Опубликовано на: Пн, Ноя 24th, 2014

Жизнь – как кнопочки баяна

То, что Александру Ивановичу Шаталову восемьдесят лет, сразу и не скажешь. Он подтянут, жизнерадостен и быстр в движениях. Родился Александр Шаталов в деревне Лебедево. Его родители были колхозниками. Мама – разнорабочая, отец строил ветряные мельницы  и сам же молол на них зерно.  Александр закончил шесть классов, учиться дальше  не было возможности. Работал  в DSC_1787колхозе  водовозом.  Сосед  Устин Мищенко заметил у молодого  паренька тягу  к музыке и дал ему денег на гармонь. Возликовала  душа водовоза, и полились звуки его гармони на деревенских  посиделках и свадьбах. Определили  Александра  в строительную бригаду.  Тут-то и сказалась его наследственная сметка. Все мужчины в их роду были отличными столярами и плотниками. Вот и Александр показал себя в работе превосходно.  Одинаково точно тесал   хоть  правую,  хоть  левую сторону бревна. Полы и потолки подгонял без единой щелочки,  и только по структуре дерева можно было определить, что рядом – разные плахи. Мастерового паренька заметили и пригласили на работу учителем труда в Грачёвскую школу.  Ребятишки полюбили своего общительного и умелого преподавателя. Но поскольку у Александра Ивановича  не было специального педагогического образования, со школой пришлось расстаться. В то время району нужны были киномеханики. Наш герой решил испробовать себя на новом поприще.   Азы  профессии он осваивал, работая  мотористом в деревнях Вакарино, Новосёлы и Центральном Кордоне, а затем в  Яровском.  Его,  усердно исполняющего всё, что требовалось, заметили и  направили на учёбу. Из Тюмени он возвращается уже молодым специалистом. Первое время работал в клубе села Яровского. Плёнки  фильмов  туда чаще всего доставляли с почтой. Киномеханик их получал, перематывал, одновременно проверяя качество киноленты. Склеивал, где требовалось. Писал афиши. Фильмы в те годы шли в основном военные. Позднее особый спрос появился на индийские и арабские.

– Первое время кино проектировалось  через один аппарат, – вспоминает наш собеседник, – часть пройдет, и в зале включается свет. А тем временем запускается  другая  часть киноленты, и фильм продолжается дальше. Яровской киномеханик обслуживал ещё и население деревни  Сладчанки.  Александр Иванович в ясную зимнюю погоду ехал туда на своём мотоцикле, напрямик через озеро, а вот в сильные морозы и  снежные заносы шёл пешком. Все девять километров приходилось идти ускоренным шагом.

– Я вывешивал в клубе репертуарный план,  – вновь вспоминает Александр Иванович, – в нём указывалось,  какие фильмы и в какие дни будут демонстрироваться. А обманывать людей я не мог.

Почти перед каждым сеансом в те времена показывали документальные фильмы и новости. Молодому киномеханику  казалось, что вот где-то там, за далёким горизонтом, бурлит и кипит жизнь, а он сидит здесь, в глуши. И рванул Александр за романтикой  на Дальний Восток, к самой  границе с Китаем. Проработал он  в одном из дальневосточных сёл киномехаником целых четыре года.

– Природа там чудная, сопки синие, воздух прозрачен,  –  с улыбкой произносит  наш собеседник. –  Но понял я, что нет ничего краше наших родных белоствольных берёз.

И вот он снова в родном краю,  в селе Дубынке. Пять лет столярничал в совхозе, а потом вернулся в киносеть.   Обслуживал и Дубынку,  и  Кугаево. Там долгое время не было киномеханика, и люди радовались его появлению. Под клуб отдали старый жилой дом,  и умелый плотник быстро приспособил его под кинозал. Экраном  служила  побеленная стена. Людей на фильмы приходило много. И опять  киномеханик добирался до Кугаево и обратно пешком  около восьми километров, невзирая ни на морозы, ни на  дожди.  Двадцать два года отдал он работе в киносети, у него много почётных грамот.  Александру Ивановичу присвоено звание «Ветеран труда». Заслуженный отдых сочетает он с работой. Долгие годы занимался пчеловодством,  летнее время  проводил на пасеке, среди цветущих лугов и полей.  Кроме того, мастерски изготавливал для людей одноместные и двухместные деревянные лодочки. Более ста штук его легкокрылых красавиц   бороздят озёра района. Это ремесло он передал односельчанину Николаю Токареву, который мастерит сейчас лодочки не хуже  Александра.  И, конечно же, наш герой не расстаётся с  баяном.

 – Вся жизнь у меня впереди,  – твёрдо убеждён Александр Иванович.

И вновь вспыхнула жизнь в его глазах. Заговорил, запел многоголосый баян, послушны стали кнопочки его чутким пальцам.

 

Тамара Рагозина

с.Казанское

Фото Тамары Носковой

Об Авторе