Опубликовано на: Пн, Янв 26th, 2015

Покажи свой талант людям

Поделиться этой

С любопытством и восхищением смотришь на изделия декоративно-прикладного творчества, с любовью и фантазией выполненные  людьми – непрофессионалами. На самом деле, чтобы изготовить какую-либо оригинальную вещицу, совсем необязательно владеть множеством разных техник на высоком профессиональном уровне. Попробовать свои силы может каждый, у кого есть желание, выдумка и подсобный материал. Освоить новые технологии и реализовать свой творческий потенциал никогда не поздно.

Пряничный домик семьи маликовых

Пряничный домик семьи Маликовых

Районный краеведческий музей не первый год работает  с признанными мастерами и выявляет новые таланты среди земляков, объявляя различные конкурсы декоративно-прикладного творчества.

В преддверии Нового года работники музея предложили жителям района принять участие в конкурсе новогодних игрушек. Одним из его условий должно было стать согласие автора лучших поделок на передачу их в фонд музея для хранения и возможности демонстрации в выставках.

Изъявившим желание можно было на своё усмотрение выбрать материал, технику исполнения и определиться с сюжетом. Игрушка могла быть любой по форме, размеру, сюжету и текстуре, исходя из предложенных номинаций: «Игрушка – символ нового года», «Новогодний персонаж», «Оригинальная ёлочная игрушка», «Практичное использование» и «Игрушка – Гулливер» (особо крупных размеров).

Особый акцент организаторы сделали на семейные работы. Так трогательно, когда малыши из детского сада включаются в процесс создания игрушки, помогая маме или папе, и видят результат совместного творчества. Такой вид деятельности не только сближает родителей и детей, но и обогащает духовно тех и других.

Нужно заметить, что население очень активно откликнулось на предложенный конкурс. Желание творить и реализовывать индивидуальные способности ярко проявилось у многих. В конкурсе приняли участие 338 человек, 89 поделок было изготовлено в кругу семьи. В результате  получилась довольно-таки интересная и привлекательная выставка.

Парад ёлочек

Парад ёлочек

Вот витрина с ёлочками. Одна смонтирована из еловых шишек,  другая – из мишуры, украшенной конфетами, третья – из сложенных бумажных треугольничков. Некоторые выдумщики ухитрились смастерить ёлочки из газеты, салфеток, ватных дисков, органзы и даже макаронных изделий. Ёлочку при желании можно сделать из птичьих перьев. Очень оригинально смотрится ёлка из скрученных игровых денежных купюр.

Символ года Коза тоже предстаёт перед посетителями  в самых разных «обличиях». Затейницы-мастерицы выставили поделки, связанные крючком, сшитые из ткани, сплетённые из ниток, бисера, сооружённые из ватных палочек, кофейных зёрен и холофайбера. Привлекают внимание козочки и овечки из пластилина, солёного теста и воздушных шариков. Большие и малые, в виде сувениров и ёлочных игрушек они разбрелись по музейному залу, наполняя его пространство новогодним настроением.

Среди конкурсных работ – добродушные Деды Морозы, улыбчивые Снегурки, нахохлившиеся Снеговики, нарядные сувенирные валеночки, ажурные снежинки, а с ними ёлочные шишки из фольгированной бумаги и конфетные композиции.

Особое внимание привлекает, не вошедший ни в одну номинацию, но очень симпатичный и аппетитный пряничный домик с подсветкой изнутри.

Выставка будет работать до конца января. Порадуйте себя и своих детей посещением музея. Убедитесь сколько талантливых людей живёт рядом.

 

Фото Олеси Руф