Опубликовано на: Вт, Фев 4th, 2020

Планы на будущее есть

Поделиться этой

 

Очередная встреча творческого объединения «Вдохновение» прошла в информационно-издательском центре «Наша жизнь».

В январе отмечался день рождения поэта, барда, музыканта, актёра Владимира Высоцкого. Этому неординарному человеку и его творчеству посвятили первую часть заседания, читали стихи и исполняли песни Высоцкого. Среди собравшихся оказалось немало поклонников его таланта.

Вторая часть заседания была посвящена книге о воинах-интернационалистах, которую пишет участница объединения «Вдохновение» Надежда Орляк. Почти год назад ей было поручена эта работа, и Надежда Михайловна успешно справляется с ней. Она прочитала вслух три материала о воинах-афганцах, которые войдут в книгу. Вот два из них.

«Всего сорок шесть лет и двадцать дней прожил на земле Анатолий Федотов. До пятнадцати лет, пока учился в школе, жил в небольшой чудесной деревеньке Каратаевке. После окончания восьмилетки Толя уехал в Ишим, поступил в училище, закончил его по специальности «слесарь-газоэлектросварщик» и ушёл в армию. Армейская служба началась в Туркменистане, в воинской части, расположенной возле небольшой железнодорожной станции Теджен. Здесь, в учебке, солдат срочной службы Анатолий Федотов прошёл путь от курсанта до командира отделения, став младшим сержантом и водителем БМП-2. В ноябре 1986 года Толя попадает в Афганистан. Целый год он будет исполнять интернациональный долг, который к тому времени кардинально изменил свои дипломатические параметры и перешёл в стадию настоящей партизанской войны…

В какой-то период от сына в маленькую Каратаевку перестали приходить письма. Родители, конечно, переживали. Особенно, как всегда, мама. Наконец долгожданное письмо пришло. Адрес на конверте подписан чужой рукой. Что тут можно подумать? Принесла домой, не распечатывая…Так и лежало это письмо, полное тревоги, на столе, пока младший сын Коля не пришёл из школы. Его и попросили открыть и прочитать. Готовы были услышать самое страшное. А оказалось, это благодарственное письмо от командира части!»

Второй материал Надежды Орляк посвящён Юрию Желудкову, служившему водителем БТРа. «Тихой дождливой осенью 1983 года односельчане проводили Юру в армию. Директор совхоза произнёс напутственную речь с наказом служить честно и добросовестно… После короткой учебки в Фергане Юра попадает в Афганистан. Его 395-й мотострелковый полк расположился возле небольшого городка Пули-Хумри. Видимо, командир не сомневался в профессиональных качествах молодого солдата, доверив ему бронетранспортёр… Домой Юра вернётся весной 1985 года. Родные отметят, что он стал молчаливым, не по годам повзрослевшим. О боевой службе не рассказывал…На вопрос родных, что за ожог у него на руке, ответил: «Горели в БТРе»…

С сердечной болью и со слезами на глазах слушали участники творческого объединения «Вдохновение» Надежду Орляк. Её материалы об афганцах всем очень понравились. Своё мнение о книге высказал и приглашённый на заседание воин-интернационалист Сергей Сазонов. Он поблагодарил Надежду Михайловну Орляк за её работу, сказав, что будет очень ждать выхода книги, чтобы прочесть её целиком.

Впереди у Надежды Орляк – дальнейшая работа над книгой. Но основная её часть уже готова.

– Осталось написать о двенадцати воинах-интернационалистах, – сказала Надежда. – Работа над книгой продвигается тяжело, потому что судьба каждого воина остаётся в моём сердце. Я сопереживаю своим героям. Уважаю всех за их человеческий подвиг.

Завершилось заседание общей фотографией. На этот раз её сделали в студии телеканала «Алабуга», где прошла экскурсия. Мы, журналисты, рассказали гостям о том, как работаем, какие планы строим на будущее.

Планы на ближайшее будущее есть и у «Вдохновения». Начался Год памяти и славы. Майское заседание объединения будет посвящено юбилею Победы. А в апреле мы обязательно вспомним нашего коллегу, Олега Дребезгова. Почтим его память и почитаем его стихи.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.