Опубликовано на: Пт, Фев 15th, 2019

Февраль: зима встречается с весной

Поделиться этой
Теги

Уж очень не хочется зиме права свои весне уступать. Вот и морозы нагрянули, да так, что птицы от холода замерзали, а люди и домашние животные по домам попрятались. На улице минус сорок, а дома хорошо, трещат дрова в русской печи. И никуда уходить от этого тепла не хочется.

То вместо мороза начнёт завывать вьюга, снегом заметает все дороги. Ветер воет в печной трубе. На улицах из снега целые крепости – не пройти, не проехать. Вот такой он, февраль, не зря народ ему дал несколько названий. Исстари о нём, об этом месяце, отзываются недружелюбно, называя его «лютнем». Тут, конечно, речь идёт о лютых морозах, которые нет-нет да и нагрянут в феврале. А то ещё назовут февраль «снежень», потому что снега навалит столько, что из дома не выйти.

Ещё одно название февраля – «сечень». Ветер колючий да злой так дует, что лица прохожих становятся красными. Быстрей бы в дом зайти да погреться! Но «сечень» – это, говорят, от слова «рассекать», разделить, значит, на две половины. Зима уже практически прошла, весна не за горами.

И ещё одно название февраля – «бокогрей». Вот это название уже теплее, солнышком от него весенним пахнет. Опять же зима ещё напоминает о себе ночью: один бочок греется, второй замораживается. И как только первые лучики утреннего солнышка появляются, так сразу и теплее на душе. Весна скоро!

Фото автора



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.