Опубликовано на: Ср, Фев 24th, 2016

Под надёжной крышей

Жители благословенной Челюскинской земли своим терпением и верой в светлые перемены заслужили желанного новоселья.

Неузнаваемо преобразилось аварийное доселе здание Челюскинского дома культуры.

Пессимисты до сей поры ворчат, дескать, стоило ли тратить  немалые бюджетные деньги на капитальный ремонт очага культуры в отдалённом посёлке?

На открытие Челюскинского дома культуры съехалось много гостей.  На снимке (слева направо): тюменский писатель Александр Мищенко, журналист районной  газеты Олег Дребезгов, нынешний лауреат премии имени И. Ермакова Леонид Иванов

На открытие Челюскинского дома культуры съехалось много гостей.
На снимке (слева направо): тюменский писатель Александр Мищенко, журналист районной
газеты Олег Дребезгов, нынешний лауреат премии имени И. Ермакова Леонид Иванов

На эти претензии очень правильно ответил бывший парторг бывшего совхоза имени Челюскинцев Фёдор Александрович Ренёв.

  – Вас, Татьяна Александровна,– сказал он, –  конечно же, будут ругать за то, что с Вашего согласия и по Вашей инициативе потрачены деньги на капитальный ремонт этого великолепного здания. Смиритесь с укоризной. Пройдёт время,  и неизбалованный сельский люд воспринимать будет Челюскинский дом культуры как архитектурную и культурную достопримечательность Казанского района.

С высказыванием Фёдора Александровича  трудно  не согласиться. Действительно, почему  должно быть плохо от  хорошего? Причём, это хорошее созидается с расчётом на долгие годы. Челюскинский дом культуры при любой власти останется достоянием земли Казанской.

Челюскинский дом культуры  воистину возродился. Здание украсили и облагородили  цветной облицовкой. Внутри всё сверкает новизной. Много света и радости.

Жители Челюскинцев и окрестных деревень достойны  этого подарка. Талантами богаты края, воспетые Иваном Михайловичем Ермаковым.

Вот  вышла на сцену Айтжан Кисляк –  и словно солнышко взошло. Голос певицы начало своё берёт в глубинах  восторженной души. Казашка по национальности, исполняя русские песни, достигает таких сценических высот, такой близости к нашей национальной культуре, что становится  нам  родной.

А сколь неповторимы и солнечны казахские песни в исполнении певицы из Челюскинцев! В них и не разумеющие  тюркского наречия улавливают и распознают дуновение  вольного степного ветра и мысленно созерцают полёт птицы, крылья которой пробуждают ковыль.

Обновлённое здание  Челюскинского ДК

Обновлённое здание
Челюскинского ДК

Всеобщее наше обожание певицы дополнить нужно благодарностью за воспитание  талантливого сына Геннадия, который стал героем публикаций районных и областных СМИ. Мальчиком не переставали восхищаться, когда он обладал звонким и лучистым детским голосом. Но он взрослел.  С замиранием сердца следили мы за неизбежным возрастным процессом  – ломкой голоса. Но вот вышел на сцену юноша с голосом не мальчика, но мужа. И публика не разочаровалась. Густота голоса, как густота красок,  ублажала слух, как ублажает взор картина. Многие в момент исполнения казахской песни с элементами гортанных звуков степняков-акынов замирали сердцем. Можно только по-хорошему позавидовать Геннадию за его умение бережно, по-сыновьи относиться к культуре двух братских народов. Кровь этих народов течёт в жилах этого талантливого молодого человека.

Новоселье совпало с традиционными Ермаковскими днями.

Глава администрации района Татьяна Александровна Богданова возродила традицию,  связанную с присуждением литературной премии имени Ивана Михайловича Ермакова. Лауреатом этой престижной премии стал  тюменский писатель, председатель правления Тюменского отделения Союза писателей России Леонид Кириллович Иванов. Леонид Кириллович небыл знаком с нашим знаменитым земляком. Но он чтит традиции, зарождённые Иваном Ермаковым. Писательская  организация под его руководством проводит встречи с читателями. По инициативе Леонида Кирилловича Иванова, при поддержке тюменских писателей        библиотекам области присваиваются имена не только покойных, но и, слава Богу, здравствующих авторов полюбившихся книг. Сам себя писатель считает деревенским прозаиком. Родом он из деревенского вологодского детства.

Писательский десант  подарил Челюскинской библиотеке авторские книги, вышедшие в печать за  последние годы.

Высоко оценили наши гости творчество казанских поэтов и писателей. Почётными грамотами Тюменской писательской организации  награждены наши талантливые земляки Тамара Рагозина, Сергей Боровский, Иван Баху, юные наши писатели Иван Каукин и Иван Эстрих.

Поздравить с новосельем жителей Челюскинцев  приехали многочисленные гости.  Зал был переполнен, пришлось заносить стулья из кабинетов дома культуры.  Здешние жители, конечно же, соскучились по своему очагу культуры, согревавшему сердца и души людей.  Блистали на сцене талантливые наши артисты, в том числе и уроженцы местной  земли.

Легендой сцены слывёт Анатолий Васильевич Худяков, почётный работник культуры, заслуженный ветеран труда. Юмористический монолог, блестяще произнесённый им,  вызвал бурю восторга. Не сыреет порох в пороховницах. Приглашайте на сцену убелённых сединами артистов. У них есть чему поучиться.

  До вечера не гасли огни в окнах дома культуры. И это был свет надежды на то, что культурная жизнь Челюскинского поселения находится под надёжной отеческой  крышей.

 

Фото автора и Светланы Дёминой 

Об Авторе