Опубликовано на: Пт, Май 17th, 2019

Простая история со счастливым концом

Поделиться этой

 

В последние несколько лет в Казанском районе зрители увидели несколько интересных спектаклей, поставленных самодеятельными  театральными коллективами, которыми руководят Марина Гудина и Ольга Чернобай. Следует отметить, что театральные постановки имели успех не только на нашей районной сцене, но и в  областном центре. Это тем более актуально нынче, в Год театра.

Спектакль «Очень простая история», поставленный по пьесе Марии Ладо, в апреле 2019 года стал лауреатом IV Всероссийского конкурса чтецов и театрального искусства «Театральная весна – 2019». Режиссёр Марина Гудина и театральный коллектив «Наш театр» Казанского районного дома культуры были награждены дипломом 1-й степени и специальным призом жюри. А на казанской сцене премьера состоялась 26 апреля.

О чём этот спектакль? Это рассказ-притча о жизни двух деревенских семей. Девушка Даша, дочь состоятельного крестьянина, однажды понимает, что носит в себе ребёнка, а отцом её будущего малыша является соседский паренёк из простой крестьянской семьи. Он бедный человек, к тому же сын пропойцы. Отец Даши со скандалом настаивает, чтобы она избавилась от ребёнка. Но тут в простую житейскую историю вмешиваются животные со скотного двора (их изображают люди- актёры): Лошадь, Петух, Пёс, Корова и Свинья. Как ни странно, но именно они удержали Дашу от неправильного шага и, в конечном итоге, от душевных переживаний.

Успех данной пьесы заключается в том, что она необычайно легка и сентиментальна. Именно поэтому многие зрители в зале плакали.  Добавьте сюда прекрасную режиссёрскую работу Марины Гудиной и отличное актёрское мастерство самодеятельных актёров: Владимира Турышева (он играет роль соседа), Игоря Кошукова (хозяин), Светланы Лукичёвой (хозяйка), Сергея Бабинова (Алексей, жених Даши), Анны Шулаковой (Даша), Ксении Штоль (корова Зорька), Ольги Лисицыной  (лошадь Сестричка), Алёны Яницких (собака Пальма), Татьяны Кауц (Свинья), Алексея Морева (Петух).

Одновременно с жизнью людей, показанных на сцене, в спектакле рассказывается и показывается жизнь животных, живущих в хозяйском хлеву.  Корова Зорька, лошадь Сестричка, собака Пальма, свинья, петух по-своему видят окружающий мир, размышляют над происходящими в нём событиями, становятся свидетелями человеческих взаимоотношений. В «Очень простой истории» показана человеческая жизнь такой, как она есть, без прикрас. Этот рассказ о душевном ожесточении людей и о чистом, праведном мире природы похож на библейский. В итоге получается, что животные больше следуют заповедям Христа, чем люди.

Когда я беседовала с актёрами, то исполнитель роли хозяина Игорь Кошуков (Пешнёвский ДК) признался, что, впервые прочитав сценарий, подумал: «Какая-то странная пьеса, непонятная». Но оказалось, что зрители её понимают, проникаются её простотой и глубиной задумки.

– Так что её нужно смотреть, а потом размышлять и делать выводы, – говорит Игорь.

Роль соседа прекрасно сыграл Владимир Турышев (Огнёвский ДК). Режиссёр нашла подходящего актёра на данную роль. Впрочем, каждый актёр был настолько, что называется, в образе, что зрители не уставали аплодировать.

Эту пьесу Марина Гудина не сразу решилась поставить на сцене. Как она рассказала, когда-то прочитав её, отложила в сторонку. И пьеса долго «отлёживалась». И только теперь Марина решила поставить её. И сразу – успех!

Остаётся пожелать всем театральным коллективам (уже получившим зрительское признание и тем, кто только начинает делать первые шаги на сцене) успешных выступлений, замечательных актёрских решений и побед на всероссийских и областных конкурсах и фестивалях!

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.