Опубликовано на: Чт, Янв 22nd, 2015

Школа искусств воспитывает вкус

Поделиться этой

Год культуры прошёл, и актуально ли сегодня говорить о культуре, тем более что вызовы времени, как правило, задвигают эту тему куда-то на обочину общественного интереса? Стали ли мы культурнее за год? Реквизит, концертмейстер и мизансцена – появился ли теперь шанс этим

Воспитанники хореографического отделения  исполняют танец лягушат

Воспитанники хореографического отделения
исполняют танец лягушат

словам прописаться не только в словарном запасе любителя кроссвордов, но и войти в широкий обиход рядового казанца? Получить ответы на эти вопросы можно  в школе искусств, которая находится в центре Казанского, на улице Карла Маркса, 5. Стоит  познакомиться с ней поближе.

 

Немного истории

 Казанская районная детская школа искусств в 2015 году будет отмечать полувековой юбилей. Пятьдесят лет назад, 3 сентября 1965 года, произошло её открытие. Долгое время в этой обители муз, внешне представлявшей собою неказистое деревянное здание,  преподавались лишь уроки фортепиано и игры на баяне.

Е.А. Бессонова, л.В. кожемяко, о.с. Попова (слева направо)  после урока русского романса

Е.А. Бессонова, Л.В. Кожемяко, О.С. Попова
(слева направо)
после урока русского романса

За годы напряжённой творческой работы  постепенно происходило развитие и расширение образовательной базы, в том числе за счёт увеличения преподавательского коллектива. Впрочем, это в сказке только так гладко сказывается, а на деле… Приезжали сюда работать и гитаристы, и домбристы. Помнят старые стены и нежные звуки флейты, игре на которой обучала недолгое время заезжая молоденькая преподавательница. Но,  отработав  год-два, специалисты  неминуемо сбегали – объяснял всё квартирный вопрос (будь он неладен).

Говорят, что нет худа без добра: большое пополнение преподавательского состава  в учреждении произошло во второй половине 90-х  годов, когда началось массовое переселение русских из соседних республик. В их числе – баянисты Александр и Андрей Гребцовы, без которых сейчас уже невозможно представить себе слаженный коллектив школы искусств. Класс  фортепиано сегодня ведут опытные преподаватели Белопашенцева Светлана Ивановна и Кожемяко Людмила Васильевна.

Постепенно здесь появилось хоровое отделение, в 2009 году посчастливилось открыть хореографическое, его преподаватель Наталья Александровна Нененко вернулась на родину, получив практику работы на Севере.

 В 2010 году заработало  отделение изобразительного искусства.  За эти годы его воспитанники показали высокие достижения в региональных и даже международных конкурсах, что является большой заслугой руководителя отделения Кульпиной Антонины Геннадьевны.

Выступает артём щетников,  ученик второго класса  отделения фортепиано

Выступает артём щетников,
ученик второго класса
отделения фортепиано

Оксана Станиславовна Попова пришла преподавать академический вокал в 2012 году, как здесь принято говорить, после ремонта.

Капитальный ремонт, произведённый на средства областного бюджета, стал поистине эпохальным событием в истории учреждения. Полностью преобразившись, школа будто получила второе дыхание, и хочется надеяться, что оно будет окрылять воспитанников школы и её коллектив как можно дольше. А коллектив, между тем, растёт. С нового года здесь трудятся 12 педагогов. Летом 2014 года в коллектив влилась Галина Геннадьевна Ремезова, человек большого таланта, возглавившая созданное ею с нуля театральное отделение.

Кроме того, ведутся кружки гитары при Казанской, Новоселезнёвской и Ильинской школах. С ребятами в школах занимаются Новикова Галина Владимировна, Гребцов Александр Иванович и Ражин Валерий Петрович. А занятия в школе искусств сегодня посещают 220 детей, в то время как ещё 10 лет назад их было не более 100. Более чем вдвое увеличилось число юных сподвижников Мельпомены, Терпсихоры и прочих покровительниц  школы искусств при её директоре Елене Александровне Бессоновой.

О культуре и бескультурье

 

«Я родилась в Ишиме. После  окончания музыкальной школы  №1 г. Ишима уехала в Тобольск,  окончила  Тобольское  училище  искусств по теории музыки. В  Казанское была направлена по  распределению,  здесь  обзаве-лась семьёй. У меня уже было  двое детей, когда я закончила  Тюменский институт искусств  и культуры, факультет «хо-рового  дирижирования»  заоч-но. В этом году исполнится 27  лет с того дня, как я осталась  здесь жить и работать – и это  счастливый выбор».

«Я родилась в Ишиме. После
окончания музыкальной школы
№1 г. Ишима уехала в Тобольск,
окончила Тобольское училище
искусств по теории музыки. В
Казанское была направлена по
распределению, здесь обзаве-лась семьёй. У меня уже было
двое детей, когда я закончила
Тюменский институт искусств
и культуры, факультет «хо-рового дирижирования» заоч-но. В этом году исполнится 27
лет с того дня, как я осталась
здесь жить и работать – и это
счастливый выбор».

Руководитель школы искусств Е.А. Бессонова приехала в наши края в 1988 году. Она начинала здесь свой трудовой путь педагогом  по теории музыки (впрочем, по этой специальности она ведёт занятия и сейчас). Занимает пост директора  с 1995 года, то есть, тоже отмечает своеобразный юбилей в этом году.Круглая дата – повод для подведения промежуточных итогов, решаю я и затеваю с Еленой Александровной откровенный разговор.

