Опубликовано на: Вт, Окт 11th, 2016

Осеннее настроение

Поделиться этой

Осень – прекрасная пора. Осенние краски удивительны и неповторимы. Осенью можно любоваться бесконечно.

Предлагаю  вам, наши уважаемые  читатели, подборку новых книг, в которых осеннее настроение передано в самых разных тонах: здесь вам и лёгкая грусть, и светлая ностальгия, и солнечный луч надежды сквозь тучи. Смею  надеяться, что из предложенных книг, которые поступили в фонд Казанской районной библиотеки, каждый выберет что-то для себя.

Осенний день угасает Фото СветланыЗВОРЫГИНОЙ

Осенний день угасает
Фото СветланыЗВОРЫГИНОЙ

Наша страна не возникла на пустом месте, у неё долгая  славная история. И в древние времена Русь считали могучим и сильным государством.  Для любителей истории  будут интересны книги серии «У истоков Руси», художественные произведения, посвящённые истории нашего государства.

Писатель Михаил Деревянко в книге «Святой язычник» приглашает вас на планету «с названьем кратким Русь» в переломный период её истории, когда языческие страсти только-только начинали сменяться христианской моралью любви. Здесь рассказывается о непростых, а порой и трагических событиях, происходивших в Киевской Руси. Большинство героев этого произведения – реальные исторические лица, оставившие яркий след в отечественной истории. Среди них Великий князь Владимир.

Второй роман из этой серии «Последняя амазонка» Александра  Майбороды.  Книга рассказывает  о  событиях, происходивших в районе современного Цимлянска, на правом высоком берегу Дона, где виднеются остатки красивейшей белокаменной крепости. В начале IX века здесь, где  река Дон делает излучину и становится мелководной, проходил Великий шёлковый путь. Охраняли переправу  и взимали пошлину амазонки. В 804 году хазары, узнав о гибели великого славянского князя, пошли войной на славян. Преградой на их пути стали грозные воительницы, которые готовы были стоять насмерть.

В этой же серии представлен роман кубанского писателя Бориса Тумасова  «Зори лютые». Перед глазами читателя Русь начала XVI века. Идёт жестокая борьба за присоединение к Москве Пскова и Рязани. Суров к усобникам великий князь Московский Василий III, и нет у него жалости ни к боярам, ни к жене Соломонии – в монастырь отправит её. Станет его женой молодая Елена Глинская – будущая мать царя Ивана Грозного. Блестящий и пронзительный в своей правдивости роман от мастера исторического жанра.

Книги серии «Неведомая Русь» посвящены малоизвестным и неизу-ченным страницам истории дохристианской Руси.

Тайны древних миграций, загадочные культы славян, происхождение русского государства, загадки «Велесовой книги», тайны древней  письменности, происхождение казачества — эти и многие другие темы затрагивают авторы. Вы можете познакомиться с книгами Ивана Беляева «История Новгорода Великого», Сергея Лесного «История Руссов», Александра Музафарова «Евпатий Коловрат», Михаила  Серякова «Богини Славянского мира», Ивана Забелина «Имя Руси».

Издательский дом «Вече» для любителей приключенческой литературы возродил выпуск книг серии «Военные приключения», имевшей огромный успех у читателей в ХХ веке. Самая знаменитая  серия в настоящее время пользуется у читателей неизменным успехом. В фонд Казанской библиотеки поступили новые книги этой серии: Георгий Брянцев «Следы на снегу», Виталий Гладкий «Кишинёвское направление», Валерий Поволяев «Опасная тишина» и «Лесные солдаты».

Для читателей, которые с ностальгией вспоминают прожитые годы, представляем серию книг «Сделано в СССР». Серия эта, в свою очередь,  состоит их двух подсерий: «Любимая проза» и «Народная эпопея». В них представлены наиболее важные и популярные произведения известных российских авторов, созданные в советский период истории нашей страны. Многие из них были экранизированы и долгое время являлись лидерами кинопроката. Вы можете снова прочитать книги Александра Малышкина «Севастополь», Анатолия Калинина «Возврата нет», Эфраима  Севела «Остановите самолёт– я слезу», Андрея Битова «Оглашенные», Олега Сидельникова «Нокаут», Лидии Сейфуллиной «Виринея», Михаила  Бубеннова «Белая берёза».

Для любителей  романов и произведений о море, кораблях и моряках  рекомендую исторический роман  Владимира Шигина «Битва за Балтику», посвящённый Русско-шведской войне 1788 – 1790 годов. Автор – капитан первого ранга – знает о флоте не понаслышке. Его вполне можно назвать  художником, ведь страницы его книги, которые читаются удивительно быстро и с захватывающим интересом, живописуют  яркие картины: идёт работа на верфях, с палубы доносятся крики офицеров, корабль с шумом разбивает волну, а в парадном строю с развёрнутыми знамёнами и барабанным боем перед императрицей  Екатериной Второй  маршируют полки.

Книга снабжена кратким морским словарём.

Герои  повестей и рассказов писателя Владимира Топилина – простые жители деревни и люди тайги: золотопромышленники, охотники, путешественники, староверы. Гражданские чувства человека неравнодушного, верного друга со всей полнотой отражены в его книгах. Книги этого автора завораживают, удерживают читательский интерес  на протяжении всего повествования. Среди них «Семь забытых перевалов», «Тропа бабьих слёз», «Страна Соболинка», «Остров Тайна», «Немтырь».

Его документально-художест-венная повесть «Таёжная кровь» основана на реальных событиях, произошедших с автором.  На страницах книги показана обычная жизнь молодого парня, у которого изначально всё складывается хорошо. Дружная, любимая семья, постоянная хорошо оплачиваемая работа, крепкое хозяйство. Роковая ночь делит его жизнь на «до» и «после».

Повесть   рекомендую  широкому  кругу читателей. Это особая история, потому что в ней побеждают сила воли и мужество, любовь и верность, самоотверженность и вера, доброта и человечность. Такие книги учат нас любить жизнь во всех её проявлениях, ценить то, что имеешь.

Для любителей приключений  представляю   роман Михаила Михеева «Тайна белого пятна».  Избалованная студентка из профессорской квартиры с домработницей на каникулах попадает в дикую сибирскую тайгу, деревеньку на берегу быстрой реки. Случайно её уносит на лодке без вёсел по подземному руслу в так называемый «провал» – островок среди озера.  Не думала Зина Вихорева, что доведётся ей разгадывать тайну преступления – давнего, но касающегося её самым непосредственным образом. Приключения Зины захватывают, переживаешь вместе с героиней сложности, влюблённость, страх…

Желаю вам приятного чтения и   времяпрепровождения за чашкой осеннего чая!

 Ждём вас в Казанской районной библиотеке!

О. Сазонова,

ведущий библиограф Казанской райбиблиотеки

Об Авторе