Опубликовано на: Пт, Фев 27th, 2015

Приоткрыв «Врата Сибири»

Да, наша жизнь – не течение плавное. Не знаешь, где и когда твоя душа получит очередной урок заповеди любви и милосердия.

DSC_4608Однажды совершенно случайно мой взгляд упал на ещё не знакомый мне журнал – литературный альманах нашего края «Врата Сибири» (№ 41). Я порадовалась за земляков пишущих, а ещё больше – за читающих, что у них есть место и возможность встречи.

Два вечера подряд я наслаждалась хорошим чтением. Из каждого произведения альманаха в мою душу упала капелька мёда.

Александр Шестаков рассказал об уроке любви и добра в страшном 1942 под Сталинградом. Не мой ли это дед «...протопал среди уморившихся, только что мобилизованных солдат через приволжский хуторок Вершинино», где их спасали от голода сердобольные мудрые жители. Почти через 70 лет я смогла совершить, хоть и виртуальное, путешествие от Тюмени до Тобольска на вёсельной лодке с Алексеем Переваловым.

Пропустить такое путешествие – мечту юности – было невозможно. В отличие от его родных и друзей, я сразу же и с большим удовольствием пустилась в «Одиночное плавание», организованное для нас Владимиром Московкиным. Тут тебе и трезвость ума, и чистая философия созерцания, ну и, конечно, верная спутница нашего поколения – романтика. Вчитывалась в каждое слово, любовалась всеми поворотами и излучинами реки, участвовала в разговорах с незнакомыми встречными. И мне, как и Алексею на вёслах, было то холодно, то жарко, а иногда и страшновато. Но мы плыли вместе! Иногда, осмелев, я позволяла себе подправлять описание речных просторов более красочными эпитетами (ну, это уж от бесталанной дерзости).

После такого путешествия можно и нужно окунуться в поэзию «Любимой Руси», где:

«Август настаивал травы,

Запах густел с тишиной...»,

или:

«Сжимается время

                  шагреневой кожей,

И годы, как листья, летят».

Да, да, всё так! И вдруг:

«Холоден край мой и беден,

Вьюга на тысячу вёрст.

Мальчик запойных соседей

Насмерть в сугробе замёрз.

Сорокадневных поминок

Канули сроки давно.

Но на могильный суглинок

Льётся рекою вино.

Сном бы тяжёлым забыться,

Но с неизбывной тоской

Вьюга в окошко стучится

Детской озябшей рукой».

Перечитываю ещё раз. И ещё раз. Сначала поразила трагедия. Потом поняла, что не только это потрясло мою душу. Снова читаю, уже сама скованная холодной вьюгой. И моё сердце вместе с озябшей рукой ребёнка изо всех сил стучится в то окно. Такое произведение заслуживает больше, чем «спасибо». Это небольшое стихотворение – уникальная жемчужина всего альманаха. Суметь увиденное пересказать немногими, но точными словами, потрясающими душу – это талант, создающий шедевр. Более, чем спасибо Вам, Олег Алексеевич Дребезгов!

А всем создателям альманаха желаю вдохновения, ярких образов, метких слов, интересных сюжетов и благодарных читателей! Пишите от души и для души.

Н. Орляк

с. Казанское

Фото Олеси Руф

Об Авторе