Опубликовано на: Ср, Окт 1st, 2014

Радуга талантов

Поделиться этой

В г. Тюмени 14 сентября прошла областная выставка-продажа изделий народного творчества, посвященная юбилею Тюменской области. Были приглашены мастера и умельцы с 23-х территорий  области, в том числе и из Казанского района

Эксклюзивные открытки Татьяны Скарлыгиной не остались незамеченными

Эксклюзивные открытки Татьяны Скарлыгиной
не остались незамеченными

Областная столица встретила гостей суровым пронизывающим ветром, нахмуренным беспросветным небом и мелким сеющим дождиком. Несмотря на это, настроение у делегатов было оптимистичное – спасали от ветра и дождя предусмотренные на этот случай удобные и вместительные палатки.

Праздник проходил в парке, у фонтана на Цветном бульваре.

Мероприятие проводилось впервые в такой форме и таком масштабе. Целью организаторов было выявление талантливых мастеров, работающих в традиционных техниках, создание условий для сбыта и реализации изделий народного творчества и организации обмена опытом между мастерами.

Казанский район был достойно представлен работами наших земляков. Каждое изделие мастеров-профессионалов заслуживало внимания и оценки.

Почти как живые смотрелись объёмные цветочные бутоны,  изготовленные из бисера Надеждой Яковлевной Барабанщиковой. Торжественно и величаво дополняли их вышитые ею же храмы и иконы в золочёных рамах.

Затейливые шкатулочки, подносы, кухонные наборы с изысканными мотивами  в технике декупаж были представлены на выставке Натальей Дмитриевной Константиновой.

Модные и оригинальные современные интерьерные украшения – топиарии (деревья счастья) Валентины Фоминой были настоящим украшением палатки.

Завораживали и притягивали взгляды прохожих яркие и сочные, во всей палитре красок, картины Антонины Геннадьевны Кульпиной. Выполненные из цветной окрашенной шерсти, они так живо передают не только цвет, форму и пропорции, но и создают объём. Особенно мило  смотрятся животные. Их просто хочется погладить. Но настоящий сюрприз Антонина Геннадьевна приготовила из полимерной глины – цветочная конструкция  с эмблемой Тюменской области. Шикарный сувенир стал памятным подарком для губернатора.

Валяльную технику из шерсти представила Любовь Александровна Тютюнникова. Перед взором посетителей предстали не только настоящие валеночки в миниатюре, но и забавные мультяшные медвежата, устроившиеся на кукольных скамейках и креслах.

Антонина Кульпина со своими шедеврами

Антонина Кульпина
со своими шедеврами

Необычные открытки всегда удивляют получателей, а авторам доставляет большое удовольствие сам процесс их создания. Креативные идеи разной сложности – от поздравительной открытки до фотоальбома в стиле скрапбукинг – представила  Татьяна Викторовна Скарлыгина. Уникальность работ заключается в специальном, почти ювелирном,  декорировании открытки или изделия, выполненном вручную и придающем ей неповторимый шарм и колорит.

Восхитительно смотрелась кованая из металла с точно переданными пропорциями, словно только что срезанная с куста великолепная роза Ивана Череднякова. А приветливые личики изготовленных мною  кукол в технике «скульптурный текстиль» радостно вглядывались в каждого входящего посетителя, чтобы продемонстрировать свои яркие наряды.

Интерес жюри вызвали глиняные мисочки, представленные Надеждой Михайловной Клевцовой, выполненные по традиционным канонам. Ею же были выставлены сюжетные картинки с деревенскими и цветочными мотивами, изготовленные  из солёного теста. А Виктор Владимирович Козуб привёз на суд зрителей целую коллекцию вылепленных из глины чудесных человечков. Но на этом его миссия не закончилась. В красивом народном костюме, с открытой улыбкой и с большим вдохновением, он, не переставая, показывал мастер-класс всем желающим, обучив за это время более десятка людей – и детей, и взрослых, показывая в деталях и  проговаривая каждый этап изготовления фигурки. Изумлённые ученики повторяли точь-в-точь все рекомендации учителя, получая в итоге забавного человечка и багаж знаний в придачу.

Коллектив работников музея провёл большую предварительную работу накануне мероприятия. Прошли встречи с мастерами, был произведён отбор лучших изделий для выставки, продумано оборудование. Всё это оказалось не зря – десять мастеров Казанского района были награждены дипломами департамента культуры Тюменской области. Владимир Владимирович Якушев лично поздравил участников выставки и, пожав руку, поблагодарил за участие в мероприятии, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

Светлана Зворыгина

Фото автора

Об Авторе