Опубликовано на: Пт, Сен 30th, 2016

Тематическая страница “ЧИТАТЕЛЬ…”

Поделиться этой
...фотографирует
Юность села Фото Анатолия ЗВОНАРЁВА

Юность села
Фото Анатолия ЗВОНАРЁВА

   

… высказывает претензию

А  без воды плохо

Несколько раз в августе  в дома жителей райцентра и Новоселезнёво прекращалась подача воды. К примеру, 24 числа мы целый день сидели без воды. А у нас маленький ребёнок, которого нужно кормить по часам, мыть, стирать его вещи.  Да и нам, взрослым, пить и есть хочется, да и  умыться надо. Я понимаю, что воду не отключают просто так, видимо, ремонтировали трассу. Но можно же заранее предупредить потребителей об отключении, чтобы они запаслись водой. Давали же в районной газете объявление о том, что будет проводиться промывка водопроводной системы и вода будет непригодна для употребления. Просто надо с уважением относиться к людям.

Е. Кузнецова
с. Казанское

… даёт оценку

Проявили заботу и внимание

Мы уже не раз убеждались, что социальная служба района работает  на хорошем уровне. Приведём недавний пример.   Для нас, инвалидов, проживающих на территории Челюскинского сельского поселения, был проведён  реабилитационный курс  на базе дома культуры. Здесь имеется хороший спортивный зал, оснащённый различными тренажёрами. Нас ежедневно осматривал врач-терапевт, затем мы делали зарядку, занимались на тренажёрах, изготавливали различные подделки. Потом  пили витаминный чай, беседовали, обсуждали политические новости, давали друг другу советы. Все организационные вопросы, возникающие проблемы тут же решала  участковый специалист  Ольга Юрьевна  Котелевец.

К нам приглашали работников культуры. Библиотекарь Раиса Анатольевна Цимлер проводила для нас беседы, викторины, готовила тематические вечера.  Работники дома культуры Татьяна Анатольевна Верчук, Лариса Кисляк, Геннадий Кисляк порадовали нас концертом. Они не только пели, но и организовали  игры, загадывали шутливые загадки, веселили и поднимали настроение.

Хотим поблагодарить всех, кто проявил к нам внимание, постарался подлечить нас, развлечь, подбодрить.

В. Дацкевич,

Н. Сухорукова,

З. Гуцевич

п. Челюскинцев

… сочиняет стихи

Старость – это не про нас

(Посвящаю своим подружкам из ансамбля  «Рябинушка»)

Может, старость и есть   на свете,

 Только нам она  нипочём,

 Собираемся в клубе   вместе

 И на сцене танцуем, поём.

Ну, конечно, скачет давление,

 Да и ноги частенько ноют,

 А сидеть что ли лучше   в забвении,

 Слушать, как на душе   волки воют?

И совсем мы не одиноки:

Дети, внуки – всё честь по чести,

 И прошли всей жизни   уроки,

 Но сидеть не можем на месте.

Да и делаем всё, как надо,

Вяжем, стряпаем,   вышиваем,

 А досуг этот – нам награда,

 По-другому жить не желаем.

Оптимизма у нас хватает,

Мы умеем и праздники справить,

 И никто из нас не считает,

 Что сидеть надо, ждать ту старость.

 

Знаем точно – она неизбежна,

 Только мы по ней   не скучаем,

 Отгоняем её  с надеждой,

 Что ещё попоём,    помечтаем.

Надежда Никанова

д. Большие Ярки

…даёт совет

Наши друзья – газеты и журналы

Сейчас многие часами пропадают в Интернете, по любому поводу ищут там ответ или рекомендации.  Я и сама порой гуляю по просторам всемирной сети. Но считаю, что людям пожилого возраста нужно больше читать книг,  газет и журналов. Это не  позволяет слабеть мозгу, развивает  память, даёт много интересной информации. Хочу посоветовать своим односельчанам одно из новых  печатных изданий, которое случайно приобрела в привокзальном ларьке, когда  ехала  на автобусе в Тюмень, – небольшой недорогой журнальчик «Пенсионер».Там печатаются материалы о начислении пенсий, о льготах на услуги  ЖКХ,  письма пенсионеров о том, как они сохраняют  здоровье, лечатся  народными средствами, советы по кулинарии и многое другое.

