Думай не только о себе
Мы часто берем в руки книгу, даже не задумываясь, какой след она оставит в душе. Так случилось и со мной. Среди книг, стоящих на полке, я почему-то выбрала эту, ничем не приметную, – Борис Екимов «Живая душа». Книгу я прочитала за один вечер. Особенно меня поразил рассказ «Ночь исцеления». Это история о последствиях давно закончившейся Великой Отечественной войны. Речь идёт о старенькой бабе Дуне и её внуке Грише, который нашёл способ исцелить свою бабушку от ужасных снов, мучивших её каждую ночь. Баба Дуня никогда не была на фронте, но она, как и все женщины того времени, взвалила на себя всю тяжесть непосильной мужской работы, несмотря ни на что, смогла уберечь и сохранить своих детей, в том числе и отца Гриши. Прошло много лет, но война не отступает, приходит к бабе Дуне во сне. И она вновь и вновь испытывает страх от потери хлебных карточек, от того, что надвигается суровая зима, а дети разуты и раздеты, страх, что не сможет добраться в госпиталь к раненому мужу. Потому она разговаривает и кричит во сне. «Вот шумлю я, дура старая. Ничего поделать не могу», – сокрушается бабушка.
Водили бабу Дуню к врачам, те прописывали ей лекарства, но ничего не помогало.
Когда я прочитала рассказ, то подумала: «А как бы я поступила на Гришкином месте?» Наверное, так, как велела мама мальчика: «Она лишь начнёт с вечера говорить, а ты крикни: «Молчать!» Она перестанет. Мы пробовали». Но Гриша решил сделать по-своему. Он не смог приказать замолчать родной бабушке. «Сердце мальчика облилось жалостью и болью. Слезы катились и катились. Они шли от сердца, потому что сердце болело и ныло, жалея бабу Дуню и кого-то ещё». Он стал разговаривать с ней мягко, ласково, как бы переносясь в её тревожный сон.
Гриша любит бабушку и хочет освободить её от тягостного душевного состояния. И у него получилось то, что не смогли сделать врачи и взрослые.
Я поняла, что нужно делать так, чтобы хорошо было не только тебе, но и другим.
Моя бабушка рассказала мне о своей маме, моей прабабушке Григорьевой Александре Андреевне. Во время войны ей было 13 лет. У неё была нелёгкая жизнь. Вместе с другими деревенскими ребятами она пропалывала сорняки на полях, помогала убирать урожай, вязала носки и варежки для солдат. Детство было очень голодным, потому что весь хлеб отправляли на фронт, оставляя лишь на семена для следующего урожая. Чтобы не умереть, стряпали лепешки из отрубей и лебеды. Зимой было особенно голодно, а летом выручал лес: там собирали ягоды и грибы.
Прочитав рассказ, я впервые задумалась над тем, что, может быть, моим близким тоже нужна моя помощь, и почувствовала сострадание и жалость к одиноким людям. И ещё я решила, что никогда не буду огорчать свою бабушку и маму. Думаю, что автор книги призывает с сочувствием относиться к беспомощной старости и разделять чужую боль.
Дарья Санникова,
ученица 9 класса Новоселезнёвской школы