Опубликовано на: Вс, Фев 14th, 2016

Библиотеки – это креативные центры досуга

Поделиться этой

Развитие научно-технического прогресса, информационных технологий, вхождение Интернета в жизнь огромного числа людей, и особенно молодёжи, снижает интерес к посещению библиотек, которые всегда были одним из просветительских центров для разных поколений. Как активизировать работу библиотек, сделать так, чтобы они перестали быть только хранилищами книг, а стали учреждениями нового типа, востребованными центрами интеллектуального досуга, площадками для образования тюменцев, решали на недавнем заседании президиума регионального правительства.

библиотека менделееваОдним из ярких положительных примеров открытости для аудитории, реализации креативных и интересных проектов стала областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева. Её залы не пустуют, а события, которые происходят здесь, привлекают внимание не только постоянных читателей. В Менделеевке регулярно проходят творческие встречи с известными писателями, презентации книг, пресс-конференции, экскурсии для школьников, познавательные программы, деловые игры, творческие конкурсы и литературные вечера.

В январе на базе библиотеки заработал информационно-просветительский центр. Это совместный проект с Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина. С момента открытия Центра на его площадке стартовал фотоконкурс «Сибирь.doc», состоялась презентация книги Филофея Лещинского «Сибирский лествичник». В мероприятии, посвященном 72-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие блокадники, которые в войну были эвакуированы в Тюменскую область. Все встречи и события проводятся в режиме видеоконференцсвязи, что позволяет и другим территориям России узнать о значимых проектах региона.

Позитивный опыт библиотеки может быть интересен, востребован, а главное применён другими библиотечными организациями. В настоящее время рассматривается вопрос о присоединении к Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева ещё двух областных учреждений: детской научной библиотеки им. К.Я. Лагунова и специальной библиотеки для слепых. Под крылом крупного и популярного учреждения у них, а главное их настоящих и будущих читателей, открываются новые возможности. Кстати, в областной столице уже завершён процесс присоединения к централизованной городской библиотечной системе автономных учреждений  «Тюменская городская юношеская библиотека» и «Библиотека семейного чтения им. Пушкина».

На заседании президиума областного правительства глава региона также подписал около 40 постановлений и распоряжений. Среди них и распоряжение о выделении средств на проведение капитального ремонта «Центра развития ребенка «Детский сад № 24» города Ишима.

После завершения строительных работ здесь дополнительно появятся семь групп, три из них  – для малышей в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Именно эта категория детей наиболее остро нуждается в дошкольной образовательной услуге. Всего же на сегодняшний день в детском саду №24  12 групп, которые посещают 415 воспитанников.

Пресс-служба губернатора 

Об Авторе