Опубликовано на: Чт, Сен 22nd, 2016

На пороге во взрослую жизнь

Поделиться этой

Начался новый учебный год, и  сотрудники районной библиотеки приглашают к сотрудничеству педагогов, учащихся и их родителей.

Фонды библиотек регулярно пополняются  интересными книжными новинками. О некоторых из них хочется рассказать на страницах газеты.

Десятиклассница Екатерина Рябова любит бывать в районной библиотеке

Десятиклассница Екатерина Рябова любит бывать в районной библиотеке

Издательство «Аквилегия»  занимается выпуском художественной и познавательной литературы для детей и юношества, отдавая приоритет современным авторам. С  2011 года здесь выпускаются книги из  серии «Современная проза». В каждом из этих романов  поднимаются важные подростковые темы: конфликты в семье, одиночество и непонимание как со стороны сверстников, так и взрослых, важность сохранения своего «Я».

Светлана и Николай Пономарёвы – участники Всероссийских форумов молодых писателей в Липках, победители и финалисты двух Международных конкурсов имени С. Михалкова на лучшее произведение для подростков; участники II Международного фестиваля детской и юношеской литературы в Мюнхене.

Их роман «Просто жить!»  жизнеутверждающий. В самом его начале главный герой  Матвей  стоит на краю крыши и набирается смелости, чтобы покончить с собой, потому что его бросила любимая девушка и никто его не понимает. Ему  кажется, что жизнь  потеряла  для него смысл.

Спасение подростка от одиночества  и отчаяния пришло неожиданно, причём там, где он этого не ждал... На крышу случайно вышел молодой человек с газеткой в руках, оказавшийся преподавателем школы. Он помог 15-летнему подростку открыть «новый мир». Им оказался загородный заброшенный школьный лагерь. Юноша познакомился с самыми разными ребятами, которые, оказывается, тоже страдали, и не меньше, чем он. Матвей вдруг начинает понимать, что его проблема не так уж и трагична, как ему казалось.

Сюжет захватывающий и невероятно динамичный.  Герои романа взрослеют и обретают смысл жизни. Книга читается на одном дыхании.

Другая  повесть этих же авторов – «Фото на развалинах».

У Елисея Фёдорова необычное увлечение: он фотографирует заброшенные здания. Мир вокруг кажется ему унылым и однообразным. Родители для него давно уже чужие люди. Единственной радостью становится любовь к однокласснице Наташе. Но вот в школе появляется молодой преподаватель истории, и Елисей понимает, что умный и обаятельный учитель – это его соперник. Конечно, он ненавидит историка, в которого влюбилась его Наташа. А постоянные споры с ним только подогревают ненависть Наташи к Елисею. Дома юношу, как всегда, ждёт пьяная мать, страдающая от того, что от них ушёл отец. Единственное, что спасает Елисея – это его хобби – фотографировать старые развалины, или, как их называет молодёжь, «заброшки». Но подобное увлечение-отвлечение вечно длиться не может. Нужно снова возвращаться домой и в школу, опять попадая в угнетающую обстановку.

Кто же поможет главному герою справиться со всеми этими проблемами? Да всё тот же  ненавистный школьный учитель…

Писательница Елена Шолохова работает переводчиком художественной литературы. В 2013 году за произведение для подростков «Ниже бездны, выше облаков»  она стала лауреатом конкурса «Дневник поколения».

Очень интересная книга, немного навевающая грусть. Первая любовь, красивая сказка школьного романа, хорошо сдобренная современными реалиями и истинной жестокостью подростков. Действие происходит в  обычной школе. От мысли, что события, описанные в книге, могут на самом деле происходить в школах, когда весь класс травит новичков, становится  страшно. Девочка с говорящей фамилией Женя Запевалова держит весь класс в «ежовых рукавицах». Она отличница и  активистка, но,  как говорится, в тихом омуте черти водятся.  Её не просто слушают, а боятся и повинуются ей. Для тех, кто как-то провинился перед ней, девушка придумывает наказания, нередко весьма изощрённые.

