Опубликовано на: Ср, Июл 2nd, 2014

Вечная память в камне и в сердце

Поделиться этой

Достаточно было одной непродолжительной по времени экскурсии, чтобы мне запомнился Аржиловский Василий Сергеевич. Когда-

И всякий гость музея сможет теперь увидеть в лицо его основоположника /фото автора/

И всякий гость музея сможет теперь
увидеть в лицо его основоположника
/фото автора/

то давно мы, маленькие ченчерские школьники, были поощрены поездкой в Казанский краеведческий музей. В походе по интереснейшим экспозициям залов (до сих пор ясно вижу среди многочисленных экспонатов макет крестьянской избы, как живой, и одноклассников, столпившихся вокруг него) нас сопровождал добрый вежливый седовласый дедушка. Таким он и остался в моей памяти, цепко и, похоже, навечно, связавший свой образ с самим селом Казанским. Впрочем, как я убедилась, не только в моём представлении это так.

В минувший четверг, 26 июня, в торжественной обстановке и при стечении небольшого количества земляков-казанцев, была открыта мемориальная доска основателю Казанского краеведческого музея В.А. Аржиловскому. Незадолго до начала церемонии собравшимся у музейного крыльца гостям рассказали об основных вехах жизненного пути и заслугах этого знаменитого в районе человека.

В начале слово было предоставлено главе района Татьяне Александровне Богдановой: «Это мероприятие должно было состояться ещё много лет назад, когда нашему краеведческому музею было присвоено имя Василия Сергеевича. Этот человек внёс большой вклад в сохранение истории Казанского района, в развитие краеведения... Хорошо помню, когда я была главой Челюскинской администрации, В.С. Аржиловский приезжал в Вакарино и сам лично собирал предметы быта. Многие, кто лично знал Василия Сергеевича, вспоминают о нём как об очень порядочном и благородном, честном человеке. Думаю, эта доска будет напоминать, что в нашем районе жил прекрасный человек, который любил Казанский район и по крупицам собирал сведения о его истории. А нам надо продолжать большую кропотливую работу, которую начал Василий Сергеевич».

Евгения Суворова от лица потомков В.С. Аржиловского поблагодарила всех, кто сохранил память о нём /фото автора/

Евгения Суворова от лица потомков
В.С. Аржиловского поблагодарила всех,
кто сохранил память о нём
/фото автора/

Её поддержал глава Казанского сельского поселения Сергей Леонтьевич Черкасов: «Сколько бы ни прошло лет, мы всегда его будем помнить. Таких людей мало. Мы по праву называем его первооткрывателем музейного дела в селе Казанском».

Николай Григорьевич Злыгостев, бывший коллега В.С. Аржиловского, в своём выступлении назвал открытие мемориальной доски самым большим культурным событием последнего времени в Казанском районе. «Василий Сергеевич – это Интеллигент и Учитель с большой буквы. Доска в его честь – это не траур, а праздник. Поэтому – с праздником!» – поздравил он.

Специально на открытие памятного знака приехала из Тюмени внучка Василия Сергеевича Евгения Суворова. Она поблагодарила от имени детей, внуков и правнуков руководителей района и посёлка, а также сотрудников музея за то, что они продолжают работу деда. Евгении вместе с Т.А. Богдановой было предоставлено почётное право открытия именной доски, после чего церемония завершилась возложением цветов.

«Чувство благодарности – самое прочное. Именно оно окрашивает человеческую память в светлые тона. Не одно поколение казанцев будет благодарно Василию Сергеевичу за то добро, что он сделал для родного района», – сказала в финале мероприятия нынешний руководитель музея Антонина Владимировна Лахтина.

Сегодня музей им. В.С. Аржиловского живёт насыщенной жизнью, ежедневной работой продолжая дело своего основателя /фото автора/

Сегодня музей им. В.С. Аржиловского живёт насыщенной жизнью, ежедневной
работой продолжая дело своего основателя
/фото автора/

После торжественной части все желающие были приглашены на экскурсию по музею. А рядом со мной задержался, чтобы выразить нахлынувшие на него благодаря этому нерядовому событию чувства и воспоминания, ещё один известный наш земляк, писатель Николай Ольков: «Казанский район – наверное, единственный во всей округе, который пишет историю биографиями своих великих людей. Вы посмотрите, сколько улиц названы именами участников войны и других замечательных земляков, которые проявили себя в исполнении воинского долга и плодотворном труде. Прекрасно, что район чтит своих людей. Я этому всегда радуюсь и даже хвалюсь перед другими, что я – казанский. И хоть в последние годы не жил здесь, но душой всегда оставался казанским. Вот сегодня я приехал за сто с лишним километров для того, чтобы поклониться Василию Сергеевичу Аржиловскому – умнейшему человеку, благороднейшему и, как его назвал тогдашний министр культуры РСФСР Юрий Серафимович Мелентьев, образцу русского интеллигента!