокальных групп, причём всех без исключения, из всех сёл. Украсил и разнообразил действо видеопоказ на большом экране фотографий,  иллюстраций, отрывков из архивных  документальных фильмов. Некоторые выступления (к примеру, новоселезнёвцев, гагарьевцев)  сопровождались демонстрацией фотографий ветеранов-односельчан, и зрители узнавали лица уважаемых людей.

Такое мероприятие проводилось в районе впервые. Раньше практиковались  отчёты работы ветеранских коллективов, но не в таком формате. А нынче решено было, так сказать, проэкзаменовать ветеранскую художественную  самодеятельность, а также показать на специальной выставке лучшие изделия прикладного творчества ветеранов.  И,  надо отметить, посмотреть было на что: вязаные, плетёные, сшитые, тканые  вещи, картины, поделки  из бисера, из дерева, изготовленные методом скрапбукинга и с помощью других  видов рукодельного искусства. Кстати, тем, кто не оформил свой раздел выставки или представил мало экспонатов, жюри снижало балл при подведении окончательных итогов.

Поделки смирновских ветеранов

Поделки смирновских ветеранов

А вообще жюри пришлось нелегко. Надо было выбрать наилучших из лучших. Правда,  на счёт первого места никто никаких сомнений не высказывал. Практически сразу после выступления большеярковских ветеранов членам жюри, зрителям,  приглашённым уже было ясно: вот они, победители!

Первое же место присудили и ветеранскому клубу села Казанского. Второе место разделили между собой  ветеранские клубы Ильинки и  Смирного, третье – Новоселезнёво и Грачей. То, что определили по два лауреата  на каждое из призовых мест, ещё раз свидетельствует об уровне выступлений конкурсантов. Учитывало жюри и восприятие концертного номера присутствующими. К примеру, зрительский бонус помог выйти в дипломанты смирновцам. Уж так зажигательно спели они песню «Пой, играй, гармошка» с озорными  голосовыми  «ахающими»  вставками одной из исполнительниц –  Ирины Савченко.

Приятно было видеть рядом со взрослыми юных помощников ветеранских артистов. Слушая песню в исполнении вокальной группы из Афонькино, я отметила не только  прекрасный сильный  голос солистки – Н.В. Винярских, но и саму выбранную песню, в которой есть такие слова:

«Мы единый народ,

                        в самом деле, –

По душе, по культуре, по вере.

Триединая суть неделима:

Белоруссия, Русь, Украина!»

Золотые, правильные, актуальные слова! Вот так считаем мы, россияне, даже живущие в далёкой провинциальной Сибири! При подведении итогов члены жюри  спорили, приводили аргументы, высказывая своё мнение. Я, допустим, присудила бы одно из призовых мест пешнёвским артистам, но большинство меня не поддержало. Впрочем, зрители щедро награждали всех выступающих бурными  аплодисменты. И это, можно сказать, было самым большим подарком ветеранам, так как денежные призы были прямо-таки чисто символические. Гелерея «Народный родник»   Валентина Ивановна Чусовкова, и.о. директора АУ «КРСТО «Досуг», член жюри: – Фестиваль оставил хорошее впечатление  о  развитии художественной самодеятельности  ветеранских клубов.  Выбор  победителей сделать было нелегко, так как практически все выступления были на одинаковом уровне в плане сценического мастерства, соответствия репертуара выбранной теме. Без сомнения, выделялись большеярковцы. Выигрышным получилось их выступление, потому что подготовили они мини-спектакль, который живо воспринимался зрителем, соскучившимся по театрализации. Душевно и красиво – на три голоса – спели чирковцы. На эмоциональном подъёме прочитали стихи  М.Н.  Бечикова из Малой Ченчери и Л.Л. Мамакова  из Челюскинцев. Навернулись у меня слёзы на глаза, когда пели казанские ветераны – настолько их выступление было эмоциональным. Просто и талантливо показали жизнь в тылу в годы войны, бабью долю пешнёвцы. Сыграть сценку им помогли два ребёнка, которые были так непосредственны и милы. Освежили программу грачёвцы, представив яркий интересный узор танца.   Оксана Станиславовна  Попова, преподаватель по вокалу Казанской детской школы искусств, член жюри: – В целом  у меня осталось положительное впечатление о мероприятии. Естественно, кто-то из  самодеятельных артистов был сильнее, кто-то слабее, но все постарались, подготовили интересные номера. Будь моя воля – я бы отметила каждый ветеранский клуб и для каждого бы выбрала подобающую ему номинацию. Конечно, самым ярким получилось выступление большеярковцев.  Понравился танец женщин из Грачей, они были единственные в этом жанре.  Достойно выступили  ильинцы, новоселезнёвцы. Отметила я хорошие голосовые данные, талантливое  выступление Л.И. Семутиной из Огнёво, прекрасный голос Н.В. Винярских, солистки из Афонькино. Одним словом, концерт достойный, думаю, зрители получили истинное удовольствие. 

Нина Ростовщикова

Фото автора и  Светланы Зворыгиной

Об Авторе