Повествование в книге ведётся от лица Тани Шелестовой, одной из главных героинь, которая  входит в круг «близких друзей» Запеваловой. Настоящей дружбой это назвать нельзя, ведь друзья не боятся друг друга, и их не выбирают ради выгоды. Тане не нравятся действия Женьки, она считает их неправильными и гадкими, но в то же время  она, слабая девочка, никак не может им противостоять, боясь оказаться на месте изгоя. Дима Расходников – новенький в их классе. Он дерзкий, независимый, своевольный. Шелестовой он нравится с первого взгляда, в то время как с Запеваловой у него сразу не складываются отношения. Перед Таней стоит выбор: переступить через себя и свои чувства или стать предателем и отщепенцем.  Кем она боялась стать больше всего?  И что же нужно сделать юной героине, чтобы выпутаться из этого подросткового ада? Конечно же, влюбиться! И не в кого-нибудь, а в новенького. В того, ради которого спадёт маска, кто станет защищать и оберегать, ради которого придётся многое понять и повзрослеть... Эту книгу полезно прочесть и   педагогам и родителям.

Повесть Елены  Шолоховой «Звезда» – о нынешних старшеклассниках,  первой любви, непростом жизненном выборе и  становлении личности.

Олег – баловень судьбы. Он талантливый спортсмен, симпатичный юноша, сын весьма обеспеченных родителей. Но вдруг в его жизни случаются сначала незначительные, а потом просто ураганные перемены. Сдвигаются жизненные ориентиры, с ног на голову переворачиваются устои, друзья становятся врагами, а ранее презираемые одноклассники – друзьями.

Ирина Павлова – автор рассказов и повестей для школьников, член Литературного совета премии В.П. Крапивина. В издательстве «Аквилегия» вышла в свет её повесть «Прикоснись к химере».

Это книга о первой любви. В ней есть красивый и загадочный герой Хантер. Он похож на вампира, так как  «тусуется» с готами (молодёжная субкультура).  Вместо любовного треугольника Ирина Павлова создает целый четырёхугольник. Три девочки и один парень. Лара в школе новенькая. Ей нравятся фильмы и книги  про вампиров. Может быть, поэтому она сразу обратила внимание на своего одноклассника. Хантер красив, независим и даже летом носит чёрную одежду.  Любовь, интриги, переживания. Мне,  взрослому человеку, понравилось ещё и ненавязчивое, фоновое описание разных подходов родителей к воспитанию детей. Мама Лары беспокоится о дочери, не разрешает гулять допоздна. Мать Хантера-Дениса занята бизнесом. Её не волнует, что  сын-девятиклассник не приходит домой ночевать. Какой подросток не мечтает о свободе? Вот и Лара возмущается, что её мама вечно звонит ей и следит за каждым шагом. И совершенно неожиданно звучит ответ Хантера, что Лара не знает, как ей повезло. Действительно, может быть, нет ничего плохого в том, что кто-то постоянно думает о тебе, что ты кому-то не безразличен? Возможно, слова одинокого охотника заставят кое-кого из подростков задуматься и не судить своих родителей слишком строго за их порой назойливую опеку.

Повесть Елены Габовой «Беличья шкурка» – о  чувствах девочки,  её взаимоотношениях с одноклассниками и родителями,  о человеке, ищущем  собственный путь и формирующем  свои жизненные принципы.

Герои произведения –  обыкновенные ребята, живущие  в обычных семьях.  Например, мать Натки – учительница, отец – коммерсант. Каждый из родителей по-своему воспитывал девочку: мать привила ей интерес к знаниям, учёбе, а отец – любовь к лесу. И для Натки её родители – самые лучшие в мире люди. Однажды Натка вместе с другом Юркой  отправилась в лес на лыжах. Девочка взяла с собой ружье. В свои четырнадцать лет она неплохо стреляла. Научил её этому отец, он  брал с собой дочь  в лес на охоту. На этой прогулке Ната убивает белочку на глазах мальчика, который ей нравится. Зачем она это делает? Натка, конечно, думает, что Юрка  будет восхищаться её меткостью, ведь не каждый подросток умеет так стрелять. Но к своему изумлению девушка видит, что её  поступок не оценён.  Более того, она понимает, что Юрка её осуждает. Да и правильно. Убить беззащитного зверька только ради того, чтобы покрасоваться перед мальчиком, это жестоко.

 «На твоё плечо белка не сядет» – эти Юркины слова запали в душу Натке. Этими словами и заканчивается повесть. Хочется верить, что девочка поняла свою ошибку и больше никогда не станет обращать на себя чье-либо внимание таким образом. Поучительная история.

О. Сазонова,

 ведущий библиограф Казанской центральной

 районной библиотеки

Фото Светланы Зворыгиной

Об Авторе