Опубликовано на: Ср, Авг 9th, 2017

Праздник на Ильинской земле

Поделиться этой
Теги

Второго августа одно из сёл Казанского района – Ильинка – отметило свой юбилейный день рождения.

В центре села Ильинки – праздничная импровизированная сцена. Молодые, пожилые – все здесь. К празднику ильинцы готовились долго и тщательно. Развернули палатки, где были подготовлены выставки декоративно-прикладного творчества. Изделия из настоящих зёрен ароматного кофе, бисера, предметы, изготовленные способом выжигания, шитьё, вышивки, - всё это сделано местными мастерицами и мастерами. И каждая из этих вещиц способна украсить любой дом. А вот житель села Ильинки Петр Михайлович Литвиненко собирает старинные предметы быта, уже есть большая коллекция. Пётр Михайлович рассказал, что занимается сбором этих предметов давно. Для этого семейного музея отведено целое помещение. Часть предметов он нашёл, другие купил, третьи ему принесли односельчане.

- И всё это я делаю для того, чтобы маленькие ильинцы познакомились с предметами русского быта, - делится своей радостью Пётр Литвиненко. – Дети ведь не знают, чем пользовались в быту их бабушки и дедушки, поэтому они приходят и с интересом рассматривают прялки, старинные русские самовары и многое другое.

В День села традиционно готовят свои лучшие блюда представители разных национальностей, живущие на сельской территории. В Ильинке мирно уживаются русские, казахи, армяне, украинцы и другие национальности. От каждой кухни – свое блюдо. Елена Копотилова вместе со своими коллегами из Ильинского детского сада подготовила блюда русской кухни. Здесь всё, что любит русская душа: свежая отварная картошечка, пирог с рыбой, наливочка из ягод, крепкая самогонка, вкусное солёное сало, пирожки с разными начинками, шаньги.

Прекрасные представительницы Кавказа – сестры Закоян - подготовили армянские блюда. Аккуратно выложены на ярких тарелках блюда их национальной кухни. Теймене и Тамара Закоян вместе с мамой и младшим братом приехали в Ильинску вслед за своим отцом и мужем, который несколько лет назад начал работать в Сибири.

- В Ильинке нам очень нравится, - говорят с явным армянским акцентом девчата. – Мы привыкли уже, Ильинка стала для нас второй родиной. Здесь мы чувствуем себя комфортно.

На столе семьи Закоян – пряная зелень, овощи, которые они выращивают на своём приусадебном участке. Говорят, что сибирская земля плодородная, а люди – хорошие и гостеприимные.

Ильинские немцы также приготовили богатый стол, основными блюдами которого являются штрудель, вареники с творогом по-немецки (немки утверждают, что русские такие вареники не стряпают) и многое другое. Обрусевшая немка Ольга Денисова (замуж она вышла за русского мужчину и находится в браке уже сорок лет) рассказывает, что завтрак, обед и ужин у них бывает строго в определённые часы.

- Очень люблю готовить, - говорит О.Денисова. – Моя семья обожает и немецкие блюда, и русские. Главное, чтобы было вкусно.

На центральной площадке творческий детский танцевальный коллектив открыл юбилейный концерт, подготовленный коллективом Ильинского центра досуга и местной художественной самодеятельностью. Ильинцев поздравили глава района Т.А. Богданова, председатель районного совета ветеранов А.Н.Барнев, глава администрации Ильинского сельского поселения П.В.Белов.

Они вручили лучшим работникам поселения и пенсионерам, участвующим в жизни поселения, почётные грамоты. В конце июля, перед самым юбилеем, на территории были подведены итоги по благоустройству. Поэтому на празднике вручили грамоты и призы тем, кто постоянно поддерживает порядок на своих придомовых территориях.

Любят свою малую Родину ильинцы. Молодые остаются здесь, работают, создают семьи. Ольга Резинкина, например, родилась и выросла в с.Ильинке, здесь создалась её семья, в которой воспитываются двое детей. Работает Ольга в школе. По-прежнему остаются верными своей малой родине и люди старшего поколения. Многие из них родились, выросли здесь, работали, не покладая рук.

Замечательный получился праздник – веселый, яркий. Работали торговые точки, для детей организовали развлечения. Говорят, что на ночной дискотеке около Ильинского центра досуга яблоку негде было упасть. Ильинцы умеют и работать, и отдыхать.

Фото автора

#Культура #Общество

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.