Опубликовано на: Вт, Ноя 18th, 2014

Творчество самобытных художников

Поделиться этой

Опять художнику не спится,

Ему на холст душой излиться,

Рождая новую картину,

В рассветный час необходимо.

В сиянье солнечного света

Он вновь колдует у мольберта.

Картина Виктора Ворончихина «Зимний вечер»

Картина Виктора Ворончихина «Зимний вечер»

Человеку всегда было свойственно стремление к прекрасному, желание не только любоваться им, но и запечатлеть для потомков рисунки и картины. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» – вот девиз художников  во все времена.

С 27 октября и  до конца ноября 2014 года  в Казанском  краеведческом  музее будет работать выставка самобытных художников Сладковского района. Свои работы представили  Вадим Дмитриевич Стифунив, Александр Геннадьевич Павлинов, Виктор Борисович Ворончихин, Юрий Аркадьевич Устюжанин, Владимир Владимирович Волков (член Союза художников СССР),  Григорий Филиппович Кликушкин (член Союза художников Белоруссии). Последний из названных  работает  в технике «линогравюра», это  способ гравирования на линолеуме. Возник он на рубеже XIX – XX века. Линогравюра лаконична и своеобразна, она обладает своими, совершенно особенными, средствами выражения, не свойственными ни рисунку, ни живописи. Недаром к ней в последнее время все более и более обращаются профессиональные художники-графики.

Картина Вадима Стифунива «На берегу»

Картина Вадима Стифунива «На берегу»

С незапамятных времён люди  восхищались природой.  На картинах художников Сладковского района можно увидеть пейзажи, картины из жизни  деревни, а также портреты. Художники красочно и эмоционально передали в своих работах  красоту окружающего мира. Художник берёт в руку кисть, накладывает на полотно мазок за мазком, пейзаж на глазах оживает, рождается прекрасная картина и манит в свой мир – мир солнца и света или  разбушевавшейся стихии.

Посмотреть эти картины можно в Казанском краеведческом музее им. В.С. Аржиловского. Приходите!

А. Лахтина,

 заместитель директора КРСТО «Досуг» по музейной деятельности

Фото Тамары Носковой

Об Авторе