Опубликовано на: Пн, Окт 19th, 2015

Поделиться этой

Галина Абронина

 

Счастье

Рассказ

Счастье  – понятие многоликое. Порой малюсенькое, а может перевернуть горы, и наоборот: большое для кого-то кажется малым. Счастье бродит по свету, откроет ненароком чью-то дверь,  тихо, незаметно войдет и обнимет обездоленного. Сядет с ним  в уголочке и думки его  печальные разгонит. Душа зашевелится, стремление жить появится.

счастье– Вот оно, счастье, пришло! – оживится человече. Возрадуется, счастье тоже довольно. Такая у него работа – добро делать. Счастье в уголке место облюбовало и на некоторое время пропиской обзавелось. Наблюдает … Дверь стукнула, растерянный хозяин с полученным пакетом стоит, рассматривает его, осторожно вскрывает. Счастье наблюдает за изумлением, отпечатавшемся на мужском лице.

Вот оно, счастье-то, привалило!!!

С грохотом рухнул на колени и начал судорожно целовать письмо.

Счастье-то знает, что в конверте извещение лежит о смерти  дальнего родственника, завещавшего всего-то навсего несколько миллионов рублей.

От радости, оказывается, тоже скулы сводит, и бессонница гостьей неожиданной задерживается.

Счастье наблюдало за внезапно ставшим счастливым человеком и видело, как постепенно его рассудок приходит в норму. Оно решило дождаться результата…

Счастье шлепало за миллионером по улице, когда тот, франтовато одетый, вышел из шикарной машины и, помахивая новомодной тростью, двинулся в сторону роскошной виллы. От дома доносились счастливые детские голоса, иногда их прерывал нежный женский, который заботливо предостерегал от падения.

Улыбка не сходила с лица мужчины, ускорившего шаг. Счастье еле поспевало за ним.

– Дяденька, не откажите!

Счастье от внезапности чуть не воткнулось в спину спешащего джентльмена.

– Дяденька, подайте, мы сегодня еще не ели…

Как два гриба, нечаянно выросшие на дороге, стояли перед ним грязные, неухоженные, босоногие мальчуганы. Они смотрели с надеждой в глаза шикарному дяде и тянули к нему худые ручонки.

А из-за высокой ограды несся счастливый смех родной детворы…

Брезгливо отступив от оборванцев, джентльмен сквозь зубы бросил: «Пошли вон, много вас таких…»

Счастье видело, как медленно опустились мальчишечьи ручонки. Не обидевшись на отказ, в поисках пищи  ребятишки двинулись дальше.

Счастье вдруг вновь увидело, как оно когда-то зашло в темную каморку мужчины, где он лежал голодный на голом полу без надежды на что-то, увидело вновь его сияющие глаза, когда он прочитал письмо из пакета о наследстве.

А прошло-то всего с тех пор несколько лет.

Счастье еще раз взглянуло на сгорбившиеся спинки удаляющихся детей…

Счастье знало, что его работа – это доставлять радость людям. Но таким людям, которые помнят это добро и  несут чувство благодарности за полученное по жизни.

Джентльмен двинулся дальше. Счастье видело, как он поднял руку и позвонил в ворота, которые тут же распахнулись. Навстречу ему выбежали два красиво одетых мальчугана.

Счастье стояло и наблюдало…

Вот отец подхватил их обоих на руки и, счастливый, вошел во двор. Дверь  медленно захлопнулась…

Мужчина и не подозревал, что в этот момент он лишился покровительства счастья.

А счастье развернулось и, догнав удаляющихся ребятишек, зашлепало вслед за ними.

Работа такая у счастья: делать кого-то счастливым.

Об Авторе