Ну и непременно я выписываю и читаю от строчки до строчки районную газету «Наша жизнь». И вам советую.

А. Малахова

п. Новоселезнёво

… любуется природой

Люблю свой край

Когда у меня на душе скребут кошки, я иду на берег Ишима и долго стою там. Здесь, на природе, на крутом берегу, где захватывает дух – так высоко,  жизненные проблемы  воспринимаются  совсем по-другому, нет безысходности.

  А какая красота вокруг – глаз не оторвать! Ветерок ласково  перебирает мои волосы, будто гладит.  Внизу течёт  река, и несёт она свои воды, не останавливаясь, уже не одну сотню лет. А  над головой по  яркому  голубому небу плывут облака, словно гуси-лебеди.  Закроешь глаза, и кажется, что ты паришь над всей этой  благодатью, и улетучиваются заботы и печали.

Люблю я бывать и в лесу. Там тоже красота неописуемая! Заблудиться  не боюсь, так как церковные купола видны отовсюду.  Заметишь их и спокойно идёшь домой. Раньше купола были позолоченными, свет от них шёл далеко окрест.

Осенью в лесу начинается праздник красок, будто художник разлил свои краски: жёлтую, зелёную, красную.

Вот только жаль, что наше село стареет,  потихоньку угасает. А так хочется, чтобы оно процветало, как в 80-е годы прошлого века. Пусть моя любимая Ильинка живёт долго-долго, хорошеет и крепнет.

Л. Чеканова

с. Ильинка

… благодарит

Отзывчивый человек

В  ветеранской организации работников здравоохранения насчитывается 240 человек, в том числе 2 участника Великой Отечественной войны, 10 тружеников тыла.  Наш ветеранский актив старается уделить внимание каждому пенсионеру. Мы навещаем одиноких и немощных, поздравляем всех с днями рождения и праздниками,  ходатайствуем по поводу лечения тех, кто прихворнул, готовим мероприятия. Но без поддержки  руководителей нам пришлось бы нелегко. Особые слова благодарности я  хочу адресовать директору центра социального обслуживания населения Александре Викторовне Сивковой. Это добрый, отзывчивый  человек. Она откликается на все мои просьбы, постоянно  выделяет транспорт для доставки заболевшего пенсионера в больницу, частенько вместе со мной едет навестить ветеранов. Хочу сказать Александре Викторовне и всему коллективу возглавляемого ею  центра огромное спасибо за понимание и помощь.

Л. Черкасова,

председатель ветеранской организации работников

здравоохранения района

   

Спасибо за заботу

Приятно  и радостно осознавать, что о тебе кто-то беспокоится, старается чем-то порадовать. Вот, к примеру,  для нас, пенсионеров, проживающих в Больших и Малых Ярках, летом организовали поездку на Солёное озеро, что возле села Окунёво в  Бердюжском районе. Эта была  идея председателя районного совета ветеранов А.Н. Барнёва, которую ему помогли осуществить добрые люди: руководство и водители автотранспортного предприятия, помощники Анатолия Николаевича из ветеранского актива. Причём ездили мы туда  не один, а несколько раз, слава богу, погода позволяла.

 Я никогда не была на том озере, и мне очень понравилось. Тем более поездка для нас была бесплатной. Кто-то брал с собой внуков. Мы отдохнули, накупались, да ещё и с собой набрали лечебной грязи. Все пенсионеры остались очень довольны.

З. Куроптева

д. Малые Ярки

 

Отдохнули, подлечились

Озеро Солёное возле деревни Окунёво называют чудом России из-за грязевых отложений, используемых для лечения недугов. Во время Великой Отечественной войны эту грязь здесь добывали и отправляли в госпитали для заживления ран у солдат.

Мы живём неподалёку от этого удивительного озера, но не все пенсионеры самостоятельно могут туда съездить. Учитывая это, председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв организовал для нас поездку на то озеро. Мы там купались, загорали, лечились грязью, да ещё и с собой её  набрали. В тот день мы хорошо отдохнули, пообщались, получили заряд бодрости и хорошего настроения. На обратном пути обменивались впечатлениями и говорили много добрых слов в адрес Анатолия Николаевича. Спасибо Вам, наш председатель, за внимание и заботу.

Н. Абросимова,

председатель совета ветеранов Яровского сельского поселения

Ответственная за выпуск страницы

Нина Ростовщикова

Об Авторе