Опубликовано на: Вт, Июл 30th, 2019

Слово Ивана Ермакова не забыто

Поделиться этой
Теги

Первый фестиваль авторского творчества имени И.М. Ермакова состоялся в посёлке Челюскинцев Казанского района в минувшую субботу, 27 июля. Чествовать самобытного писателя приехали жители из всех поселений Казанского района, а также наши соседи из Абатского, Бердюжского, Упоровского районов.

Иван Ермаков, писатель земли Казанской, родился в деревне Михайловке. Указатель с надписью «д. Михайловка – родина писателя И.М. Ермакова» установлен на дороге, ведущей в родную деревню писателя-самородка. Именно здесь и решено было открыть мемориальную доску, посвящённую сказителю. Перед началом фестиваля состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали глава Казанского района Т.А. Богданова, заместители главы Н.В. Махурин, Е.В. Ященко, главы сельских поселений, гости мероприятия, местные жители.

Портрет писателя на мемориальной доске выполнен удачно. Помните, как писал, рисуя его портрет, тюменский писатель Константин Лагунов: «Крупный плечистый мужик. С лицом грубым, будто наспех, одним топором вырубленным. Большое. Крупные ядрёные губы. Лохматые брови. В глазах – озорное лукавство…» Именно так, с озорным лукавством, и смотрит с портрета на нас, своих потомков, Иван Ермаков.

На торжественном открытии мемориальной доски было сказано много добрых слов в адрес писателя. Напомнили собравшимся и о том, что работал начинающий писатель в Омском областном театре кукол, что был призван в Красную армию, что воевал, что награждён орденом Красной Звезды и медалями. Иван Ермаков – автор сказов, человек, который запомнится своими простыми незамысловатыми историями, взятыми из самой жизни.

Мемориальную доску открыли глава Казанского района Т.А. Богданова и лауреат литературной премии имени И.М. Ермакова А.В. Худяков. Анатолий Васильевич – человек, который был лично знаком с Иваном Михайловичем при жизни, прочёл все его произведения ещё в молодости. А сейчас, как признался Анатолий Васильевич, перечитывает их заново.

Первый фестиваль авторского творчества имени И.М. Ермакова прошёл в Челюскинцах. Здесь всё было празднично украшено. В подготовке и проведении мероприятия участвовали все: работники культуры, библиотек, центра развития детей, музеев. Каждое сельское поселение подготовило инсталляцию какого-то произведения Ивана Ермакова. Среди них – «Володя-Солнышко», «Голубая стрекозка», «Стоит меж лесов деревенька», «Зорька на яблочке» и многие другие. Яркие красочные костюмы участников композиций, народные песни, предметы быта того времени передавали колорит эпохи. Каждое поселение постаралось подготовить яркую картинку из определённого произведения Ивана Ермакова. А для этого селяне ещё раз перечитали сказы Ивана Михайловича.

На основной площадке фестиваля состоялась концертная программа, в которой приняли участие представители художественной самодеятельности, работники культуры Казанского, Сладковского, Бердюжского, Абатского районов и города Ишима. Каждому участнику фестиваля была вручена грамота за участие.

Первый фестиваль, посвящённый нашему земляку Ивану Ермакову, получился интересным и неординарным. Надеемся, он станет традиционным мероприятием.

Тамара Носкова

Фото и коллаж автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.