Опубликовано на: Вс, Ноя 15th, 2015

От слова правды проливается слеза

Поделиться этой
Теги

«Это, оказывается, про православие!» – воскликнула в трубку мобильника девушка, поспешая из фойе дома культуры, как чёрт от ладана, на свежий воздух. Действительно, даже праздному зеваке, очутившемуся воскресным вечером в главном культурном учреждении района, сразу становилось ясно, что без церковной темы тут не обойдётся. В вестибюле толпятся и приветственно перекликаются со знакомыми бабушки-прихожанки, многодетные мамочки в длинных юбках и их празднично одетые малыши торопятся занять места в зале, на столах разложена православная литература и соответствующие сувениры – разные виды маслица «от всех недугов»,  диски с записями духовных песнопений и прочее.

Актёры показали жизнь святой мученицы Елизаветы. И тогда, когда она была принцессой Гессенской, и когда стала монашкой

Актёры показали жизнь святой мученицы Елизаветы. И тогда,
когда она была принцессой Гессенской, и когда стала монашкой

В концертном зале было заметно на удивление солидное количество зрителей – разных возрастов, полов и политических убеждений.  Люди пришли, влекомые кто советом отца-настоятеля местного храма, кто  красивыми и стильными афишками, развешанными ещё за неделю тут и там по селу, а кто и просто по внутреннему зову невидимого нам ангела-хранителя, вечно тянущего неповоротливое и ленивое тело ко всему спасительному для души. Не каждому, может быть, пришлось по сердцу откровенно православное мероприятие, сегодня быть верующим снова становится непопулярным, но все искренне заинтересованные не покинули зал до самого конца.

Когда начался концерт, юные ведущие сразу же объяснили публике, что за коллектив будет выступать, назвали некоторые факты из его творческой биографии.  Православным хором имени протоиерея Николая Гурьянова, старца-подвижника нашего времени, руководит матушка (супруга священника тюменского Знаменского собора отца Николая Цирке)  Любовь Цирке – выпускница Регентской школы при Московской духовной академии. Коллектив, созданный 5 лет назад по инициативе прихожан Знаменского кафедрального собора, хорошо знают не только в Тюмени. Его тепло встречают в Тобольске, Ялуторовске, Кургане, во многих деревнях и сёлах Тюменского района.В хоре нет профессиональных актёров, музыкантов, режиссёров и хореографов. Люди разных профессий и социального положения трудятся во славу Божию, собирая вокруг себя тех, кто хочет приобщиться к русскому православному искусству.

Хор под управлением матушки Любови Цирке расширил свою творческую географию, побывав на гастролях в нашем районе

Хор под управлением матушки Любови Цирке расширил свою творческую географию,
побывав на гастролях в нашем районе

В Казанском районе за два дня, 7 и 8 ноября,  к русскому православному искусству  самодеятельные  артисты приобщили жителей сразу трёх крупных населённых пунктов. В субботу они выступили перед ильинскими зрителями, а в воскресный день выложились не хуже профессиональных гастролирующих деятелей культуры, проведя два больших двухчасовых концерта: сначала в Дубынке, потом в Казанском.  И перед этим сопроводив своим пением архиерейскую литургию на престольном празднике в дубынском храме. Кстати, несть числа  восторженным откликам гостей дубынского торжества – пение на богослужении сравнивали, ни много ни мало, с небесно-ангельским.

Ангельскими песнопениями артисты напитали душу и не избалованного такого рода творчеством казанского обывателя. Непривычно пока для нас, жителей глубинки, академическое исполнение духовных гимнов и богослужебных песнопений с высокой сцены. Тем приятнее и «сюрпризнее» было чудесное впечатление от проведённого вместе (даже ведь довелось и помолиться перед концертом единодушно) вечера…

Вторым его отделением была театральная постановка «Белый ангел Москвы», срежиссированная по известной пьесе о жизни и смерти Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и впервые представленная широкой публике в Москве. Маленькие и взрослые актёры (отдельное восхищение терпением и старанием малышей!) постарались за полтора часа показать житие и подвиг святости новомученицы 20 века, одной из первых пострадавших от атеистической «красной» власти. Это именно её мужа наши первые революционеры взорвали бомбой, так что жена собственноручно собирала его останки в подол изящного платья. Это она основала известную ныне своей богатой историей благотворительности Марфо-Мариинскую обитель. И она же  была заживо сброшена в шахту, и даже там, в земной преисподней, отдавая последние жизненные силы, перевязала своим монашеским апостольником раны юному брату по несчастной доле. Все перечисленные факты нашли отражение в спектакле.

Немного боязно было за самочувствие пожилых наших зрителей, которые когда-то ещё по учебникам  истории изучали «славные деяния»  Каляева и Перовской с той позиции, что это мученики за дело народное. Каково было слышать им правдивое наименование «мучеников» убийцами и террористами, узнавая историческую правду о тех, кого эти «мученики» безжалостно   терзали и чьи судьбы ломали. И всё равно, хоть и спустя годы, праведники обрели венцы, а слава убийц испарилась в сияющем свете истины Божьей.

Слово правды было громко и искусно сказано с большой сцены. И пусть сказано заезжими артистами, но люди его восприняли правильно. После завершающего аккорда из зрительного зала слышалось: «Браво! Спасибо!» И шуршали бумажные платочки, пропитанные слезами сочувствия и признательности. Наша публика всё-таки очень отзывчива и благодарна.

И хочется надеяться, что любознательна. Что после мероприятия кто-то вернулся домой, залез в Интернет и набрал в поисковой системе: «Житие преподобном ученицы Елизаветы Фёдоровны Романовой»…

Фото автора