Опубликовано на: Вс, Ноя 9th, 2014

Соответствовать Орфею

Четвёртый межрайонный конкурс «Орфей-2014»  состоялся в минувшую пятницу, 24 октября, в районном доме культуры села Казанского.

Николай Нагинай из Ильинки порадовал зрителей  хорошим исполнением

Николай Нагинай из Ильинки порадовал зрителей
хорошим исполнением

Как журналисту мне в течение пятнадцати лет  приходится бывать на различных конкурсах, концертах. Видела-перевидела многое. Могу судить об уровне подготовленности артиста, его голосе, манере исполнения, сценической культуре.

 Выступали на сцене на этот раз солисты, дуэты, вокальные ансамбли с разным уровнем подготовленности. Некоторые из них вышли на сцену с  «сырым» материалом. И это не только моё мнение, но и суждения специалистов. Но обо всём по порядку.

Орфей в древнегреческой мифологии – это легендарный певец и музыкант, чудесный голос которого очаровывал богов и людей, укрощал дикие силы природы. Имя его олицетворяло могущество искусства. Стало быть,  конкурс «Орфей» предполагает наличие как минимум талантливых людей. В Казанском доме культуры отборочный тур перед проведением «Орфея» состоялся, некоторых участников «отсеяли». Не знаю,  не ведаю, как отбирали лучших в других районах.  Это большой вопрос. Скорее всего, просто привезли в Казанское свои лучшие коллективы.

Эмоциональным было  выступление Айтжан Кисляк  (Челюскинский ДК)

Эмоциональным было
выступление Айтжан Кисляк
(Челюскинский ДК)

Возрастная категория от 12 до 18 лет – артисты, которые только ещё начинают петь. Если говорить честно, то этим детям и подросткам пению ещё учиться и учиться. Ребятам из далёких деревень сделать это сложно, специалистов по вокалу там практически нет. Вот и выходят на сцену дети, девушки и юноши с уровнем пения под караоке. И песни подбирают по собственному вкусу. Поэтому зрители (а в зале сидят  люди разного возраста, в том числе и пожилого) нередко смотрят и слушают их без интереса. Интересным было выступление Карины Маслеевой из Новоселезнёво (руководитель Л.Г. Хилинский). Она и заняла второе место,  а первой была исполнительница эстрадных песен из Викуловского района. Третьими стали также викуловцы.

Гораздо интереснее было смотреть и слушать артистов возрастной категории от 19 до 30 лет. Здесь и выбор песен осознанный, и исполнительское мастерство уже налицо. Хорошо выступили солисты Вячеслав Сериков (Казанский ДК), вокальное трио «Таволга» (Казанский ДК, руководитель А.И. Гребцов). Вячеслав особенно приглянулся зрителям манерой своего пения, да и песни он выбрал прекрасные (из репертуара Муслима Магомаева). В итоге  коллектив «Таволга», уже зарекомендовавший себя как один из талантливых, занял первое место. На втором – Вячеслав Сериков, на третьем – Екатерина Межецкая из Афонькино.

Понравилась зрителям исполнительница  из Викулово Марина Ковалёва.

В возрастной категории от 31 года и старше было много прекрасных исполнителей песен. Подкупило зрителей и их хорошее исполнение, и оправданный выбор песен, и манера исполнения, и сценическая  культура. Искренне звучал голос Татьяны Селевой (Баландинский ДК) с песнями из репертуара Надежды Кадышевой, и, конечно же,  зрители одарили её громкими аплодисментами.

Татьяна Селева  (Баландинский ДК) –  обладательница  прекрасного голоса

Татьяна Селева
(Баландинский ДК) –
обладательница
прекрасного голоса

 Высоко оценили члены жюри выступление дуэта из Казанского РДК Елены Калашниковой и Виктории Полукеевой (руководитель                  А. Дорошенко).  Им было присуждено первое место   в этой возрастной категории. Эмоциональным было выступление Айтжан Кисляк (Челюскинский ДК). Она заняла второе место в конкурсе, а на третьем – группа «Восторг» (Ильинский центр досуга).  В этой возрастной категории замечательно выступили и Елена Чикотина (Смирновский ДК), и Николай Нагинай (Ильинский ЦД), и Александр Бархатов (Новоселезнёвский ДК). Тепло встретили зрители выступление дуэта «Сёстры» из Сорокино.

На следующий год в Казанском районе тоже будет проводиться юбилейный конкурс «Орфей». Хочется, чтобы среди исполнителей было как можно больше талантливых артистов.

Мнение специалиста

Александр Васильевич Дорошенко, специалист по организации досуга, руководитель народных вокальных коллективов, член жюри межрайонного конкурса «Орфей»:

– К сожалению, с каждым годом мы констатируем факт, что уровень подготовленности вокалистов, приезжающих на различные конкурсы, падает.  Мало хороших исполнителей эстрадных песен. Основной причиной считаю отток молодёжи из села. Работать в этом направлении практически  не с кем. Это проблема не только нашего района, но и других тоже. Относительно «Орфея» скажу, что уровень подготовленности певцов оставляет желать лучшего. На будущее планируем сделать акцент и на качестве их подготовки, и на выборе песен.

Тамара Носкова

Фото автора

Об Авторе