Опубликовано на: Ср, Авг 12th, 2015

Невиданный фрукт

Когда  Ивану исполнилось 14 лет, дедушка Степан отдал ему своё старенькое ружьё. Это было большое подспорье для семьи, где мама работала, выбиваясь из сил, чтобы хоть как-то прокормить троих детей. Были голодные военные годы. И теперь, когда сыну удавалось подстрелить какую-нибудь  птицу или зайца, семья могла держаться целую неделю. Иван учился в школе. Хорошо ему давалась математика. Но  из-за вечного чувства голода сильно болела голова. А потом и вовсе пришлось оставить учёбу, так как необходимо было платить за неё в 9 классе 150 рублей. В семье таких денег не было.

Однажды он узнал, что можно поехать  в Новосибирск и получить профессию киномеханика. Вместе с другом Степаном они записались на курсы.

Война уже закончилась, но и послевоенные годы были тоже голодными. Было очень тяжело. Они с другом покупали на общие деньги сухофрукты и жевали понемногу, чтобы приглушить голод. У друга был больной желудок. И ночью Ивану приходилось спать, упираясь ногами в его живот. Друг уверял, что в таком случае боль уменьшается.

Наступила весна. В валенках уже не походишь. Решил Иван продать на рынке свои старые  подшитые валенки и купить что-нибудь поесть. Валенки продал за 1 рубль. Шёл по рынку, поглядывал вокруг: что  купить на эти деньги. Вдруг видит, что  продают какие-то жёлтые фрукты. Лежат они привлекательной горкой, заманивают.

И запах этих невиданных фруктов завораживал. Под жёлтой кожурой скрывалось ожидание сладкой заморской сладости. Стоило только раскусить этот райский плод, и наступала радость воплощения долгожданной мечты.

Оказалось, это лимоны.  Но Иван  не знал тогда, что это такое и с чем его едят. Один лимон как раз и стоил 1 рубль. Не  колеблясь  больше, он купил лимон и сразу откусил большой кусок. Из глаз выступили слезы, всё лицо свело. Он  оцепенел и выплюнул всё  изо рта. Поел, называется!

Много воды утекло с тех пор. Он стал отличным киномехаником, которого знали все в районе. Помог сёстрам  окончить школу.

 Возил фильмы в отдалённые деревеньки района, где его все ждали. Познакомился в одной такой деревне с будущей женой, прожил с ней душа в душу до старости, вырастил  троих детей. Но никогда в своей жизни он не хотел больше  слышать слово «лимон»!

 

Людмила Байроченко

с. Казанское

Об Авторе