Опубликовано на: Чт, Фев 20th, 2020

Книга о нас, тележурналистах

Поделиться этой

 

Вышел в свет третий том книги «Энциклопедия тюменской журналистики», который носит название «Тюменское телевидение: век ХХ – век ХХI». В редакционный совет вошли вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, журналисты Иван Кнапик, Владимир Кузнецов, Александр Новопашин и другие. Книга издана при финансовой поддержке правительства Тюменской области.

Трёхтомное издание повествует о зарождении и развитии в нашем крае печатных СМИ, радио и телевидения. В основе каждого тома – документальные очерки и статьи об областных, городских, районных газетах и журналах, о достижениях, сделанных коллективами редакций.

Экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев в предисловии написал: «Главными героями этой книги являются тюменские журналисты разных поколений – люди талантливые, креативные, с активной и ответственной гражданской позицией, посвятившие свою жизнь очень нужной профессии».

Журналистам разных поколений в каждом томе посвящён специальный раздел «Энциклопедия в лицах». Издание богато иллюстрировано чёрно-белыми и цветными фотографиями.

В третьем томе книги есть материалы и о нашем телеканале «Алабуга» с фотографиями журналистов, которые работали в прежние годы и трудятся в настоящее время.

Три материала казанских журналистов вошли в третий том. Предисловие написано бывшим директором информационно-издательского центра «Наша жизнь» Светланой Бессмельцевой. Она рассказала о том, что первый выход программы «Алабуга» состоялся 1 августа 2003 года. С тех пор программа выходит в эфир дважды в неделю уже на протяжении шестнадцати лет. С 26 февраля 2016 года телепрограмма «Алабуга» была переименована в телеканал «Алабуга».

Большой материал «Пусть люди смотрят, читают, слушают» был написан Олегом Дребезговым, редактором телепрограммы «Алабуга» с 1 августа 2003 года по 15 октября 2014 года. В присущей ему манере (с долей юмора и где-то даже доброго сарказма) Олег Алексеевич описал, как в Казанском районе появилось местное телевидение, как шла работа над первым выпуском телепрограммы.

Учитывая то, что в телестудии (вернее сказать, что и телестудии-то, собственно, не было как таковой) не оказалось необходимого оборудования, за исключением старого компьютера, первая программа вышла с опозданием на 35 минут. За это Олег Дребезгов получил от начальства строгий выговор.

 «Бессилие и ярость переполняли меня. Оператор и монтажёр Сергей Лукичёв посчитал себя главным виновником срыва, хотя причина неудачи объяснялась окаянными «глюками» компьютера, с которым мог справиться только профессиональный программист. За плечами у Сергея были краткосрочные курсы в студии Ишимского ТВ. Неудача и профессиональный стыд, связанный с нею, помогли мне уяснить для себя непреложную истину: телевидение – это журналистика, трижды помноженная на оборудование. Любая техническая гадость способна загубить самый талантливый журналистский текст», – вспоминал Олег Дребезгов.

В книге размещён и материал автора этих строк. Он называется «Телевидение – это мечта, которая сбылась». Вот цитата из него.

«Было трудно. Очень трудно. Каждый из журналистов был в душе газетчиком. Мы понимали, что телевидение – это особое средство массовой информации, которое должно быть интересным, ярким, увлекательным. Чтобы нашу программу стали смотреть жители Казанского района, нужно было это ещё заслужить. Конечно, мы не знали о работе на телевидении ничего. Трудились на допотопном оборудовании: в нашем арсенале была лишь камера, компьютер, на котором проводился монтаж передачи. И сама передача транслировалась в записи. А настоящим подарком для нас стала капитальная реконструкция здания информационно-издательского центра в 2006 году. В течение года мы работали в помещении школы, а через год переехали в обновлённое, красивое и очень уютное здание редакции газеты, телевидения, радио. Журналисты ТВ стали работать в прекрасных условиях: нам выделили два шикарных кабинета. В одном сейчас располагается чудесная телестудия, над дизайном которой много работала С.В. Бессмельцева. Именно в этой студии дважды состоялся прямой эфир с губернатором Тюменской области В.В. Якушевым, который провёл редактор ТВ О.А. Дребезгов. И самый большой подарок, о котором было можно только мечтать, – аппаратура. Сейчас в арсенале тележурналистов – видеокамера, компьютеры, звуковой пульт, микрофоны и многое другое. Об этом в 2003 году мы даже не могли и мечтать!»

В энциклопедии «Тюменское телевидение: век двадцатый – век двадцать первый» также опубликованы положительные отзывы о телеканале «Алабуга» экс-председателя районной думы Александра Сердюкова, председателя районного совета ветеранов Анатолия Барнёва, пенсионерки Валентины Гуцевич.

Большое спасибо за книгу, которая читается с невероятным интересом. Ведь она о нас, о тюменских журналистах, о программах, которые мы смотрим, обсуждаем, ругаем, хвалим.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.