Опубликовано на: Вс, Июл 17th, 2016

Праздник дружбы, встреч, состязаний

Поделиться этой

9 июля в селе Казанском состоялся областной национальный казахский праздник Курултай-2016. В  лесопарковой зоне возле  спорткомплекса «Юность» разместился  импровизированный казахский аул.  Аппетитным запахом и ароматным дымком наполнилась лесная поляна. На стадионе прошёл праздничный концерт. Артисты в национальных красочных  костюмах пели  песни, ставили  театрализованные  сценки, танцевали. Были проведены  традиционные состязания и конкурсы:  борьба курес, подтягивание, армрестлинг, скачки, конкурс на самую длинную косу, конкурс национальных подворий. Всё это сделало  праздник зрелищным и интересным. А яркие национальные одежды придавали мероприятию особый восточный колорит.

Казахи славятся своим гостеприимством и щедростью. В каждой юрте был накрыт дастархан

Казахи славятся своим гостеприимством и щедростью. В каждой юрте был накрыт дастархан

И погода не подвела  и подарила собравшимся солнце и зной, какие бывают  в казахских степях. Вокруг царила атмосфера дружелюбия и радости: улыбки, смех,  дружеские встречи и объятия  старых знакомых.

 Этот день начался с митинга у памятника Солдату и Матросу в центре села.  Были  возложены  венки. Минутой молчания помянули всех тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Продолжился праздник  на стадионе «Юность». Вначале прошёл парад  делегаций. В яркой  красочной  колонне шли   участники, приехавшие  из  Тюмени, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска, Упорово, Омутинки,  Абатска, Бердюжья, Сорокино, Юрги, Казанского, а также  гости из Омска и Петропавловска.

Умутжан  Азнабаева и Абай Бекимов приехали на Курултай  из  деревни Благодатное.

 – Настроение хорошее,  праздничное. Очень рады повидать старых  друзей, – сказали новые знакомые.

– Дружба русских и казахов, что бы кто ни говорил, не прервалась. Несмотря на установление  границ между нашими государствами, наше  отношение  друг к  другу не изменилось. Оно всё такое же тёплое и уважительное, ­­– говорит Ермек Мамбетов,  житель села Казанского.

Помощник депутата областной Думы А.А. Горбунов вручает почётную грамоту и подарок многодетной матери из села Смирное Нургизе Жанбуршиновой

Помощник депутата областной Думы А.А. Горбунов вручает почётную грамоту и подарок многодетной матери из села Смирное Нургизе Жанбуршиновой

И как бы в подтверждение этому со  сцены  звучали выступления на казахском и русском языках. Ведь на мероприятие были приглашены все  желающие –  независимо  от национальности и вероисповедания. А проголодавшиеся могли пройти в кафе и отведать вкусных баурсаков, бешбармака, плова и выпить ароматного чая из пиалы. Детям тоже было чем заняться: они могли покататься на пони, ослике или лошади,  попрыгать на батуте, поучаствовать в водных аттракционах и вместе со взрослыми отведать разных вкусностей.

Иду дальше по импровизированной восточной улице и замечаю красивый белый шатёр. Заглядываю туда и вижу, что  Валентина Имамбекова и её внучка  Алия  накрывают на стол.

­– Поздравляем всех с праздником!  Пусть будут все  счастливы и здоровы, – вот такие пожелания просят передать бабушка с  внучкой.

На праздник казахи прибыли в ярких национальных костюмах

На праздник казахи прибыли в ярких национальных костюмах

Вижу молодых ребят, отдыхающих в тени берёз. Знакомлюсь. Ашым Ахметов, Серик Иманбеков и Нурлан Молдатаев приехали  из  Сорокинского района. Ребята в этом году закончили учёбу в  Тюменском нефтегазовом университете. Сейчас на летнем отдыхе.

–  Нам всё  здесь очень нравится.  Мы  рады, что попали на этот праздник в селе Казанском, – дополняя друг друга, говорят  молодые люди.

Тем временем для получения  почётных грамот  за сохранение и развитие национальной культуры,  традиций и обычаев казахского народа  на сцену  были приглашены   жители Казанского района Азнабаевы  Бекбулат и Умутжан,  старейшины деревни Благодатное, Асаубай Анафин, управляющий Ельцовским отделением ООО «Сельхозинтеграция», Нургиза Жанбуршинова, многодетная мама  (с. Смирное), Айтжан Кисляк, работник культуры (посёлок Челюскинцы),  Анафины Болат и Шамшия,  старейшины села Ельцово, Марал Муратова, работник налоговой службы (Новоселезнёво).

Раушан Бримжанова и Амангельды Муратов – студенты. На лето приехали в родной район. – отдыхаем от учёбы и с удовольствием принимаем участие в мероприятии. Здорово, что праздник проходит в Казанском. Всё сделано на высшем уровне, – делятся впечатлениями ребята.

Раушан Бримжанова и Амангельды Муратов – студенты. На лето приехали в родной район. – отдыхаем от учёбы и с удовольствием принимаем участие в мероприятии. Здорово, что праздник проходит в Казанском. Всё сделано на высшем уровне, – делятся впечатлениями ребята.

За  активное участие в  общественной жизни были отмечены Серкебай и Шолпан Анафины (Ельцово), Азамат и Сауле Акжановы (Новоселезёво), Марат Исенов, Абай Бекимов (Благодатное), Ермек Мамбетов и  Кадыр Муканов (Казанское), Серик Айтчанов (Пешнёво), Абай Муканов (Чирки), Амангельды Муратов (Новоселезнёво), Жантас и Рстм Калимовы (Ельцово).

Какой казах не любит лошадей? Судя по скачкам, что прошли вблизи Казанского на  бывшем  аэродроме, такого казаха просто нет. Многочисленная   публика могла по достоинству оценить красавцев скакунов. Наездники лихо управляли лошадьми в забеге на 2 и 4 километра. Порадовали своим мастерством постоянные участники скачек и страстные любители лошадей Анатолий Поляков из деревни Баландина, Жакай Айтжанов из  города Ишима, Алексей Мануйленко  из Заводоуковска и другие участники, прибывшие из  Бердюжья, Голышманово, Сорокино, Юрги. Покорила своей стремительностью и красотой тройка лидеров:  скакуны  Самсунг (1 место, наездник В. Яшкин,  Юрга),  Мельбурн (2 место, наездник Н. Кусаинов,  Юрга) и Боярин (3 место, наездник  А. Даутов, Голышманово).

Конные скачки – зрелище красивое, экспрессивное, многолюдное

Конные скачки – зрелище красивое, экспрессивное, многолюдное

Кульяем Бекимова, председатель автономии казахов Казанского района, попросила   через  газету  выразить благодарность за организацию праздника  главе района Т.А. Богдановой, всем главам сельских поселений, работникам культуры, сотрудникам музеев, членам казахской автономии и всем тем, кто оказал посильную помощь в проведении мероприятия.

 

Фото автора и Олеси Руф

Об Авторе