– В свою бытность директором, похоже, Вы всё делаете для того, чтобы развивать спектр видов искусства, которым могут научить ребят ваши педагоги?

 – Новые направления и отделения – это всё очень интересно.  Вот с театралами, например, мы уже о мюзиклах мечтаем. Ярко, замечательно, не так ли? Но не надо забывать и о старых добрых направлениях в обучении. Среди  воспитанников казанской школы по классу пианино и гитары – участники и призёры различных престижных региональных конкурсов, видео с выступлениями наших ребят презентуются и на международные конкурсы. У Останиной Людмилы Витальевны, возглавляющей хоровое отделение, вокальный коллектив «Звёздочки» традиционно представляет наш район на конкурсе «Дебют» в Тюмени, в марте они собираются туда вновь.

–  Победы в конкурсах – это хорошо. Но разве это – самое главное?

– Если ребёнок занимается искусством, и это ему нравится, он как минимум вырастет достойным человеком. Развитие личности, воспитание вкуса и культуры – вот главная цель работы педагогов изящных искусств.

Хороший фактический показатель – это случаи поступления выпускников школы в высшие учебные заведения по профилю. И такие прецеденты у нас есть. Но абитуриентов из местных было бы не в пример больше, если бы обучение не заканчивалось  в классе так  шестом – седьмом. Дальнейшее развитие полученных навыков ребёнком зависит практически только  от его родителей. Конечно, наиболее целеустремлённые дети и сами не бросят своё увлечение. Но им было бы намного легче, если бы родители поддержали их, не принося  искусство в жертву  тотальной подготовке к неумолимому ЕГЭ. Да и практикуемые вместо моральной поддержки разговоры о том, «зачем тебе эти танцы, если ты всё равно пойдёшь учиться на юриста или экономиста, ведь это денежные профессии» и «какие тебе художества – как минимум, будешь поступать на дизайнера!» –  разве стимул для тонкой натуры ребёнка? Только в сотрудничестве с родителями можно целенаправленно готовить ребёнка к дальнейшей учёбе.

Но сейчас,  в немалой мере благодаря вниманию Президента  и губернатора, престиж «нищей культуры» стал повышаться. Тем не менее  никуда не исчезает  другая серьёзная проблема – кадры. Нынче в школе искусств работают 4 пенсионера. А это – треть  коллектива. Молодёжь по-прежнему не едет работать туда, где не гарантируют предоставление жилья. Хотя и здесь небезнадёжно: например, с января у нас работает новый специалист-концертмейстер Серикова Светлана.

–  Может быть, надо окультуривать как-то и более взрослый контингент… Или практикуется уже у вас нечто в этом роде?

–  Например,  уроки «филармонии», куда приглашаются старшеклассники. У нас они имеют свою специфику: проводятся по типу ликбеза. Но и это большой плюс в развитии детей, так как редко у сельских ребят появляется шанс познакомиться вживую с классическими произведениями и направлениями вроде русского романса или джаза. Даже родители обычно автоматически переключают канал «Культура», что уж говорить об их детях? Когда мы приглашали детвору из сельских школ на концерты  романса, я, честно говоря, опасалась, что это будет им непривычно и неинтересно, шушукаться и шуметь в зале будут… Но куда там! Дети чуть не с открытыми ртами сидели,  внимали. Очень приятно наблюдать такое влияние музыки на детей – завораживающее, околдовывающее. Таково свойство живого искусства.

Уроки «филармонии» будут продолжаться и впредь. В этом году празднуется 175-летний юбилей П.И. Чайковского, в январе у нас  запланированы два концерта по творчеству этого великого композитора.

–  А запланированы ли торжества по случаю пятидесяти лет непрерывного творчества?

–  Думаю, будет большой концерт к юбилею школы, который  отмечается осенью. Пройдёт он, вероятно, в большом зале районного дома культуры, так как наш концертный зал, к сожалению, не вмещает всех желающих. Но не это меня беспокоит. Хуже то, что не всегда и этот скромный по размерам зал заполнен более чем наполовину. Нет  почему-то у нас желающих прийти на  концерт классической музыки в камерном исполнении. Отсутствует  у людей интерес  к классике. Либо так происходит в силу банальной неграмотности, либо от лени. В основном, приходят родители маленьких артистов и иногда пенсионеры. В чём здесь дело, я не могу понять.  Столько подготовки, старания вкладывается в каждое выступление – а получается… для кого?..

***

Для людей, Елена  Александровна, пусть их пока единицы. То доброе и вечное, что вы сеете в казанскую землю, культивируя-окультуривая её, обязательно прорастёт  и принесёт плоды. В заключение не могу не высказать благодарность этому щедрому сердцем руководителю за то, что она постоянно идёт навстречу в предоставлении концертного зала православному приходу  для проведения рождественских и пасхальных концертов. В этом году на рождественский концерт, состоявшийся 8 января, коллектив школы искусств подготовил  вдохновенные и искромётные, добрые и талантливо поставленные номера. А перед Рождеством, пятого января, в небольшом   концертном зале яблоку  негде было упасть:  юные зрители съехались из нескольких  школ  района. Анонсирована была премьера новогодней сказки, которую поставили ребята старшей группы театрального отделения. Но это – уже другая история. Читайте её в одном из следующих номеров газеты.

 

Фото автора