Опубликовано на: Пт, Ноя 22nd, 2019

Жители Челюскинцев гордятся музеем

Поделиться этой

 

Музей в посёлке Челюскинцев был открыт четверть века назад. Сейчас он располагается в Челюскинском доме культуры, который был отремонтирован совсем недавно. Музею отданы две комнаты, в одной из которых размещены экспонаты, относящиеся к русской культуре, во второй – к немецкой.

– На территории Челюскинского сельского поселения живут в мире и согласии представители разных национальностей. Мы постарались собрать экспонаты, рассказывающие о их жизни, – объясняет Наталья Миронюк, хранительница музея.

Работа по организации музея началась давно. Сначала экспонаты собирала Нина Михель, жительница посёлка Челюскинцев. Затем Татьяна Богданова, когда работала главой Челюскинского сельского поселения. Она даже выделила в здании сельской администрации специальную комнату. После эстафету подхватила Наталья Миронюк, учитель истории Челюскинской школы. Она создала краеведческий школьный кружок. Вместе с ребятами Наталья Викторовна собирала материал и экспонаты в сёлах Долматово, Новопокровке, Михайловке. Особенно внимательно осматривали заброшенные дома, на их чердаках находили предметы старины: фотографии, открытки, предметы быта и многое другое. Всё приходилось тщательно очищали от грязи, пыли, и только потом расставляли их на полках и стеллажах.

Несколько раз музей переезжал из одного помещения в другое. Терялись важные и дорогие сердцу хранительницы музея экспонаты. С болью Наталья Миронюк говорит о том, что потерялась сапёрная лопатка времён Гражданской войны, денежные монеты и купюры.

За двадцатипятилетний период работы музея Наталья Миронюк провела сотни экскурсий, здесь побывали дети разного возраста, студенты, взрослые. Все они с интересом рассматривали экспонаты и слушали рассказ экскурсовода.

Жители Челюскинской территории гордятся тем, что у них есть и такой музей, и такой увечённый человек, каким является хранительница музея Наталья Миронюк.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.