Опубликовано на: Вс, Июн 29th, 2014

В гостях у сказки и крестьянской семьи

Поделиться этой

В музее им.В.С. Аржиловского открылись новые экспозиции. Одна из них посвящена крестьянскому быту. В зале DSC_9139представлены экспонаты, рассказывающие о жизни простой крестьянской семьи в разные годы: русская печь, в которой наши бабушки готовили вкусную еду, кровать с панцирной сеткой, заправленная покрывалом с красивейшей вышивкой, старые фотографии. Здесь же швейная машинка, на которой шили бабушки, ткацкий станок, бабушкин сундук, посудный шкаф с нехитрой посудой. Предметов очень много, их принесли и дарители, и сами сотрудники музея, которые нашли эти вещи у себя дома, у соседей, родных и знакомых. Эти предметы уникальны, они хранят теплоту рук, которые прикасались к ним.

DSC_9159В другом зале собраны экспонаты, посвящённые русским народным сказкам. Вот сидят за столом три медведя. На столе – миски для еды, большие ложки. На полу – большая зелёная лягушка, рядом с ней – стрела. Это героиня сказки, в которой лягушка превращается в прекрасную царевну. Кстати, дети, которые приходят в музей, отлично знают суть этих и других русских народных сказок. Они отвечают на вопросы ведущей, угадывая при этом, как зовут героев, рассказывают краткое содержание сказок.

DSC_9152В третьем зале собраны куклы. Конкурс на лучшую национальную куклу был объявлен заранее. В нём приняли участие ребята из Казанской, Ильинской, Грачёвской, Казанской начальной (класс С.Н. Новосёловой), коррекционной школ. Всего в конкурсе «Кукла в национальном костюме» приняли участие 16 человек. В основном это дети и один взрослый – Михаил Вайзбек. По мнению работников музея, невозможно было определить, какая кукла лучшая. Поэтому было решено признать всех участников победителями, а конкурс продлить до конца июня 2014 года, чтобы в нём могли принять участие воспитанники детских садов.

На снимках: новые музейные экспонаты /фото автора/

Об Авторе